Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переоформление образовательной лицензии: когда это необходимо?

3 марта 2015 4727 просмотров

Когда лицензию надо переоформлять

Рассмотрим случаи, когда лицензию на ведение образовательной деятельности нужно переоформить.

Переоформление лицензии в связи с реорганизацией

Если образовательная организация реорганизуется в форме преобразования, лицензию на ведение образовательной деятельности надо переоформить (ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», далее – Закон о лицензировании). Кроме того, лицензия переоформляется в случае реорганизации юридических лиц в форме:

  • присоединения при наличии лицензии у присоединяемого юрлица;
  • их слияния при наличии лицензии у одного реорганизованного юрлица или лицензий у нескольких реорганизованных юрлиц.

Это установлено частью 5 статьи 91 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

Переоформление при изменении наименования и адреса

Лицензию образовательной организации также нужно переоформить при изменении (ч. 1 ст. 18 Закона о лицензировании):

  • ее наименования;
  • адреса местонахождения;
  • адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности.

Если организация намерена вести лицензируемую деятельность в филиале, не указанном в лицензии, ее также нужно переоформить. Это установлено пунктом 16 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.10.13 № 966 (далее – Положение о лицензировании).

Переоформление при изменении перечня услуг и программ обучения

Лицензия подлежит переоформлению также в случаях изменения:

  • перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности (ч. 1 ст. 18 Закона о лицензировании);
  •  наименований образовательных программ, указанных в приложении к лицензии, в целях их приведения в соответствие с перечнями профессий, специальностей и направлений подготовки, предусмотренными частью 8 статьи 11 Закона об образовании (п. 19 Положения о лицензировании).

Согласно части 8 статьи 11 Закона об образовании, перечни профессий, специальностей и направлений подготовки с указанием квалификации, присваиваемой по ним, порядок формирования этих перечней утверждаются Минобрнауки России. При утверждении новых перечней может устанавливаться соответствие указанных в этих перечнях отдельных профессий, специальностей и направлений подготовки профессиям, специальностям и направлениям подготовки, указанным в предыдущих перечнях.

Например, Минобрнауки России приказом от 29.10.13 № 1199 утвердило перечни профессий и специальностей среднего профессионального образования. При этом приказом Минобрнауки России от 05.06.14 № 632 установлено соответствие профессий и специальностей среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом № 1199, профессиям и специальностям, утвержденным ведомством ранее. А именно:

Переоформление лицензии в связи с новым Законом об образовании

В целях приведения образовательной деятельности в соответствие с Законом об образовании ранее выданные лицензии на ее осуществление и свидетельства о госаккредитации переоформляются до 1 января 2016 года (ч. 9 ст. 108 Закона об образовании). Следовательно, по данному основанию в срок до 1 января 2016 года должны быть переоформлены:

  • ранее выданные лицензии с указанием наименований образовательных организаций, приведенных в соответствие с требованиями части 5 статьи 108 Закона об образовании;
  • приложения к лицензиям с указанием сведений о видах образования, об уровнях образования (для профобразования также сведения о профессиях, специальностях, направлениях подготовки и присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации), о подвидах дополнительного образования в соответствии с требованиями Закона об образовании и приказа Минобрнауки России от 10.12.13 № 1320.

Когда лицензию переоформлять не нужно

Рособрнадзор отмечает, что иные основания для переоформления лицензии действующим законодательством в сфере образования не предусмотрены. В частности, лицензию или приложения к ней не требуется переоформлять в связи с изменением наименования адреса места нахождения лицензиата или осуществления организацией лицензируемого вида деятельности.

Исправление технической ошибки

Также не надо переоформлять лицензию в связи с допущенной технической ошибкой. В случае выявления допущенных опечаток или ошибок в выданных лицензии (приложениях к лицензии) лицензирующий орган их заменяет. Причем, если ошибка допущена по вине лицензирующего органа, госпошлина за внесение изменений в документ с организации не взимается (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).

Обучение по дополнительным программам образования

В приложении к лицензии не указываются места осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения (ч. 4 ст. 91 Закона об образовании). Следовательно, если образовательная организация хочет реализовывать такие программы по адресам, не указанным в лицензии, ее переоформлять не требуется.

Лицензии, действующие бессрочно

Рособрнадзор отмечает, что лицензии на образовательную деятельность, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу Закона о лицензировании, действуют бессрочно (ч. 4 ст. 22 Закона о лицензировании).

Обращение в лицензирующий орган

Для переоформления лицензии образовательная организация подает в лицензирующий орган, выдавший лицензию:

  • заявление о переоформлении лицензии;
  • оригинал действующей лицензии или приложения к ней;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины за переоформление лицензии.

Документы также можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

В свою очередь лицензирующий орган принимает заявление и прилагаемые к нему документы по описи. Ее копия с отметкой о дате приема указанных бумаг в день приема вручается организации или направляется ей заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 3, 11 ст. 18 Закона о лицензировании).

Елизавета Воронцова,

налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка