Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Риски компании с недостоверным адресом

3 марта 2015 1589 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

С 30 июля 2013 года налоговики должны направлять всю почтовую корреспонденцию для российских компаний только по тем адресам, которые указаны в ЕГРЮЛ. То есть на их юридические адреса. Об этом сказано в пункте 5 статьи 31 НК РФ. А если компания находится в другом месте и связаться с ней по официальному юридическому адресу невозможно, инспекторы могут обратиться в суд и потребовать ее ликвидировать. Такой вывод следует из письма ФНС России от 12 декабря 2013 г. № СА-4-7/22406. Причем указания адресованы всем территориальным инспекциям. А значит, именно ими будут руководствоваться налоговики на местах.

В своих разъяснениях чиновники сослались на постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61. Этот документ был опубликован на официальном сайте arbitr.ru и разъясняет судам, как решать споры про недостоверный адрес организаций.

Так вот, в пункте 6 Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 сказано, что инспекторы могут начать ликвидацию компании в судебном порядке, если у них есть информация, что юридический адрес нерабочий. То есть связаться с организацией невозможно. Например, представителей компании там нет, а письма возвращаются с пометкой «организация выбыла» или «за истечением срока хранения» и т. п.

При таких обстоятельствах налоговики сперва должны направить на недостоверный адрес компании специальное уведомление. И в нем запросить данные о реальном адресе. Кстати, отправят такие уведомления инспекторы и в адрес учредителей или участников. А также лицу, которое может действовать от компании без доверенности. Чаще всего это руководитель организации.

А если такие сведения компания в разумный срок так и не представит, то налоговики могут обратиться в суд. И потребовать ликвидировать такую организацию. Основанием для этого будут пункт 2 статьи 61 ГК РФ и пункт 2 статьи 25 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Именно такой порядок и должны соблюдать все инспекторы на местах. Об этом сказано в письме ФНС России от 12 декабря 2013 г. № СА-4-7/22406.

Кстати, раньше налоговики обращались в суды с требованием признать государственную регистрацию «пропавшей» компании недействительной. Инспекторы действовали по разъяснениям из письма ФНС России от 11 сентября 2012 г. № СА-4-7/15119. В результате в судах налоговики получали отказы. Но теперь они будут ориентироваться на выводы постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 и требовать именно ликвидации. А значит, обязательно получат поддержку судей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка