Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Зачет и возврат переплаты по налогу

3 марта 2015 2135 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Если компания перечислила в бюджет больше налогов, пеней или штрафов, чем нужно по закону, образуется налоговая переплата. Ее можно зачесть или вернуть. Как именно, прописано в статьях 78 и 79 НК РФ. Первая из них посвящена излишне уплаченным суммам, а вторая – излишне взысканным.

Сразу поясню, в чем здесь отличия. Так, если компания по своей ошибке (то есть без участия налоговиков) перечислила больше чем нужно, то речь идет об излишне уплаченных суммах.

К примеру, бухгалтер ошибся в платежке. Или, когда рассчитывал налог, взял неверную ставку. Кроме того, организация могла изменить налоговый режим. Во всех этих случаях, чтобы зачесть или вернуть переплату, руководствуйтесь статьей 78 НК РФ.

А когда налоговая переплата возникла из-за ошибочного решения налоговиков, то это уже излишне взысканная сумма. Значит, пользуйтесь правилами из статьи 79 НК РФ.

Сроки

Найти переплату компания может сама. А могут и налоговики. Тогда в течение 10 рабочих дней они должны сообщить об этом организации. Так сказано в пункте 3 статьи 78 и пункте 4 статьи 79 НК РФ. Для этого инспекторы направят специальное извещение по форме из приказа ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683.

Конечно, очень часто помогает обнаружить переплату сверка с бюджетом. Чтобы ее провести, достаточно подать в налоговую заявление. Отказать компании инспекторы не имеют права (подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Советую сверяться с налоговиками хотя бы раз в год. А лучше чаще. Это позволит быть в курсе всех переплат. А значит, компания сможет вовремя зачесть или вернуть деньги. Почему это так важно? Дело в том, что для зачета или возврата переплаты есть определенные сроки (см. таблицу ниже). Если их пропустить, зачесть или вернуть деньги не получится.

Когда можно вернуть или зачесть переплату по налогу, штрафу, пеням

Куда компания подает заявление

В какой срок можно подать заявление

излишне уплаченные налоги

излишне взысканные налоги

Налоговая инспекция

В течение трех лет со дня уплаты излишней суммы (п. 7 и 14 ст. 78 НК РФ)

В течение одного месяца со дня, когда компания узнала о взыскании, или со дня, когда вступило в силу решение суда (п. 3 ст. 79 НК РФ)

Суд

Только после отказа инспекции в зачете (возврате) или если на заявление нет ответа (п. 33 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). Срок – три года со дня, когда компания узнала или должна была узнать о переплате (п. 1 ст. 200 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 25 февраля2009 г. № 12882/08)

Сразу, без предварительного обращения в инспекцию. Срок – три года со дня, когда компания узнала или должна была узнать об излишнем взыскании (п. 3 ст. 79 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 17413/09)

А что делать, если налоговая переплата возникла из-за авансовых платежей? Как считать срок в этом случае? Компания переплатила налог сама. Значит, руководствуйтесь статьей 78 НК РФ. При этом трехлетний отсчет ведите с того дня, когда сдана декларация за налоговый период. А если компания с ней припозднилась, то срок считайте с крайней даты, когда по закону декларацию нужно было представить. Если налоговики будут против, компанию поддержат в суде. Посмотрите, к примеру, постановления Президиума ВАС РФ от 28 июня 2011 г. № 17750/10 и ФАС Северо-Западного округа от 30 мая 2013 г. № А56-23981/2012.

Ну и еще один общий момент. Обращаться за зачетом или возвратом переплаты нужно в инспекцию, где компания отчитывается. Это следует из пункта 2 статьи 78 НК РФ и письма ФНС России от 30 мая 2013 г. № ММВ-20-8/52@.

Зачесть излишек в счет будущих платежей

Если компания сама перечислила в бюджет больше чем нужно, то переплату можно зачесть (ст. 78 НК РФ). При этом порядок такого зачета зависит от того, есть ли у организации недоимки по другим налогам, а также неуплаченные пени или штрафы.

Когда никаких задолженностей перед бюджетом у компании нет, излишне уплаченный налог организация может направить в счет предстоящих платежей. Причем как по этому, так и по другим налогам. Куда именно, компания решает самостоятельно. Распоряжаться переплатой налоговики в этом случае не могут. Подтверждают это и представители Минфина России в письме от 25 июля 2011 г. № 03-02-07/1–260.

Правда, некоторые общие ограничения учесть придется в любом случае. Иначе налоговики откажут в зачете.

Во-первых, зачесть можно лишь налоги одного вида. То есть переплату по федеральным налогам можно направить только в счет федеральных и т. д. Так сказано в пункте 1 статьи 78 НК РФ. Какие именно налоги относятся к той или иной группе, посмотрите в статьях 13–15 НК РФ. Кстати, ЕСХН, единый налог на упрощенке и ЕНВД – тоже федеральные налоги. Это прописано в пункте 7 статьи 12 НК РФ.

Ну, а во-вторых, не получится зачесть между собой суммы, которые организация перечисляет как налоговый агент и как налогоплательщик. Например, НДФЛ, по которому компания выступает налоговым агентом, нельзя зачесть в счет других федеральных налогов. И наоборот. Это не раз подчеркивали контролирующие органы. Посмотрите письма Минфина России от 23 ноября 2010 г. № 03-02-07/1–543 и от 19 февраля 2009 г. № 03-02-07/1–81.

Для зачета понадобится заявление. Правда, строгой формы нет. Поэтому составьте документ в произвольном виде. Укажите в нем реквизиты вашей компании, налог, по которому возникла переплата, ее причину и сумму. Ну и конечно, налог, в счет которого компания хочет зачесть переплату. Не забудьте про расшифровку подписи.

Обратите внимание, что в заявлении необязательно прописывать конкретную сумму будущего платежа, в счет которого компания просит инспекторов зачесть переплату. Ведь до подачи декларации компания еще не знает точную сумму будущих налогов. Согласны с таким подходом и представители Минфина России в письме от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1–315.

Ну, а подать заявление в инспекцию можно на бумаге или в электронном виде по ТКС, заверив усиленной квалифицированной электронной подписью.

А если у компании есть долги перед бюджетом, инспекторы могут самостоятельно без заявления организации зачесть переплату в счет недоимок. Причем это касается как излишне уплаченных, так и излишне взысканных сумм. Так прописано в пункте 5 статьи 78 и пункте 1 статьи 79 НК РФ.

Правда, если срок принудительного взыскания недоимки уже истек, самостоятельно закрыть долг компании переплатой налоговики не вправе. Подтверждает это постановление Президиума ВАС РФ от 15 сентября 2009 г. № 6544/09.

Однако даже при недоимках компания может подать заявление о зачете излишне уплаченных сумм в счет какого-то конкретного долга. Об этом сказано в пункте 5 статьи 78 НК РФ.

После того как налоговики получат заявление организации, в течение 10 рабочих дней они должны принять решение о зачете (п. 4 и 5 ст. 78 НК РФ). Вполне возможно, что инспекторам понадобится предварительная сверка расчетов. Тогда срок нужно отсчитывать со дня, когда подписан акт сверки.

Ну и еще один момент. Подавайте заявление заранее, чтобы налоговики успели провести зачет. Как минимум за 10 рабочих дней до крайнего срока уплаты налога, в счет которого хотите зачесть переплату. Так удастся избежать пеней. Подчеркивают это и чиновники из Минфина России в письме от 25 июля 2011 г. № 03-02-07/1–260.

О том, что зачет проведен, или об отказе инспекторы в течение пяти дней письменно сообщат компании (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Отмечу также, что налоговики не всегда соблюдают установленные сроки. Ведь проценты за несвоевременный зачет компании все равно не положены. Основание – пункт 2 статьи 78 НК РФ. Но зато можно обжаловать медлительность инспекторов в вышестоящем УФНС, а затем и в суде (ст. 137 и 138 НК РФ).

Возврат переплаты на расчетный счет компании

Вернуть переплаченные деньги на расчетный счет компании получится, только если у нее нет задолженности. А если долги есть, то инспекция сперва погасит их (п. 6 ст. 78 и п. 1 ст. 79 НК РФ).

Для возврата денег подайте заявление. Его специальной формы, как и для зачета, нет. Так что составьте его в произволь– ном виде. Обязательно укажите банковские реквизиты счета, на который хотите вернуть переплату. А передать документ налоговикам можно или на бумаге, или по ТКС (с усиленной квалифицированной подписью).

При этом учтите, что порядок возврата излишне уплаченных и излишне взысканных сумм отличается.

Так, если у компании переплата возникла по вине налоговиков (ст. 79 НК РФ), то организация может выбрать, куда обращаться за возвратом. Либо сразу в суд, либо в инспекцию. В последнем случае на это дается месяц с даты, когда компания узнала о переплате или вступило в силу решение суда. Так сказано в пункте 3 статьи 79 НК РФ. Ну, а если компания сама заплатила больше чем нужно (ст. 78 НК РФ), то сперва придется обратиться в инспекцию.

А еще одно важное отличие в том, что, если речь идет об излишне взысканных налогах, инспекторы при возврате должны выплатить компании проценты. Они начисляются со следующего дня после взыскания денег по ту дату, когда инспекция вернула переплату на расчетный счет (п. 5 ст. 79 НК РФ).

Итак, после того, как налоговики получат заявление компании, на решение о возврате у них будет 10 рабочих дней. Об этом сказано в пункте 8 статьи 78 и пункте 2 статьи 79 НК РФ. А если организация возвращает переплату по статье 78 НК РФ, инспекторы могут предварительно назначить сверку расчетов. Тогда на решение у них будет 10 дней со дня подписания акта сверки.

Ну, а вернуть переплату на расчетный счет компании инспекторы должны в течение одного месяца с того дня, когда получат заявление. Это установлено в пункте 6 статьи 78 и пункте 5 статьи 79 НК РФ.

Что будет, если инспекторы нарушат этот срок? Когда речь идет о возврате излишне уплаченных сумм, то налоговики должны выплатить проценты за каждый день просрочки (п. 10 ст. 78 НК РФ). А для переплаты, которая возникла по вине налоговиков, просто вырастет сумма процентов, которые в любом случае положены компании.

Раиса Рябова,
налоговый консультант Ассоциации бухгалтеров и аудиторов РФ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка