Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда вычет НДС по счету-фактуре возможен

4 марта 2015 8 просмотров

Если реквизит указан неверно

Чиновники информируют налогоплательщиков, что неправильное указание в счете-фактуре адреса покупателя или грузополучателя (или даже того и другого) еще не означает, что по такому документу нельзя будет получить вычет «входного» НДС.

Как сказано в пункте 2 статьи169 НК РФ, ошибки в счетах-фактурах, в том числе в указании адреса, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС в том случае, если такие ошибки не препятствуют налоговикам при проведении проверки точно установить продавца, покупателя товаров, работ или услуг, имущественных прав, наименования товаров, работ или услуг, имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Отметим, что судебная практика в подавляющем большинстве случаев складывается в пользу налогоплательщиков. Судьи трактуют ошибки в указании адреса как технические, которые не могут повлиять на законное право в получении налогового вычета.

В качестве примера можно привести постановления ФАС Московского округа от 20.10.11 № А40-17619/11-129-90, от 21.03.07, 28.03.07 № КА-А41/1937-07, от 07.11.06, 08.11.06 № КА-А40/10849-06.

Однако для нас более важным является постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.08 № А55-18472/07, которое было поддержано определением ВАС РФ от 10.11.08 № 14618/08. Оно также вынесено в пользу налогоплательщика.

Тем не менее, анализ указанных дел показывает, что установить правильный адрес покупателя и грузополучателя все-таки было относительно несложно.

А вот в рассматриваемом нами случае финансисты рассмотрели ситуацию, когда в счете-фактуре был указан старый юридический адрес покупателя. И сказать по правде, финансисты так и не ответили, можно ли это считать технической ошибкой, так как цитирование положений Налогового кодекса РФ вряд ли можно считать настоящим ответом.

Тогда мы должны напомнить, что есть еще постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.04.10 № А27-13585/2009. Там суд решил, что ошибку с адресом в счете-фактуре вполне можно проигнорировать, если у налогоплательщика есть доказательства доставки спорного товара и принятия его к учету. Иначе говоря, если помимо самого счета-фактуры есть еще документы, показывающие реальность хозяйственной операции, отказать налогоплательщику в вычете налоговикам будет довольно трудно.

Если счет-фактура высьтавлен позже отгрузки

В каком налоговом периоде налогоплательщик может принять НДС к вычету, если счет-фактура получен в более позднем налоговом периоде, чем выставлен?

Согласно пункту 1 статьи  172 НК РФ, одним из условий применения вычетов НДС является фактическое наличие у налогоплательщиков счетов-фактур. Поэтому если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура. (письма Минфина России от 02.10.13 № 03-07-09/40889, от 04.04.13 № 03-07-09/11071).

Отметим еще два важных момента.

Во-первых, указанное выше правило не действует для операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов. В этой ситуации налоговый вычет по задержавшемуся счету-фактуре нужно отразить в декларации за тот налоговый период, в котором определяется налоговая база. Это следует из нормы пункта 3 статьи 172 НК РФ.

Во-вторых, так как порядок подтверждения даты получения счетов-фактур в Налоговом кодексе РФ не установлен, его нужно прописать в учетной политике. Однако для счета-фактуры в электронном виде правила как раз есть. Датой получения такого документа считается дата, когда оператор электронного документооборота направит налогоплательщику файл счета-фактуры продавца. Эта дата указывается в подтверждении оператора. Об этом сказано в пункте 1.11 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом Минфина России от 25.04.11 № 50н.

Если цена скорректирована

Как между днем и ночью есть сумерки, так и между отгрузкой товара и выставлением счета-фактуры есть период, который, при необходимости, можно использовать с пользой для дела.

Так, например, если уже после отгрузки товара внезапно выяснилось, что изменилась цена отгруженного товара или его количество, то есть возможность обойтись без оформления корректировочного счета-фактуры. Это вполне возможно, если первоначальный счет-фактура покупателю еще не был отправлен.

Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, при реализации товаров, работ, услуг соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара, выполнения работ или оказания услуг. В связи с этим не выставление счетов-фактур в течение указанного срока не является нарушением налогового законодательства.

Так что в этот период и первоначальный счет-фактуру вполне можно успеть переделать в связи с вновь выявленными обстоятельствами.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка