Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как платить акцизы в Крыму

4 марта 2015 354 просмотра

Акцизы: общие правила исчисления и уплаты

По общему правилу обязанность по уплате авансового платежа по акцизу в отношении алкогольной или спиртосодержащей продукции возникает у ее производителя.

Сумма авансового платежа определяется исходя из двух показателей:

1) объема закупаемого этилового спирта (в литрах безводного спирта)

2) ставки акциза.

При этом ставка налога определяется в зависимости от вида алкогольной (спиртосодержащей) продукции, которая изготавливается из приобретенного этилового спирта.

Оплатить авансовый платеж налогоплательщик обязан в сроки, установленные пунктом 6 статьи 204 НК РФ – не позднее 15-го числа текущего налогового периода (месяца).

Если же производитель алкогольной продукции получает банковскую гарантию, то он освобождается от уплаты авансового платежа по акцизу (п. 14 ст. 204 НК РФ).

Период, с которого организации Крыма должна платить акциз

После того, как территория Республики Крым и Севастополя стали частью Российской Федерации, вступили в силу ряд нормативным документов, регулирующих порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в переходный период.

Напомним, что полностью законодательство о налогах и сборах РФ будет применяться на указанных территориях с 1 января 2015 года.

В соответствии с пунктом 21 Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утвержденного постановлением Государственного совета Республики Крым от 11.04.14 № 2010-6/14, юридические лица, находящиеся на территории Республики Крым, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, со дня внесения сведений в указанный реестр применяют законодательство РФ.

Исключение составляет лишь положения, регулирующие отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и взиманию государственной пошлины.

Таким образом, акцизы в Крыму по российским законам исчисляют компании, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ.

Переходный период для налогоплательщиков Севастополя

В комментируемом письме Минфин России не рассматривает порядок уплаты акциза налогоплательщиками, зарегистрированными на территории Севастополя.

Однако для них введен в действие отдельный, но аналогичный по своему содержанию нормативный документ.

Так, 4 июля 2014 года вступил в силу Закон г. Севастополя от 10.07.14 № 33-ЗС. Он определил, что последним днем налогового периода по налогам и сборам, установленным Налоговым кодексом Украины, является день, непосредственно предшествующий дню внесения сведений о налогоплательщике в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Итак, те компании и предприниматели, данные о которых внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, с момента внесения записи о них в реестр должны исчислять налоги в соответствии с российским законодательством. А те организации, о которых в российских реестрах нет сведений, в переходный период будут применять правила, установленные региональным налоговым законодательством.

Правила маркировки алкогольной продукции

Рассматривая вопрос о маркировки алкогольной продукции, Минфин России сообщает, что в соответствии с пунктом 5.2.7 Положения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.02.09 № 154), утверждение правил маркировки относится к компетенции Росалкогольрегулирования.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка