Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ: оплата проезда в отпуск и обратно

4 марта 2015 952 просмотра

Обновленные гарантии Трудового кодекса

Статьей 33 Закон РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» установлено, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Трудовым кодексом РФ.

До 13 апреля 2014 года в части 1 статьи 325 ТК РФ было прямо предусмотрено право на оплату проезда к месту отпуска и обратно только для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета. Прямой обязанности осуществлять такие компенсационные выплаты для иных категорий работодателей данной статьей Трудового кодекса установлено не было.

Однако в постановлении Конституционного Суда РФ от 09.02.12 № 2-П был сделан вывод, что и у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, существует обязанность компенсировать работающим у них лицам расходы на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно.

Федеральным законом от 02.04.14 № 50-ФЗ, вступившим в силу 13 апреля 2014 года внесены изменения в статью 325 ТК РФ. В новой редакции части 1 статьи 325 ТК РФ нет указания на организации, финансируемые из федерального бюджета. Теперь просто установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

При установлении размера, условий и порядка компенсации работникам расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно используется дифференцированный подход, основанный на таких объективных факторах, как экономические и организационные характеристики работодателя, включая способ его финансирования.

Так, для работников федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда РФ или федерального государственного учреждения они устанавливаются непосредственно Трудовым кодексом и нормативными правовыми актами Правительства РФ; для работающих в государственных органах субъектов РФ, государственных учреждениях субъектов РФ – нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей – коллективными и трудовыми договорами, локальными нормативными актами (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

Следовательно, обязанность компенсировать стоимость проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно установлена для всех категорий работодателей, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Доходы, не подлежащие налогообложению

Перечень доходов физических лиц, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц, установлен статьей 217 НК РФ.

При этом Минфин России в своих разъяснениях всегда указывал, что положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, статья 217 НК РФ не содержит. Но вместе с тем обращал внимание на необходимость руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение таких выплат от НДФЛ (письмо Минфина России от 16.04.12 № 03-04-06/6-114).

В письме от 04.08.14 № 03-04-06/40048 чиновники приходят к аналогичному выводу, но несколько иначе формулируют обоснование, вероятно, это связано с изменениями в Трудовом кодексе.

Специалисты финансового ведомства не стали говорить, выплаты каким работникам подлежат освобождению от налогообложения, а указали обратное. Так, если статьей 325 ТК РФ не установлена обязанность работодателя компенсировать расходы на проезд к месту проведения отпуска, то суммы оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, не предусмотренным статьей 325 ТК РФ, являясь их доходами (подп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Но как уже было отмечено выше, с 13 апреля 2014 года обязанность выплачивать компенсацию стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлена для всех категорий работодателей. Следовательно, все компенсации работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, связанные с оплатой проезда к месту отпуска и обратно, не подлежат налогообложению.

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка