Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как показать декабрьскую зарплату в 6‑НДФЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Плата за загрязнение: кто должен вносить

4 марта 2014 238 просмотров

Кто обязан вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду

За негативное воздействие на окружающую среду в нашей стране взимается плата. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ). Согласно пункту 2 данной статьи, к видам такого воздействия отнесено и размещение отходов производства или потребления.

Вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду и представлять расчеты по ней обязаны все индивидуальные предприниматели и юридические лица независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная, иная) в случае оказания негативного воздействия на окружающую среду. Ведь Закон № 7-ФЗ и иные федеральные законы не содержат норм (критериев) освобождения от платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Определение плательщика платы за размещение отходов

Статьей 4 Закона № 7-ФЗ установлено, что отходы являются объектом права собственности. Право собственности на них принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы и образовались.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона № 7-ФЗ право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

При этом Росприроднадзор отмечает, что передачу отходов организации, оказывающей услуги по их вывозу и размещению, необходимо отличать от передачи отходов с переходом права собственности. Наличие только договора на оказание услуг по транспортировке и размещению отходов (мусора) не освобождает плательщиков от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой зависит от количества и класса опасности отходов.

Заключение договоров о конечном размещении отходов

Размещение отходов предусматривает заключение договоров о конечном размещении отходов.

Такие договоры предполагают переход права собственности на отходы к специализированной организации (полигону) аналогично договорам купли-продажи, мены или дарения. Договор о конечном размещении отходов является самостоятельным видом договора отчуждения собственности (отходов). В соответствии с таким договором контрагент (специализированная организация) принимает на себя все обязанности по размещению отходов, в том числе по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет.

В случае если специализированная организация, в соответствии с заключенным договором, не принимает в собственность образованные хозяйствующим субъектом отходы, то право собственности на них, а следовательно, и обязанность по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет остаются за хозяйствующим субъектом.

Кто вносит плату при аренде производственного помещения

Нередко хозяйствующие субъекты арендуют помещения для размещения производства, в результате которого образуются отходы. Кто в этом случае должен сдавать расчет и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов: арендатор или арендодатель?

Росприроднадзор отмечает, что вопросы права собственности на образованные арендатором отходы могут быть оговорены между сторонами в договоре аренды.

Если в нем предусмотрен переход права собственности на образованные арендатором отходы к арендодателю, то последний и должен вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов.

Если же вопрос собственности на образованные арендатором отходы не урегулирован в договоре аренды, то обязанность по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет остается за арендатором.

Кроме того, плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится, в том числе, организациями, осуществляющими деятельность на арендованном оборудовании, являющемся источником загрязнения окружающей среды.

Отчетность

Лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, ставятся на учет в территориальных органах Росприроднадзора в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.08.92 № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», приказом Ростехнадзора от 05.04.07 № 204 «Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Базовые нормативы платы установлены постановлением Правительства РФ от 12.06.03 № 344. А приказом Ростехнадзора от 08.06.06 № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» установлен срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду: ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 8.41 Кодекса РФ Федерации об административных правонарушениях.

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка