Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Банк еще не ликвидирован, но лицензия отозвана

4 марта 2015 865 просмотров

Электронный журнал

Как только у банка отзывают лицензию, он прекращает прием любых платежей по счетам своих клиентов (ст. 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395–1 «О банках и банковской деятельности»). Но того, как банк будет ликвидирован, еще далеко. Рассмотрим, как поступить в такой ситуации, чтобы не потерять деньги и получить товары, работы или услуги, положенные по договору.

Ваш контрагент — покупатель

Покупатель (заказчик), у которого оказался счет в проблемном банке, может перечислить вам деньги через другой банк. Или расплатиться наличными через своего подотчетника. Предположим, отправить к вам на склад своего курьера, чтобы тот забрал товар и расплатился наличными. Но учтите: оплата наличными возможна, только если сумма сделки не превышает 100 000 руб. (п. 6 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Еще покупатель может заключить с вашей компанией договор взаимозачета. Конечно, если у вас тоже есть долг перед контрагентом. Либо, когда речь идет о договоре поставки, можно просто расторгнуть сделку. Тогда покупатель должен будет вернуть отгруженный ему товар.

Ваш контрагент — продавец

Теперь рассмотрим ситуацию, когда контрагент является по отношению к вашей компании продавцом, поставщиком или исполнителем. И вам надо расплатиться за товар, работы или услуги в установленный срок. При этом у контрагента счет в проблемном банке. Здесь есть два возможных варианта.

Деньги ушли к контрагенту накануне отзыва лицензии

Ваша компания отправила средства накануне того дня, когда банк контрагента лишился лицензии. Получатель говорит, что деньги до него не дошли, и требует повторить платеж по другим реквизитам. В этом случае попросите у него банковскую выписку за день оплаты и следующий операционный день. По ней будет понятно, поступил платеж на счет контрагента или нет. Этот документ можно получить, даже если в банке уже работает временная администрация (временного управляющего назначают сразу после отзыва лицензии). Ведь банк еще не ликвидирован.

Допустим, платеж поступил на счет контрагента. Но продавец не может распоряжаться деньгами, так как у его банка отозвана лицензия (именно поэтому контрагент и настаивает на повторном платеже). В этом случае никаких претензий к вашей компании быть не может. А сам продавец должен исполнить свои обязательства перед вами. Требовать повторного платежа контрагент не вправе. Именно он должен решать проблему зависших денег, заявив о своих требованиях временной администрации кредитного учреждения.

Если в выписке не указано поступление от вашей компании, это будет означать, что деньги не дошли до счета контрагента, а остались на корреспондентском счете его банка. Если это произошло до отзыва лицензии, то контрагент также не вправе требовать от вашей компании повторного платежа.

Может случиться так, что платеж вы отправили до отзыва лицензии, но на корсчет банка он попал уже после этого события (сообщения об отзывах лицензии с точными данными ЦБ РФ публикует на своем сайте cbr.ru). В этом случае придется заплатить контрагенту повторно. При этом кредитное учреждение должно вернуть вам деньги. Это прописано в статье 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395–1.

Совет
Банк плательщика обязан перечислить средства банку получателя, чтобы тот в свою очередь зачислил их на счет клиента, указанный в платежке (ст. 865 ГК РФ). Как только платежка поступает в банк получателя, а деньги появляются на корсчете, у этой кредитной организации появляется обязательство перед своим клиентом. Это обязательство прямо вытекает из договора банковского счета (ст. 845 ГК РФ). Если у банка отозвана лицензия, то после поступления средств на его корреспондентский счет у клиента появляется еще одно требование в размере поступившей суммы. Об этом получатель должен заявить временной администрации.

К. Суныгин,
юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Платеж отправлен после того, как лицензия была отозвана

Постоянно следить за перечнем проблемных банков довольно сложно. К счастью, в большинстве систем «банк-клиент» предусмотрена проверка банков получателей. И отправить средства в кредитную организацию, где уже работает временная администрация, как правило, невозможно.

Однако иногда платежи уходят, несмотря на имеющуюся в системе информацию. А бывает, что эту информацию просто не успевают обновить. Тогда кредитная организация, где открыт счет вашей компании, переводит деньги на корреспондентский счет банка получателя. Как мы уже сказали, деньги, полученные на корсчет уже после отзыва лицензии, банк должен вернуть вам обратно.

Но в этом случае вам придется еще раз перечислить платеж своему контрагенту. Ваша компания может использовать все те приемы, которые мы перечислили в начале статьи. Подождите, пока контрагент откроет счет в другом банке, и перечислите деньги на новые реквизиты. Альтернативные варианты: расчеты наличными (в пределах 100-тысячного лимита), взаимозачет или расторжение договора. А еще можно по соглашению с контрагентом оплатить задолженность третьему лицу. В этом случае ваша обязанность по уплате также будет исполнена.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка