Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инвентаризация имущества и обязательств перед годовой отчетностью

4 марта 2015 2637 просмотров

В инвентаризации имущества и обязательств заинтересовано в первую очередь руководство компании. Ведь эта процедура позволяет помимо прочего обнаружить недостачи и оперативно разобраться, из-за чего они образовались. Однако на практике регулярно проверять активы и задолженность не всегда удается. Бывает, что у сотрудников просто не хватает времени для такой ревизии. Например, если речь идет о горячем периоде подготовки годовой отчетности.

Между тем в законодательстве есть четкое требование проводить инвентаризацию до сдачи годового отчета (п. 27 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Что грозит компании, которая проигнорирует это требование? Перечислим возможные последствия.

Налоговики могут оштрафовать компанию на сумму от 10 000 руб. по статье 120 Налогового кодекса РФ. В этой норме предусмотрена ответственность для предприятий, у которых нет первички, регистров или когда неверно отражены операции на счетах. Такой штраф могут выписать, если у компании нет никакой первички, подтверждающей результаты инвентаризации имущества и обязательств.

На практике некоторые компании не проводят реальную проверку, но все необходимые бумаги составляют. В таком случае штраф предприятию вряд ли выпишут. Ведь для этого инспекторам надо будет доказать, что документы содержат недостоверные сведения. А это практически невозможно.

То же самое касается штрафа для должностных лиц по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях (от 2000 до 3000 руб.). Да, формально инспекторы могут выписать штраф, сославшись на эту норму. Но тогда они должны доказать, что нарушение привело к искажению бухотчетности или занижению суммы начисленного налога не менее чем на 10 процентов. Привести подобные доказательства инспекторы едва ли смогут.

Если же ваше предприятие обязано проводить аудиторскую проверку, то в этом случае отказ от инвентаризации может стать реальной проблемой. Дело в том, что аудиторы, которых компания не пригласила на инвентаризацию, должны отразить это в своем заключении. При этом проверяющие напишут: они не смогли убедиться в достоверности остатков имущества (приложение к правилу аудиторской деятельности № 19, предусмотренному постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696). Формально компания, которая обязана проводить аудит, не должна сдавать заключение по его результатам в ИФНС вместе с бухгалтерской отчетностью. Но инспекторы могут попросить такой документ и узнать о нарушении. А это может стать поводом для проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка