Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списываем расходы на рекламу продукции

4 марта 2015 547 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Какие расходы являются рекламными

Реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Она адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке ( п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38ФЗ «О рекламе» (далее – Закон № 38-ФЗ)).

Объектами рекламирования могут выступать ( п. 2 ст. 3 Закона № 38-ФЗ):

  • продукт деятельности (товар, работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот;
  • средства индивидуализации юридического лица и (или) товара;
  • изготовитель или продавец товара;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • мероприятие (спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари).

Основным критерием здесь выступает предназначение рекламы неопределенному кругу лиц. Под ними понимаются лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и покупателя объекта рекламирования (письмо ФНС России от 25 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/348@). Так, согласно письму Минфина России от 18 января 2006 г. № 03-03-02/13, нельзя считать рекламой информацию, адресованную заранее известному кругу лиц. Ну а если рассылка рекламных буклетов на конкретные адреса осуществляется без указания фамилии, имени, отчества конкретного адресата-получателя, то затраты на изготовление каталогов продукции могут включаться в состав расходов на рекламу.

Если же рассылка поступает на конкретные адреса с указанием фамилии, имени, отчества получателей, то эти расходы являются не рекламными, а связанными с реализацией товаров. Они относятся при расчете налога на прибыль в состав затрат в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. На это Минфин России указал в письме от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27564.

Не признаются рекламой:

  • информация, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом;
  • справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры рынка, результаты исследований и испытаний), если они не имеют основной целью продвижение товара на рынке и не являются социальной рекламой;
  • вывески и указатели;
  • объявления физических или юридических лиц, не связанные с предпринимательской деятельностью;
  • информация о товаре, его изготовителе, импортере и экспортере, размещенная на товаре или его упаковке;
  • любые элементы оформления товара, помещенные на товаре или его упаковке и не относящиеся к другому товару;
  • упоминания о товаре, его изготовителе или продавце, которые органично интегрированы в произведения литературы или искусства и сами по себе не являются сведениями рекламного характера.

В частности, ФАС России в письме от 28 ноября 2013 г. № АК/47658/13 указывает на то, что в случае размещения на фасаде магазина фотографий каких-либо товаров или изображений (например, бутылки вина, одежды и т. п.) без индивидуализирующих признаков такие изображения не могут быть признаны рекламными. Такие изображения также не могут быть признаны вывеской, поскольку не содержат информации, обязательной к размещению, согласно закону о защите прав потребителей.

Как расходы на рекламу продукции отражать в учете

В бухгалтерском учете расходы на рекламу продукции отражаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу». Если такие затраты соответствуют признакам рекламных расходов и не входят в перечень не признаваемых рекламными, то компания вправе учесть их при налогообложении прибыли в составе расходов на рекламу. Часть из них учитывается полностью, а часть по норме.

Ненормируемые расходы

В полном объеме включаются в состав расходов компании при исчислении налога на прибыль следующие расходы:

  • на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
  • на устройство световой и иной наружной рекламы, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • на участие в выставках, ярмарках, экспедициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов.

Напомним, что с 1 января 2014 года расширен к перечню ненормируемых рекламных расходов добавились затраты на проведение рекламных мероприятий при кино-и видеообслуживании (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Минфин России признает ненормируемыми расходы на:

Нормируемые расходы

Расходы на иные виды рекламы, а также расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям во время проведения рекламных кампаний, нормируются. Они могут быть включены в состав затрат в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации. При учете расходов на рекламу продукции необходимо принимать во внимание характер затрат. Так, амортизируемое имущество, приобретенное для рекламных целей, признается в расходах ежемесячно путем начисления амортизации (письмо Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/821). К примеру, если созданный в рекламных целях видеоролик относится к нематериальным активам, то к расходам на рекламу относятся амортизационные отчисления (письмо Минфина России от 26 июля 2013 г. № 03-03-06/1/29764). Минфин России признает нормируемыми расходы на:

Как считать норматив рекламных расходов

Согласно мнению Минфина России, при расчете норматива на рекламные расходы выручка определяется без учета НДС и акцизов (письмо от 7 июня 2005 г. № 03-03-01-04/1/310). Чиновники мотивируют это тем, что в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В расчет не принимаются и доходы в виде процентов по предоставленным займам, поскольку они в соответствии с пунктом 6 статьи 250 Налогового кодекса РФ являются внереализационными ( письмо Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2238). В то же время при расчете учитывается выручка от реализации прав требования, поскольку она, согласно положениям статьи 249 Налогового кодекса РФ, является доходом от реализации.

Какими документами подтверждать расходы на рекламу продукции

Подтверждением расходов на рекламу продукции могут выступить любые документы. Так, подтверждением услуг на проведение рекламных акций может служить, например, приказ руководителя с указанием даты, места и времени их проведения (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 5 августа 2013 г. № 09АП-21205/2013). Однако арбитры подчеркивают необходимость подтверждения реальности расходов на рекламу продукции. К примеру, Двадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 27 декабря 2012 г. № А68-5527/12 указал на то, что фотоснимки проведения рекламной акции сами по себе не являются надлежащими доказательствами по делу и не подтверждают факт проведения рекламной акции.

Для подтверждения реальности расходов на рекламу иногда достаточно текстов рекламных статей, размещенных по заказу компании в СМИ ( постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 февраля 2009 г. № А13-5043/2007).

Как принимать к вычету НДС по рекламным расходам

В отношении «входного» НДС по нормируемым расходам на рекламу чиновники придерживаются мнения, что он подлежат вычету в размере, не превышающем установленного норматива.

В пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ говорится, что если в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса РФ расходы принимаются по нормативам, то суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Однако это положение касается лишь командировочных и представительских расходов (постановление Президиума ВАС РФ от 6 июля 2010 г. № 2604/10). Тем не менее чиновники распространяют это положение и на иные виды нормируемых расходов, в том числе и на расходы по рекламе (письмо Минфина России от 13 марта 2012 г. № 03-07-11/68).

Таким образом, получается следующее. В случае если торговая организация решит относить налог на добавленную стоимость к вычету полностью, то ей нужно быть готовой отстаивать свою позицию в суде.

М. Воропаева,
заместитель главного бухгалтера ЗАО «Дормаш»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка