Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет по НДС в 2016 году

8 ноября 63604 просмотра
Вычет по НДС в 2016 году можно без риска переносить на следующие кварталы в пределах трех лет. А по опоздавшим счетам-фактурам, полученным до срока сдачи декларации, можно не откладывать.

Можно ли применять правила о трехлетнем сроке и опоздавших счетах-фактурах для исправленных документов? Из-за каких разночтений в декларациях покупатель и продавец будут вынуждены давать налоговикам множество пояснений? Далее ответы на семь самых острых вопросов про вычет по НДС в 2016 году.

Вычет по НДС в 2016 году, если документы опоздали

Накладная и счет-фактура за сентябрь пришли в ноябре. Когда заявить вычет и будут ли проблемы из-за того, что поставщик и покупатель отражают этот счет-фактуру в разных кварталах? Компания вправе зарегистрировать счет-фактуру в IV квартале. Претензий быть не должно. ФНС разрешает продавцу и покупателю декларировать один и тот же счет-фактуру в разных кварталах

Пусть вас не смущает тот факт, что продавец начислил НДС в III квартале, а вы заявите вычет в другом периоде. Налоговики на камеральных проверках деклараций сверя.n данные поставщика и покупателя. Но программа проверки деклараций учитывает подобные нестыковки. Данные отчетности компаний накапливаются из квартала в квартал. Поэтому инспекторы могут сопоставить счета-фактуры, по которым покупатель заявляет вычет позже, чем начислен НДС у поставщика. Для этого программа сравнит данные книги покупок с книгой продаж поставщика за квартал, в котором начислен налог.

Счет-фактура по услугам за сентябрь пришел в начале октября. Обязательно ли заявлять вычет в декларации за IV квартал? Нет, не обязательно. Его можно заявить в декларации за III квартал или перенести на любой следующий квартал в пределах трех лет.

Компания вправе сама решать, когда заявить вычет по НДС в 2016 году по счету-фактуре, который пришел по окончании квартала, но до срока сдачи декларации за этот квартал (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Первый вариант — отразить вычет в отчетности за тот квартал, когда компания приобрела товары, работы или услуги. В нашем примере это декларация за III квартал. Второй вариант — включить его в книгу покупок того квартала, в котором компания получила счет-фактуру. В нашем примере это IV квартал. Третий вариант — перенести на другие кварталы в пределах трех лет (см. схему ниже).

Когда заявлять вычеты НДС по опоздавшим счетам-фактурам

Декларацию за III квартал надо было сдать не позже 25 октября. В законе сказано, что в декларации можно отразить счета-фактуры, поступившие именно до срока ее сдачи, установленного в Налоговом кодексе РФ. Значит, в декларацию за III квартал можно было включить вычеты по опоздавшим счетам-фактурам, которые поступили в период с 1 по 24 октября. Советуем также иметь письменное подтверждение даты получения счета-фактуры. Это может быть, к примеру, конверт с почтовым штемпелем или запись в журнале входящей корреспонденции.

А если компании выгоднее перенести вычеты на IV квартал, то можно сделать и так — рисков нет. Ведь в 2016 году также действует старое правило о том, что его можно заявлять в том квартале, в котором получен счет-фактура (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Компания в III квартале получила счет-фактуру и зарегистрировала его в книге покупок. В октябре поставщик прислал исправленный счет-фактуру. Можно ли было заявить вычет по нему в декларации за III квартал? Да, можно, если исправленный счет-фактура пришел до 24 октября включительно.

Компания вправе включить в декларацию вычеты по счетам-фактурам, которые поступили после окончания отчетного квартала, но до срока ее сдачи (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Данная норма распространяется не только на обычные, но и на исправленные счета-фактуры. Это нам подтвердили в Минфине России. Объяснение простое. В Налоговом кодексе РФ нет оговорки, что новая норма распространяется только на обычные счета-фактуры. Кроме того, исправленный счет-фактура — это документ, который заменяет собой первоначальный счет-фактуру, а не является каким-то дополнением к нему. А раз так, то исправленный счет-фактуру компания может зарегистрировать в книге покупок за III квартал.

Вычет по первоначальному счету-фактуре надо аннулировать. Для этого в книге покупок нужно сделать еще одну запись по этому счету-фактуре, но со знаком «минус». Хотя счет-фактура пришел уже за рамками отчетного квартала, оформлять дополнительный лист не требуется. То есть и запись об аннулировании исходника, и запись о нем по исправленному документу можно сделать в самой книге покупок.

Как переносить вычет в 2016 году

С какой даты отсчитывать трехлетний срок, в пределах которого вычеты можно переносить на следующие кварталы? С даты, когда компания приняла товары к учету. В этот срок надо успеть не только зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок, но и сдать декларацию.

В Налоговом кодексе РФ не сказано четко, от какой даты отсчитывать три года, в пределах которых компания вправе заявить вычет. Мы считаем, что надо ориентироваться на формулировку в пункте 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. То есть считать три года с даты постановки товара на учет, когда компания учла приобретенные материалы и товары на счетах 10, 41и т. д.

Вычеты надо заявлять в декларации (постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2011 г. № 23/11). Значит, в трехлетний срок безопаснее успеть не только зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок, но и сдать налоговикам отчетность. Аналогичный вывод судьи делают в отношении трехлетнего срока, отведенного на возмещение НДС (определение Верховного суда РФ от 8 декабря 2014 г. № 305-КГ14-5462).

Пример. Компания 16 сентября 2016 года приобрела товары, учла на счете 41 и получила счет-фактуру. Получается, что трехлетний срок заканчивается 16 сентября 2019 года. А вычет можно отразить в декларациях за любые кварталы 2016, 2017, 2019 годов.

Отражать счет-фактуру в декларации за III квартал 2019 года рискованно. Ведь компания будет сдавать ее за пределами трехлетнего срока. А значит, велика вероятность, что инспекторы откажут.

Можно ли откладывать на следующие кварталы вычет НДС по исправленным счетам-фактурам? Да, можно. Но трехлетний срок безопаснее считать с момента, когда компания приняла товары на учет, а не с даты получения исправленного счета-фактуры.

Правило по НДС о том, что их можно переносить на следующие кварталы, распространяется и на обычные, и на исправленные счета-фактуры. В Налоговом кодексе РФ на этот счет нет никаких ограничений. Но аннулировать запись по первоначальному счету-фактуре безопаснее в том же квартале, в котором придет исправленный. Не надо для этого ждать того квартала, в котором компания планирует заявить по этому документу. Логика такая. Раз поставщик исправил счет-фактуру, то значит, в нем были существенные ошибки (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А по такому счету-фактуре покупатель не вправе заявлять вычет налога.

Например, компания зарегистрировала счет-фактуру на товары в III квартале 2016 года. В ноябре поступил исправленный счет-фактура. После получения этого документа нужно аннулировать вычет в дополнительном листе к книге покупок за III квартал. Вычет НДС по исправленному счету-фактуре компания может заявить как в IV квартале, так и в следующих периодах в течение трех лет. Этот срок безопаснее считать с даты принятия товаров на учет. То есть так же, как по обычным счетам-фактурам. Так как в законе не сказано, что компания может определять срок для вычетов налога с даты получения счета-фактуры.

Спецрежим и вычет в 2016 году

Поставщик на спецрежиме выписал покупателю счет-фактуру с НДС и отразил его в разделе 12 декларации. Вправе ли покупатель заявить вычет по этому счету-фактуре, отразив его вместе с другими счетами-фактурами в разделе 8 декларации? Мы считаем, что вправе. Специалисты ФНС высказывают такое же мнение.

Компании на спецрежимах не являются плательщиками НДС, значит, не должны выставлять счета-фактуры. Поэтому в Минфине всегда считали, что покупатели не вправе заявлять вычеты по счетам-фактурам, полученным от таких поставщиков (письмо от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/126). Но судьи в этом вопросе поддерживают налогоплательщиков (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 декабря 2014 г. по делу № А78-3813/2014). Кроме того, Конституционный суд РФ указал, что компания на упрощенке, которая выставляет счета-фактуры с НДС, должна уплатить налог в бюджет. Следовательно, покупатель может на основании этого счета-фактуры принять налог к вычету (постановление Конституционного суда РФ от 3 июня 2014 г. № 17-П). С этим согласны и налоговики.

Покупатель на спецрежиме приобретает материалы у поставщика на общей системе и получает от него счета-фактуры с НДС. Вправе ли покупатель заявлять вычеты по этим счетам-фактурам, если он будет сам выставлять счета-фактуры с НДС своим контрагентам? Нет, не вправе. Ведь право на него есть только у налогоплательщиков НДС.

Компании на упрощенке или ЕНВД, которые выставляют счета-фактуры с НДС, должны заполнять раздел 12 декларации. В нем нужно приводить данные о выданных счетах-фактурах. Но учесть полученные от поставщиков счета-фактуры в разделе 8 нельзя. Компании на спецрежиме не вправе принимать к вычету входной налог. Такую позицию высказали судьи (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33). Ведь заявлять вычеты могут только налогоплательщики.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка