Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инвентаризация кассы: как отразить излишки и недостачу

5 марта 2015 2531 просмотр

Статьи по теме

Как часто проводят инвентаризацию

Порядок инвентаризации кассы компания устанавливает самостоятельно. Но есть случаи, когда инвентаризация кассы является обязательной:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года);
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации.

В ходе инвентаризации должно быть проверено наличие в кассе ценностей, перечисленных в методических указаниях по инвентаризации, положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Это следующие ценности:

  • наличные;
  • денежные документы (почтовые марки, оплаченные путевки в дома отдыха и санатории, авиа- и железнодорожные билеты, карты оплаты услуг связи, топливные карты и др.);
  • бланки ценных бумаг;
  • бланки документов строгой отчетности.

После полного полистного пересчета денежной наличности результат сверяется с данными учета по кассовой книге. Для отражения результатов инвентаризации фактического наличия денежных средств и денежных документов, находящихся в кассе организации, составляется акт инвентаризации наличных денежных средств (может применяться форма № ИНВ-15).

Фактическое наличие бланков ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности производится по видам бланков с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения и материально ответственным лицам (п. 3.41 Методических указаний по инвентаризации). Результаты инвентаризации бланков ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности отражаются в инвентаризационной описи ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности (ИНВ-16).

Кроме того, производится инвентаризация:

  • денежных средств в пути;
  • денежных средств на расчетных счетах организации;
  • денежных средств на валютных счетах организации;
  • денежных средств на специальных счетах организации (кроме депозитных счетов, которые охвачены инвентаризацией в качестве финансовых вложений организации).

При инвентаризации денежных средств в пути сверяется остаток на счете 57 "Переводы в пути" с данными квитанций учреждения банка, почтового отделения, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и т.п. (п. 3.42 Методических указаний по инвентаризации, Инструкция по применению Плана счетов).

Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетном (текущем), валютном и специальных счетах, производится путем сверки остатков по счетам 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках" (кроме субсчета 55-3 "Депозитные счета") по данным бухгалтерского учета с данными выписок банков.

Рассмотрим, как надо отражать результаты, которые показала инвентаризация кассы.

Излишки в кассе

Допустим, вы сняли показания счетчиков ККТ. И видите, что наличная выручка на самом деле больше той суммы, что значится в распечатанном отчете. Другими словами, в кассе излишки.

Такие излишки занесите в графы 11 и 14 журнала кассира-операциониста, если вы применяете форму № КМ-4. Проводки здесь будут следующими:

ДЕБЕТ 50 субсчет «Касса организации» КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
— отражена выручка, принятая по показаниям счетчиков ККТ;

ДЕБЕТ 50 субсчет «Касса организации» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
— признан прочий доход в виде излишка наличных в кассе.

В налоговом учете обнаруженные по кассе излишки покажите в составе внереализационных доходов. Сделайте это на дату, когда примете деньги в кассу организации.

Недостача в кассе

Теперь предположим, что инвентаризация кассы зафиксировала недостачу денег. Что делать?

Тут важно, заключили вы с кассиром договор о материальной ответственности или нет. Напомним, что оформлять этот документ действующее законодательство не требует.

Если договор есть, замечательно. Тогда вы вправе взыскать всю сумму ущерба с кассира. Причем вам не придется доказывать вину работника. Даже если сотрудник откажется полностью возмещать недостающую сумму добровольно, вы сможете добиться этого через суд.

В любом случае в бухучете вы сделаете такие проводки:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 50
— отражена недостача наличных;

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
— отражена сумма недостачи, которая будет взыскана с материально ответственного работника;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
— удержана сумма ущерба из зарплаты кассира.

В налоговом учете взысканные суммы отразите как внереализационный доход. Сделайте это на дату, когда человек распишется в том, что ознакомился с приказом о взыскании с него ущерба. А если деньги пришлось взыскивать через суд, дождитесь, пока решение суда вступит в силу.

Договор о материальной ответственности с кассиром не заключали? Тогда взыскать удастся лишь сумму ущерба, не превышающую среднемесячный заработок этого работника. Хотя если кассира по суду признают виновным в недостаче денег — другими словами, он умышленно похитил какую-то сумму денег из кассы, — тогда, конечно, вы вправе будете требовать возместить ущерб полностью.

В налоговом учете суммы недостачи можно списать как внереализационный расход.

Кассу ограбили

Вот неприятная ситуация — кассу компании ограбили. Само собой, о случившемся надо по горячим следам заявить в полицию. Но прежде чем это сделать, проведите инвентаризацию налички и составьте акт — можно по типовой форме № ИНВ-15. Ведь чтобы заявить о пропаже денег, сперва надо выяснить, сколько на самом деле похитили.

На день, когда оформите акт, сделайте проводку:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 50
— отражена недостача наличных денег, возникшая вследствие ограбления кассы.

А надо ли вносить в кассовую книгу запись о случившемся? Вовсе нет. Просто на конец рабочего дня, когда вы зафиксировали пропажу, покажите условный остаток. Тот, что получился бы без вычитания украденной суммы. На начало же следующего дня отразите реальную сумму в кассе.

Проще говоря, факт разрыва между остатками на конец одного и начало другого дня показывать в кассовой книге не надо. Но приложите документы, подтверждающие причину такого расхождения. К примеру, акт ревизии наличных, документы из полиции, пояснительные записки сотрудников и другие бумаги о краже.

В зависимости от того, найдут виновников или нет, исчезнувшие из кассы деньги вы тем или иным образом зафиксируете в бухгалтерском учете.

Виновника не удалось найти

К сожалению, часто уголовные дела приостанавливают. Проще говоря, полиция так и не находит грабителей. Если у вас именно такой случай, то в бухучете пропавшие суммы отнесите к прочим расходам, а в налоговом — к внереализационным (подп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Расход покажите на дату, когда следователь приостановит дело, то есть вынесет соответствующее постановление. Проводку сделайте такую:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
— признан прочий расход в сумме недостачи.

Полиция нашла грабителя

Полиция все же выяснила, кто виноват? Тогда недостачу отнесите на грабителя — ведь он должен будет возместить вам украденную сумму. Запись сделайте следующую:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
— отнесена на виновника сумма похищенных денег из кассы.

При расчете налога на прибыль действуйте так же, как и при обычной недостаче, взыскиваемой с кассира. То есть в доход и расход поставьте одну и ту же сумму. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка