Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Организация открыла филиалы в Крыму. Как платить налоги

6 марта 2014 349 просмотров

Документы, применяемые в переходный период

Республика Крым была принята в состав Российской Федерации с 18 марта 2014 года - даты подписания договора между Россией и Республикой Крым.

Однако до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов госвласти РФ. С нового года данный регион перейдет на российское налоговое законодательство. Это установлено статьей 15 Федерального конституционного закона от 21.03.14 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым…». Пока же в данном субъекте РФ применяют переходные нормы.

Как отмечается в комментируемом письме, до 1 января 2015 года нормативными правовыми актами Республики Крым (Автономной Республики Крым) регулируются отношения:

  • по установлению, введению и взиманию налогов и сборов (в том числе по установлению налоговых льгот);
  • возникающие в процессе налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Такими актами в частности являются:

До 1 января 2015 года налоговые и неналоговые доходы, предусмотренные нормативными правовыми актами Крыма, зачисляются в бюджет Республики Крым и местные бюджеты (ст. 13 Закона № 6-ФКЗ).

Правила для обособленных подразделений

Филиалы в Крыму применяют законодательство РФ о налогах и сборах со дня внесения сведений об их создании в ЕГРЮЛ. Исключение – положения, регулирующие отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и государственной пошлины (п. 13 Положения о налогах (в редакции постановления Государственного Совета Республики Крым от 28.05.14 № 2181-6/14)).

Согласно пункту 1 статьи 83 НК РФ, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории России, должны встать на учет в ИФНС по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Это справедливо и для организаций и (или) их обособленных подразделений, созданных после 18 марта 2014 года на территории Республики Крым. То есть они должны уплачивать налоги и сборы, исполнять обязанности налогового агента, представлять налоговую отчетность в порядке, предусмотренном соответствующими нормами Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль

Некоммерческая организация в отношении деятельности, осуществляемой до 1 января 2015 года на территории Республики Крым через обособленное подразделение, созданное 5 мая 2014 года, исчисляет налог на прибыль в порядке, предусмотренном положениями главы 25 НК РФ. То есть налоговая база распределяется на это обособленные подразделения в порядке, предусмотренном статьей 288 НК РФ. А сумма налога исчисляется по ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 НК РФ - 20 процентов (18% - в бюджет субъекта РФ, 2% – в федеральный бюджет).

Налог на доходы физлиц

Российская организация, в состав которой входят обособленные подразделения, обязана перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Налог на доходы физлиц к уплате в бюджет по местонахождению обособленного подразделения рассчитывается исходя из суммы облагаемого дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этого подразделения.

Ставка налога зависит от того, является работник налоговым резидентом или нет. Для нерезидентов ставка налога составляет 30 процентов, а для резидентов - 13 процентов. Кроме того, облагаемые доходы резидентов можно уменьшить на налоговые вычеты (п. 3 ст. 210, ст. 224 НК РФ).

Но у жителей Крыма в 2014 году - особый статус…

По общему правилу налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Но в отношении работников, проживающих в Крыму, действует особое правило, которое установлено пунктом 9 Положения о налогах.

Так, независимо от времени фактического нахождения в РФ в течение 12 месяцев, предшествующих 18 марта 2014 года, налоговыми резидентами РФ на указанную дату и до 1 января 2015 года признаются все физические лица, имевшие постоянное место жительства в Автономной Республике Крым (Республике Крым) и оставшиеся на постоянное жительство в РФ. Это также относится к военнослужащим вооруженных сил РФ и иных органов, в которых предусмотрена военная служба. Но при условии, что они до 18 марта 2014 года проходили военную службу в Автономной Республике Крым (Республике Крым) вне зависимости от их гражданства.

Марина Алферова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка