Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда НДС с рекламных услуг, оказанных иностранцем, надо удержать

6 марта 2015 225 просмотров

Общие положения

В ситуации, когда иностранная компания оказывает российской организации рекламные услуги, вопросов о порядке налогообложения НДС, как правило, не возникает. Ведь согласно подпункту 4 пункту 1 статьи 148 НК РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории России, местом реализации услуг признается территория РФ, и такие услуги облагаются НДС.

Порядок обложения НДС услуг, оказываемых иностранными организациями из стран Таможенного союза, регламентируется нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.08 и Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.09.

Согласно статье 2 Протокола, взимание косвенных налогов при оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом оказания услуг. При оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы определяются в соответствии с налоговым законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом оказания услуг.

При этом подпунктом 4 пункта 1 статьи 3 Протокола установлено, что если организацией государства - члена Таможенного союза приобретаются консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы, то местом оказания услуг признается территория этого государства.

Обязанности налоговых агентов

В соответствии с пунктом 3 статьи 166 НК РФ налогоплательщики - иностранные организации не исчисляют общую сумму НДС, если они не состоят на учете в российской ИФНС. В этом случае сумму НДС исчисляют налоговые агенты, которыми являются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории РФ услуги у этих лиц.

При расчетах за оказанные услуги с нерезидентами налоговой базой признается сумма доходов от реализации этих услуг с учетом налога (п. 1 ст. 161 НК РФ). Следовательно, налоговый агент в силу пункта  2 статьи. 161 НК РФ обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Согласно пункту  4 статьи. 164 НК РФ. налог исчисляется по ставке 18/118. Пункт 4 статьи 174 НК РФ определяет, что налоговый агент обязан перечислить в бюджет сумму удержанного НДС одновременно с перечислением денежных средств нерезиденту.

В связи с этим российская организация, приобретающая оказываемые, например, белорусскими организациями, рекламные услуги является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить НДС в бюджет РФ.

Отношения по посредническому договору

А нужно ли исчислить и уплатить НДС в бюджет РФ российской организации, если услуги оказаны ей организацией государства - члена Таможенного союза в рамках агентского договора?

ФНС России разъяснила, что местом реализации рекламных услуг, оказанных организацией государства - члена Таможенного союза (белорусской организацией) российской организации в рамках агентского договора, признается территория РФ и такие услуги облагаются НДС в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ. Поэтому российская организация, приобретающая рекламные услуги, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в российский бюджет НДС по таким операциям.

Добавлю, что в отношении обложения НДС агентских услуг, связанных с привлечением от имени агента третьих лиц для выполнения рекламных услуг, оказываемых организацией государства - члена Таможенного союза российской организации, Минфин России в письме от 07.07.11 № 03-07-08/208 разъяснил следующее.

Местом реализации таких услуг признается территория государства - члена Таможенного союза, налогоплательщиками которого являются лица, оказывающие эти услуги. Поэтому местом реализации этих услуг территория РФ не признается и данные услуги в Российской Федерации объектом обложения НДС не являются.

То есть услуги иностранного агента, который привлек организацию из Таможенного союза, облагаются налогом в том государстве, резидентом которого является посредник, оказавший услуги по поиску исполнителей основных услуг.

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка