Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты за выслугу лет или стаж работы на предприятии можно учесть

6 марта 2015 2855 просмотров

Анализ терминологии

В Трудовом кодексе РФ выплаты за выслугу лет или надбавки за стаж работы по специальности непосредственно не предусмотрены. Зато стимулирующие (поощрительные) выплаты работникам в нем неоднократно упоминаются (ст. 57, 129, 135).

Вознаграждения за выслугу лет прямо установлены нормативными правовыми актами, не входящими в сферу законодательства о труде. Среди них - Закон РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (ст. 18), Федеральный закон от 27.07.04 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (подп. 1 п. 5 ст. 50), Федеральный закон от 30.11.11 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (п. 1 ст. 38).

Правда, надбавки, указанные в названных законах, выплачиваются за счет бюджетных ассигнований. Поэтому в сферу действия главы 25 НК РФ они не попадают. Но главный наш вывод состоит в том, что законодатель не увязывает вознаграждение за выслугу лет с непрерывной работой в какой-либо одной организации. Это выплата за «участие в системе». То же самое можно сказать и в отношении надбавки за стаж работы по специальности. Ведь по одной и той же специальности работник может трудиться у нескольких работодателей, причем не обязательно непрерывно.

Добавим, что термин «за выслугу лет» употребляется в пенсионном законодательстве (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 15.12.01 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»). Он применяется исключительно к федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава.

Позиция судов

А какую позицию занимают суды? Обратимся к постановлению ФАС Уральского округа от 23.10.07 № Ф09-6542/07-С2. Оно поддержано определением ВАС РФ от 22.02.08 № 2078/08 (в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано). В нем разрешен спор относительно выплат в виде единовременных вознаграждений работникам за выслугу лет. Такие выплаты были назначены налогоплательщиком из фонда материального поощрения и социального развития. Суд разъяснил, что к рассматриваемым правоотношениям подпункт 10 статьи 255 НК РФ неприменим. Единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) относятся к расходам на оплату труда, если их выплата прямо установлена законодательством Российской Федерации. В Трудовом кодексе РФ не установлена обязанность работодателя выплачивать работникам единовременные выплаты за выслугу лет.

Те же выводы мы обнаружим в постановлениях ФАС Уральского от 27.02.08 № Ф09-722/08-С2 (поддержано определением ВАС РФ от 19.06.08 № 7854/08), Московского от 28.09.06 № КА-А40/7292-06 (поддержано определением ВАС РФ от 26.01.07 № 296/07) округов.

Позиция контролирующих органов

В официальных разъяснениях неизменно указывается, что вознаграждения за выслугу лет (порядок, размер и условия выплаты) должны быть предусмотрены трудовыми или коллективными договорами, а также локальными нормативными актами. Среди них - письма Минфина России от 28.04.14 № 03-03-06/1/19700, от 23.01.08 № 03-03-06/2/5. Тот же вывод мы видим и в комментируемом письме. Хотя эта позиция – в пользу налогоплательщика, с ней мы согласиться не можем.

Между тем норм законодательства, относящихся к пункту 10 статьи 255 НК РФ, автор не обнаружила. Обратите внимание, в нем идет речь о единовременных выплатах. Придется признать, что мы имеем дело с «неработающей» нормой. А вот оснований для обращения к статье 135 ТК РФ в данном случае не имеется.

Как же действовать налогоплательщику, который по собственной инициативе решил поощрить своих работников (сделал выплату за выслугу лет, непрерывный стаж в профессии или на предприятии), причем не единовременно, а на систематической основе? К тому же многие отраслевые соглашения (ст. 45 ТК РФ) напрямую обязывают работодателей выплачивать вознаграждения за выслугу лет. Примеры: пункт 3.21.14 Отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года (утв. Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей угольной промышленности 01.04.13), пункт 8.4.2.5 Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2013 - 2015 годы (утв. Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики, Общественным объединением «Всероссийский Электропрофсоюз» 18.03.13).

Не вызывает сомнения, что подобные выплаты по инициативе работодателя направлены на стимулирование (поощрение) работников. А такие начисления можно без проблем учесть в расходах на оплату труда на основании пункта 2 статьи 255 НК РФ. Кроме того, перечень расходов на оплату труда является открытым (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Но главное, о чем не следует забывать, - это условие, вытекающее из пункта 21 статьи 270 НК РФ. А именно: соответствующие поощрительные выплаты должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре (контракте) работника. Впрочем, требование об отражении в трудовом договоре надбавок и поощрительных выплат содержит и статья 57 ТК РФ. Если этот порядок соблюден – налоговых рисков у вас не имеется. Тем более что официальные разъяснения, включая комментируемое письмо, – в пользу налогоплательщиков (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Очевидно, оговорить обсуждаемые вознаграждения только в коллективном договоре недостаточно, а вот дублировать условия поощрений в этом документе необязательно. Кстати, наличие коллективного договора вообще необязательно.

Что же касается локальных нормативных актов, то в Налоговом кодексе РФ они в принципе не упоминаются. Указание на них в комментируемом письме – расширительное толкование налогового законодательства. На недопустимость подобных разъяснений указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 08.06.10 № 1798/10.

Елена Диркова,

директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка