Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность по дивидендам: как правильно заполнять

6 марта 2015 3507 просмотров

Формула расчета налога с дивидендов

Порядок исчисления и удержания налога на прибыль (или НДФЛ) с дивидендов регулируется статьей 275 НК РФ, которая с 1 января 2014 года действует в новой редакции. Изменения в нее были внесены Федеральным законом от 23.06.14 № 167-ФЗ.

С этого года изменилась формула расчета налога с дивидендов. Теперь налог исчисляется следующим образом:

Н = К x Сн x (Д1 – Д2), где:

Н – сумма налога, которая подлежит удержанию с получателя дивидендов;

К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению;

Сн – налоговая ставка;

Д1 – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу всех получателей дивидендов. Ранее в формуле использовался аналогичный показатель «Д»;

Д2 – сумма дивидендов, полученных самой организацией, распределяющей дивиденды, в текущем и предыдущих отчетных (налоговых) периодах, если ранее эти суммы не участвовали в расчете облагаемого дохода. В эту сумму нельзя включать дивиденды, которые облагаются по ставке 0 процентов. В этот показатель включаются дивиденды, полученные как от российских, так и от иностранных организаций, если они не облагаются по нулевой ставке (письма Минфина России от 25.11.08 № 03-03-06/2/159, ФНС России от 10.06.10 № ШС-37-3/3881). При определении показателя «Д2» в расчет принимаются так называемые чистые дивиденды, то есть дивиденды за минусом ранее удержанного с них налога (письмо ФНС России от 10.06.10 № ШС-37-3/3881).

Ставки налога с дивидендов

Статья 284 НК РФ устанавливает следующие ставки налога на прибыль, удерживаемого при выплате дивидендов:

  • 9 процентов – с дивидендов, выплачиваемых российской организации, независимо от налогового режима, который она применяет;
  • 0 процентов – с дивидендов, которые выплачиваются российским организациям при соблюдении условий, установленных подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ. Это когда она владеет не менее 50 процентами вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, сумма которых соответствует не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых дивидендов;
  • 15 процентов – с дивидендов, выплачиваемых иностранной организации, если нет соглашения об избежании двойного налогообложения. Иначе применяется пониженная ставка, предусмотренная соглашением, но только если получатель дивидендов представил документы (переведенные на русский язык), подтверждающие его резидентство в иностранном государстве в периоде выплаты дивидендов. Этот документ должен быть выдан тем компетентным органом или лицом, которые указаны в международном соглашении.

В ситуации, когда налог удержан с доходов, которые в соответствии с международным договором (соглашением) не подлежат налогообложению либо в отношении которых предусмотрена пониженная налоговая ставка, получатель дохода имеет право на возврат излишне уплаченного налога (п. 2 ст. 312 НК РФ).

Порядок возврата удержанного налога с доходов, выплаченных иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц, в целом аналогичен порядку возврата излишне удержанного налога с доходов, выплаченных иностранной организации – получателю дохода.

Отличие заключается только в перечне документов, на основании которых осуществляется возврат налога.

Кроме того, в случае возврата налога, исчисленного с дивидендов по акциям российских организаций, без учета льготных положений требуется дополнительный документ. Он должен содержать сведения, подтверждающие соблюдение заявителем (владельцем акций, депозитарных расписок) дополнительных условий, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ или международным договором и необходимы для применения льготных условий в виде пониженной ставки. Например, это может быть документ, подтверждающий владение определенным количеством акций (выписка из реестра акционеров либо выписки по лицевым счетам (счетам депо)).

Ставка НДФЛ, который удерживается с физических лиц – резидентов, составляет 9 процентов. А если дивиденды получает нерезидент, то применяется ставка в размере 15 процентов (п. 3, 4 ст. 224 НК РФ). При этом налоговый статус физического лица определяется на дату выплаты ему дивидендов.

Налог удерживает агент

По общим правилам организация, выплачивающая дивиденды, признается налоговым агентом. Правда, только в том случае, если получатель дивидендов является налогоплательщиком. Иначе налог с него удерживать не надо. Например, это относится к случаям выплаты дивидендов:

  • по акциям (долям), находящимся в государственной или муниципальной собственности (письма Минфина России от 30.08.12 № 03-03-06/4/91, от 13.05.08 № 03-03-06/1/308, п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98);
  • паевым инвестиционным фондам, находящимся в доверительном управлении управляющих компаний (письмо Минфина России от 13.11.10  № 03-03-06/1/717);

В то же время, если получатель дивидендов применяет спецрежимы, то хоть он и не являться плательщиком налога на прибыль, но в отношении дивидендов налог на прибыль нужно исчислить (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Пунктом 7 статьи 275 НК РФ установлены случаи, когда обязанности налогового агента должно исполнить другое лицо. Например, при выплате дивидендов по акциям, права на которые на дату, определенную в решении о выплате (объявлении) дивидендов, учитываются на лицевом счете владельца в реестре ценных бумаг (подп. 1 п. 7 ст. 275 НК РФ).

Но это вовсе не значит, что налог останется неуплаченным. Просто источником выплаты по данным суммам будет признаваться, скажем, депозитарий. А значит, именно он должен будет удержать соответствующую сумму налога и перечислить ее в бюджет.

Таким образом, плательщик дивидендов удерживает налог только с тех выплат, которые идут напрямую акционерам, а со всеми выплатами через депозитария с налогообложением разбирается уже последний.

Отчетность

Согласно статьям 275 и 289 НК РФ, отчетность по дивидендам представляет налоговый агент. В случае с депозитарием именно он является налоговым агентом, а, значит, отчетность по данным выплатам будет представлять депозитарий. А эмитент, соответственно, данные выплаты в свою отчетность не включает.

Форма декларации по налогу на прибыль, в частности раздел А листа 03, после вступления в силу Федерального закона от 02.11.13 № 306-ФЗ изменений не претерпела. Согласно показателям раздела А листа 03, сумма дивидендов, используемая для исчисления налога, не включает дивиденды, выплаченные иностранным организациям и физическим лицам – нерезидентам. Данный подход предусмотрен пунктом 11.2 Порядка заполнения налоговой декларации (утвержден приказом ФНС России от 22.03.12  № ММВ-7-3/174).

Однако те налоговые агенты, которые получают показатели для расчета налога от организации, распределившей прибыль, при заполнении раздела А листа 03 в строках 020 (дивиденды, начисленные иностранным организациям) и 030 (дивиденды, начисленные физическим лицам – нерезидентам) поставят прочерк, поскольку не обладают нужной информацией.

А вот для налоговых агентов – организаций, распределивших прибыль, складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, следуя буквальному прочтению пункта 5 статьи 275 НК РФ, они обязаны рассчитывать налог по формуле, в которой показатель «Д1» и знаменатель показателя «К» – это общая сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу всех получателей независимо от резидентства. С другой стороны, форма декларации предполагает исключение из налоговой базы сумм дивидендов, выплаченных нерезидентам. При этом указанные организации обладают всей необходимой информацией для правильного заполнения строк 020 и 030.

С 1 января глава 25 НК РФ дополнена статьей 310.2, предусматривающей конкретный перечень документов, которые налоговые органы вправе истребовать в рамках камеральной или выездной проверки на предмет правильности исчисления и уплаты налоговым агентом суммы налога (п. 17 ст. 2, ч. 2 ст. 8 Закона № 306-ФЗ). К ним относятся:

  • копии документов, подтверждающих государственную регистрацию и полное наименование фактического получателя дохода по эмиссионным ценным бумагам российских организаций либо иностранным депозитарным распискам, удостоверяющим права в отношении акций российской организации (подп. 1, 2 п. 1 ст. 310.2 Налогового кодекса РФ);
  • копии и оригиналы документов, подтверждающих осуществление такими организациями прав по эмиссионным ценным бумагам российских организаций либо иностранным депозитарным распискам, удостоверяющим права в отношении акций российской организации, на дату, определенную решением эмитента о выплате дохода (подп. 3 п. 1 ст. 310.2 НК РФ);
  • копии и оригиналы документов, подтверждающих осуществление доверительными управляющими в интересах такой организации прав по эмиссионным ценным бумагам российских организаций либо иностранным депозитарным распискам, удостоверяющим права в отношении акций российской организации, на дату, определенную решением эмитента о выплате дохода (подп. 4 п. 1 ст. 310.2 НК РФ);
  • документы, подтверждающие налоговое резидентство фактических владельцев выплаченных доходов (подп. 3, 4 п. 1 ст. 310.2 НК РФ).

Кроме указанных документов инспекция вправе истребовать иные документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налога, а также достоверность информации, которая предоставлена иностранными организациями, действующими в интересах третьих лиц (подп. 5 п. 1 ст. 310.2 НК РФ).

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 310.2 НК РФ налоговые органы вправе запросить необходимые документы у уполномоченных органов иностранных государств, если такая возможность предусмотрена международным соглашением.

Выдача дивидендов

ФНС России в письме от 15.05.14 № ГД-4-3/9367 разъяснила порядок налогообложения при выплате дивидендов имуществом. По мнению налоговиков, передача недвижимого имущества акционеру в счет выплаты дивидендов является реализацией. И, следовательно, облагается НДС. Данная позиция основана на положении пункта 1 статьи 39 НК РФ о том, что в некоторых случаях реализацией признается передача права собственности на товар на безвозмездной основе. Поскольку при передаче имущества в счет выплаты дивидендов имеет место переход права собственности, такие действия считаются реализацией и являются объектом обложения НДС.

Данная позиция согласована с Минфином России (письмо от 17.04.14 № 03-07-15/17628).

Светлана Хвостова,

заместитель директора – руководитель аудиторской практики ООО АКФ «Экспертный центр «Партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка