Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Кофе и час для работников. Налоговые аспекты

6 марта 2015 218 просмотров

Чай - обеспечение нормальных условий труда?

Сразу скажем, что в письме Минфина России от 21.07.14 № 03-03-06/1/35513 прямого ответа на вопрос, можно ли стоимость чая для работников учесть в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда, нет. Попробуем на него найти ответ сами.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством РФ, в налоговом учете относятся к прочим (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). И обеспечить такие условия труда должна компания как работодатель (ст. 163 ТК РФ).

В частности, к нормальным относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков закреплен приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н. Например, приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой указано в качестве одного из них (п. 18 Типового перечня). Однако конкретный перечень таких мероприятий определяет сама компания исходя из специфики ее деятельности.

И вот тут неясно, может ли компания расширить этот Типовой перечень. Официальных разъяснений на этот счет нет. В то же время некоторые специалисты по охране труда рекомендуют в теплый период для восполнения дефицита жидкости предусмотреть, в частности, выдачу сотрудникам чая. Об этом сказано в пункте 3.1.3 Рекомендаций по организации работы на территории Московской области в теплый период года, утвержденных распоряжением Мособлтруда от 22.04.11 № 17-Р. То есть обеспечение работников чаем может быть профилактическим мероприятием для снижения неблагоприятного воздействия на здоровье работников повышенных температур.

Судьи Девятого арбитражного апелляционного суда также сочли, что предоставление компанией чая, кофе, воды своим работникам способствует созданию нормальных условий труда. А они, в свою очередь, приводят к повышению производительности. Такие траты объективно связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов (постановление от 18.10.11 № 09АП-25365/2011-АК).

И все же такой способ учета расходов небезопасен. Поэтому рассмотрим другой вариант.

Расходы на чай как оплата труда

Стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов относятся к расходам на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). Кроме того, к данным расходам можно отнести другие виды затрат, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ).

С одной стороны, финансисты, чай и кофе для работников расценивают как бесплатное питание (письмо Минфина России от 30.08.12 № 03-04-06/6-262). С другой стороны, обязанность организации обеспечить работников таким питанием напрямую Трудовым кодексом РФ не установлена. Поэтому компания может зафиксировать обязанность обеспечить работников чаем и кофе в трудовом (коллективном) договоре. Тогда их стоимость можно будет учесть как расходы на оплату труда.

Правда, официальной позиции на это счет пока не сложилось. Кроме того, здесь неизбежно возникают вопросы по обложению НДФЛ и страховыми взносами.

НДФЛ и страховые взносы

При приобретении компанией питания (чая, кофе и т.?д.) для своих сотрудников у них возникает доход в натуральной форме (ст. 211 НК РФ). Поэтому компания должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные статьей 226 НК РФ. По мнению Минфина России, организации нужно принять все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой работниками. Однако не исключено, что у компании нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым из них. То есть невозможно определить, кто из работников и сколько употребил чая. В этом случае облагаемого НДФЛ дохода у сотрудников не возникает (письма от 06.03.13 № 03-04-06/6715, от 30.01.13 № 03-04-06/6-29, от 30.08.12 № 03-04-06/6-262).

Аналогичная ситуация по страховым взносам. Выплаты и иные вознаграждения, начисленные работникам в рамках трудовых отношений – объект обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Выплаты в натуральной форме в виде товаров учитываются при расчете базы по взносам как их стоимость на день выплаты (с учетом НДС) (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Из чего следует, что стоимость чая должна включаться в базу по взносам.

При этом компания обязана вести учет сумм начисленных выплат в отношении каждого работника (ч. 6 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Выходит, что это касается и чая, полученного работниками. Однако, как мы уже говорили, организовать такой учет на практике не всегда возможно, поскольку нельзя определить, кто из работников и сколько выпил чая. А раз нельзя определить размер выплаты в пользу каждого работника, то нет возможности и начислить взносы.

Таким образом, чтобы исключить претензии проверяющих из инспекции и фондов, целесообразно в коллективном договоре указать, что сотрудники вправе брать любое количество чая по своему усмотрению.

Елизавета Воронцова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка