Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Льгота по НДС: организация решила опять ее применять

6 марта 2015 151 просмотр

Отказ от льготы

Как установлено в пункте 5 статьи 149 НК РФ, организация, реализующая товары, работы или услуги, предусмотренные в пункте 3 статьи 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от обложения НДС. Для этого ей нужно представить заявление в налоговую инспекцию по месту своего учета. Сделать это надо в срок не позднее 1-го числа налогового периода (квартала), с которого она намерена отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Но учтите: такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами пункта 3 статьи 149 НК РФ. Иными словами. не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем соответствующих товаров, работ или услуг.

Не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года.

Список подпунктов в пункте 3 статьи 149 НК РФ достаточно обширен. Напомним, что туда входят, например, такие достаточно распространённые операции, как:

  • реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них:
  • реализация продукции собственного производства организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет не менее 70 процентов, в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы.

Отказаться от льготы можно как по всем операциям, предусмотренным в пункте 3 статьи 149 НК РФ, так и по некоторым из них по выбору налогоплательщика. Следовательно, если компания осуществляет несколько видов операций по реализации товаров, работ, услуг, указанных в пункте 3 статьи 149 НК РФ, она имеет право отказавшись от освобождения по одному виду таких операций и применять его по другим операциям (письмо Минфина России от 14.03.06 № 03-04-15/59).

Возобновление льготы

А вот порядок возврата к налоговому освобождению после истечения срока, установленного в пункте 5 статьи 149 НК РФ, нормами Налогового кодекса РФ как раз таки и не регламентирован.

Финансисты считают, что по истечении указанного срока налогоплательщик имеет право применять освобождение от налогообложения НДС, от которого он ранее отказался, представив соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен применять освобождение от обложения НДС.

Так как больше никаких указаний или рекомендаций нам по данному вопросу найти не удалось, рекомендуем пока прислушаться к мнению Минфина России. Иначе говоря, не забыть подать заявление в налоговую инспекцию.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка