Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Депремирование за прогул: если сотрудник принес больничный

6 марта 2015 2826 просмотров

Сотрудник несколько дней не выходил на работу. О причине своего отсутствия никому не сообщал, на телефонные звонки не отвечал. Директор принял решение о депремировании за прогул. И дал указание не оплачивать дни, которые он не отработал. Но через несколько дней сотрудник пришел на работу с больничным листком и потребовал выплатить ему пособие и премию.

Иногда подобные конфликты возникают, когда сотруднику не дают отпуск. В итоге он берет больничный, а выходит после него свежий и загорелый. Желание руководства наказать работника понятно. Но всегда ли оно будет законным?

Как поступить работодателю

Депремирование за прогул возможно, если это предусмотрено внутренними документами. Допустим, в положении о премировании четко сказано: депремировать или лишить части премии можно за то, что человек отсутствовал на работе без уважительной причины. Но тогда и прогул надо оформить строго по тому порядку, который закреплен в Трудовом кодексе РФ. В первую очередь нужно составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте, а также направить работнику уведомление с просьбой явиться на предприятие. В табеле учета рабочего времени прогул фиксируют кодом ПР.

При таком оформлении у работодателя будет два законных способа наказать сотрудника: либо лишить премии, либо уволить по статье за прогул. Сотруднику можно предложить выбрать тот, который для него предпочтительнее. И даже если он принесет в свое оправдание больничный, это еще не значит, что работодатель обязан отменить свое решение о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Сначала стоит проверить, а не куплен ли больничный лист. Для этого можно позвонить в медицинское учреждение, которое выдало бюллетень. Также можно проверить больничный по специальной базе, размещенной на сайте ФСС РФ fss.ru в разделе «Информация для работодателей». Там сейчас более 10 000 поддельных листков.

Если окажется, что больничный фальшивый, то у компании появляется дополнительный аргумент — помимо прогула еще и предоставление подложных документов. Скажите об этом сотруднику и напомните, что за подделку документов его могут привлечь даже к уголовной ответственности — такие случаи уже встречаются на практике. Скорее всего в такой ситуации работник перестанет спорить насчет премии.

И только если больничный лист оказался подлинным, болезнь будет считаться уважительной причиной отсутствия. Поэтому в табель учета рабочего времени надо внести исправление: вместо прогула поставить код Б. Начислить пособие и премию.

На будущее: предупредите сотрудников, что вычислить поддельные листки сейчас довольно легко. Ознакомьте всех с положением о премировании и депремировании. И закрепите во внутренних документах, например в правилах внутреннего распорядка, обязанность работников уведомлять руководство о причине своего отсутствия.

Что посоветовать работнику

Чтобы не числиться прогульщиком, важно как можно скорее сообщить в организацию о болезни. Но требовать больничный до возвращения на работу руководство не вправе. Если сотрудник не дает знать о причинах своего отсутствия, работодатель может уволить его за прогул. Пример тому — апелляционное определение Мосгорсуда от 16 июля 2013 г. № 11–22443/2013.

В этом деле описана такая ситуация. Сотрудница поругалась с начальством и перестала выходить на работу. Представители компании пытались связаться с ней, но она не отвечала. И только когда получила по почте приказ об увольнении, принесла больничный лист. Но судьи решили: работница намеренно не сообщала о болезни. А работодатель, прежде чем уволить, пытался выяснить причины ее отсутствия. При таких обстоятельствах увольнение за прогул судьи признали законным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка