Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли при продаже путевок применять льготу по НДС

6 марта 2015 62 просмотра

Суть спора

ООО «Клинический санаторно-курортный комплекс “АКВАЛОО”» имеет внутреннее структурное подразделение, которое реализует экскурсионные путевки. При их продаже общество НДС не начисляло.

При этом оно вело раздельный учет операций, подлежащих и не подлежащих обложению НДС.

Однако налоговики сочли, что обществом неправомерно писпользовалась льгота по НДС при реализации путевок.

Решение суда

Арбитры в этом споре заняли сторону общества. И вот почему.

В силу подпункта 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ налогом на добавленную стоимость не облагается реализация на территории Российской Федерации оказываемых учреждениями культуры и искусства услуг в сфере культуры и искусства. К ним, в частности, относится реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности.

А учреждениями культуры и искусства считаются театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки.

Таким образом, возможность применения налогоплательщиками льготы по НДС обусловлена не их организационно-правовой формой, а сферой применения и характером оказываемых ими услуг. Применение подпункта 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ не может быть ограничено для различных субъектов предпринимательской деятельности при условии, что ими оказываются услуги в сфере культуры и искусства.

В данном случае уставная деятельность общества – это деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта. Данной деятельности соответствует раздел ОКВЭД 92 «Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, обществу присвоен код ОКВЭД 92.7 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений». Среди видов деятельности общества в его уставе указан и такой вид деятельности, как экскурсионная деятельность.

При этом у общества имелось внутреннее структурное подразделение – экскурсионный отдел, в котором работал квалифицированный экскурсовод.

Силами данного отдела налогоплательщик оказывал платные услуги в сфере организации отдыха, развлечений, культуры: реализовывал экскурсионные путевки отдыхающим и гостям общества (физическим лицам).

Бухгалтерский учет по данному виду деятельности велся раздельно, экскурсионные путевки, реализуемые организацией, соответствуют бланку строгой отчетности «Экскурсионная путевка» (форма экскурсионной путевки приведена в приложении № 3 к приказу Минкультуры России от 17 декабря 2008 г. № 257).

Таким образом, суд сделал вывод, что обществом правомерно применялась льгота по НДС при реализации путевок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка