Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда можно перечислить НДФЛ позже дня зарплаты

6 марта 2015 210 просмотров

Налог на доходы физических лиц с зарплаты работников надо перечислять в бюджет в день, когда деньги переведены на карточки сотрудников, или в день, когда компания получила в банке наличные средства на зарплату. Это четкое правило установлено в Налоговом кодексе РФ (п. 6 ст. 226). И аналогичную позицию высказывают чиновники, практики и судьи.

В то же время некоторые инспекторы на местах ориентируются на ту дату, которая закреплена как день зарплаты в положении об оплате труда. И если компания перечислила НДФЛ позже дня зарплаты, налоговики выставляют пени и штраф. К примеру, такие задержки бывают, когда день зарплаты в организации выпадает на выходной (см. ниже результаты опроса, проведенного на сайте glavbukh.ru). Хотя Трудовой кодекс РФ в таких ситуациях требует выдавать зарплату накануне нерабочего дня.

Когда у вас выдают зарплату, если она выпадает на выходной?

Мнение чиновников

— Налоговые агенты удерживают сумму НДФЛ непосредственно из доходов работника при их фактической выплате, даже если она не совпала с установленным в компании днем зарплаты. То есть перечислить налог в бюджет надо в день, когда деньги перечислены на карточки работников. Если доходы компания выплачивает наличными, то заплатить НДФЛ необходимо не позднее того дня, когда получены средства в банке (п. 6 ст. 226 НК РФ). За нарушение данного порядка предусмотрен штраф в размере 20 процентов от суммы неудержанного или неперечисленного налога (ст. 123 НК РФ). Кроме того, инспекторы могут начислить пени.

Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Аргументы практиков

— Компании должны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ за своих сотрудников именно при фактической выплате зарплаты, а не в тот день, когда ее планировали выдать. Даже если такая дата прописана в трудовом, коллективном договоре или положении об оплате труда. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ никак не связывает срок перечисления в бюджет НДФЛ с датой, установленной внутренним порядком компании.

Более того, до тех пор, пока деньги работникам не выплачены, удержать и перечислить налог попросту не из чего. А уплата НДФЛ за счет средств компании не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Евгений Панкратов, юрист адвокатского бюро «Линия права»

Совет от редакции

— Иногда инспекторы требуют перечислять НДФЛ в последний день месяца на основании пункта 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ. Но и в таком случае инспекторы ошибаются — в последний день месяца возникает лишь налоговая база, с которой впоследствии при выплате дохода надо удержать налог. О том, что НДФЛ надо перечислить в бюджет в день фактической выдачи зарплаты, четко сказано в Налоговом кодексе РФ. Значит, любые претензии инспекторов к компании в данном случае незаконны. Если вы столкнулись с такими претензиями, то их можно легко оспорить в вышестоящем налоговом органе — УФНС.

Включите в жалобу ссылку на письмо Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-04-06/13294, там чиновники четко разъяснили порядок уплаты НДФЛ — в день фактической выплаты денег. Как дополнительный аргумент можно привести ссылку на арбитражную практику в пользу компании (постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 декабря 2013 г. по делу № А59-983/2013).

Лина Ставицкая, эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка