Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Банкротство физических лиц: что это и для чего полезно

1 июля 2015 145 просмотров

Когда Закон о банкротстве граждан вступил в силу

С 1 июля 2015 года вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц (от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ). Расскажем, что предусматривает Закон о банкротстве физлиц.  

Согласно новому документу, гражданин, который задолжает различным кредиторам более 500 000 руб. с просрочкой свыше трех месяцев, может обратиться в суд, чтобы признать себя банкротом. Но признать себя банкротом через суд можно будет только с 1 октября, когда в Гражданском кодексе РФ начнет действовать статья 25. Она предусматривает возможность граждан признать себя банкротами (Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ). 

Процедура банкротства предпринимателей будет осуществляться по тем же правилам, что и банкротство физических лиц (ст. 214.1 Закона № 476-ФЗ). Сведения о процедуре банкротства опубликовывают в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Информацию об этом не публикуют в официальном издании. Исключение составляют сведения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и о введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.

Критерии неплатежеспособности гражданина

Перечислим все критерии:

  • гражданин прекратил расчёты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Банкротство физических лиц включает специальные процедуры:

  • реструктуризация долгов гражданина;
  • реализация имущества гражданина;
  • мировое соглашение.

Реструктуризация долгов гражданина

Цель этой процедуры – дать последний шанс должнику рассчитаться с кредиторами, используя все возможные у него источники. С этой целью разрабатывается план реструктуризации долгов гражданина, в котором определяется порядок и сроки погашения задолженности. План реструктуризации долгов гражданина является ключевым документом в деле о банкротстве физического лица. В общем случае срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может быть рассчитан более чем три года, но может быть продлён по решению суда.

В случае если гражданином не исполняется план реструктуризации долгов, он будет признан банкротом. В случае такого признания вступает в действие вторая процедура — это реализация имущества должника.

Реализация имущества должника и мировое соглашение

Реализовать могут все имущество гражданина, которое у него есть на дату принятия решения суда о признании банкротом, а также выявленное или приобретённое после даты принятия указанного решения. Между должником и кредиторами может быть достигнут компромисс по заключению мирового соглашения. В этом случае производство по делу о признании гражданина банкротом прекращается.

В случае признания физического лица банкротом в течение пяти лет он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение пяти лет гражданин не может попросить себя признать банкротом опять. В течении трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Более того, суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка