Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если кассир заболел в день выдачи зарплаты

10 марта 2015 88 просмотров

По общему правилу зарплату из кассы должен выдавать кассир (п. 1.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Но отложить выдачу зарплаты до его выхода на работу нельзя — в этом случае компания обязана будет начислить работникам компенсацию за задержку выплаты (ст. 236 ТК РФ).

Решение тут простое: заменить отсутствующего кассира может любой другой сотрудник компании. Даже главный бухгалтер. Хотя формально он не вправе выполнять обязанности, которые связаны с материальной ответственностью за денежные средства. Этот запрет не прописан в пункте 7 Положения о главных бухгалтерах (утв. постановлением Совмина СССР от 24 января 1980 г. № 59). Но никакой ответственности за совмещение не предусмотрено.

Выдача зарплаты — дело ответственное. Поэтому, если кассир заболел, стоит оформить замену, пусть и кратковременную, документально.

Допсоглашение к трудовому договору. Этот документ подтвердит согласие сотрудника на выполнение новых функций. В допсоглашении закрепите перечень дополнительных обязанностей, период их выполнения и размер доплаты, которая положена за совмещение (ст. 151 ТК РФ).

Возможно, в должностной инструкции сотрудника уже прописана обязанность замещать кассира на время его отсутствия. Тогда с таким работником не надо составлять допсоглашение и доплата ему не положена (письмо Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897).

Приказ о совмещении. В этом документе надо отразить, кто именно будет замещать штатного кассира, размер доплаты, порядок ревизии кассы (образец — ниже). Приказ понадобится, даже если в должностной инструкции сотрудника предусмотрено совмещение должностей. Именно из этого документа работник узнает, что с определенного числа он должен полностью заменить отсутствующего кассира.

Договор о полной материальной ответственности. Законодательство сейчас не требует подписывать такой документ с кассиром или сотрудником, который его заменяет. Но это все равно стоит сделать, чтобы впоследствии при возникновении недостач можно было взыскать их с ответственного работника.

Инвентаризационные документы. При смене материально ответственных сотрудников инвентаризация кассы обязательна (п. 27 Положения, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). По наличным средствам составляют акт по форме № ИНВ-15. А если есть ценные бумаги и БСО, то опись № ИНВ-16.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка