Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли выдать пособие по опоздавшему больничному листу

10 марта 2015 793 просмотра

Дубликат больничного листа не подтверждает обоснованность расходов, если он выдан после того, как компания выплатила пособие сотруднику. К такому выводу специалисты Фонда соцстраха пришли в письме от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12–7761.

На практике ревизоры рассуждают так же. Свежий пример из практики. Компания выплатила пособие по листку, в котором не было одной из печатей, а графа «освобождение от работы» была заполнена синими, а не черными чернилами. Ревизоры не возместили пособие, хотя компания тут же представила верный дубликат. Сославшись на то, что пособие по опоздавшему больничному листу не возмещается.

Ошибки, допущенные врачом, встречаются довольно часто (см. ниже результаты опроса, проведенного на сайте glavbukh.ru). Но даже если не удалось исправить недочеты сразу, все равно есть основания для выплаты пособий за счет ФСС РФ.

Часто ли в больничных листах встречаются ошибки врачей?

Мнение проверяющих

— Если в листке нетрудоспособности допущены ошибки, то он считается испорченным. Специалисты ФСС РФ вправе не принимать к зачету расходы на выплату пособия. В данном случае основанием для выплаты страхового обеспечения может быть верно оформленный дубликат больничного. В нем должна стоять отметка «V» в строке «дубликат». А в строке «дата выдачи» — дата его оформления, а не начала или окончания периода нетрудоспособности. До тех пор пока сотрудник не представит дубликат, оснований для начисления пособия нет. Конечно, руководитель вправе выплатить пособие за счет средств компании.

Татьяна Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения ФСС РФ

Аргументы практиков

— Доказательством того, что работник утратил свою трудоспособность, является больничный лист. Исправление ошибок и недочетов в документе — всего лишь формальность. Законодательство не запрещает назначать пособие до того, как получен дубликат листка нетрудоспособности. Если сотрудники ФСС РФ все же откажут в возмещении пособия, то их действия удастся оспорить в суде. Есть недавние примеры в пользу компаний — постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 января 2014 г. № Ф03-6124/2013, определение ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13. Как видно, представители соцстраха получат шанс выиграть дело, только если смогут доказать, что работник на самом деле не болел.

Роман Жеребцов, юрист ООО «Пепеляев Групп»

Совет от редакции

— Чтобы избежать споров, безопаснее сразу проверять, не допустил ли ошибок врач, заполнявший документ. А если серьезные недочеты найдутся, то работника надо отправить за дубликатом. И только после его получения назначать пособие. К счастью, не все помарки требуют исправления. Можно обойтись без дубликата, если доктор заполнил листок прописными буквами, задел границы ячеек в процессе оформления, поставил лишние пробелы между своими инициалами или если печать попала на информационные поля листка (письма ФСС РФ от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15–12956, от 30 сентября 2011 г. № 14-03-11/15–11575).

Критичные ошибки может обнаружить не компания, а ревизоры на проверке. Тогда все равно оформите дубликат и представьте его проверяющим вместе с примерами из судебной практики. Возможно, представители фонда не станут спорить. Если же конфликт все-таки возникнет, то защитить законные права компании можно будет в суде.

 Лина Ставицкая, эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка