Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экспорт через подразделения: как оформлять счета-фактуры

11 марта 2015 350 просмотров

Льготную ставку при экспорте нужно подтвердить

При экспорте товаров в Белоруссию или Казахстан российский поставщик может применять нулевую ставку НДС. Для этого в течение 180 дней после экспорта в инспекцию надо представить одновременно с декларацией по НДС ряд документов. Это следует из статьи 2 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.08.

Перечень необходимых документов содержится в статье 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.09 (далее – Протокол). В общем случае это:

1) договоры (контракты);

2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от экспорта;

3) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;

4) транспортные (товаросопроводительные) документы;

5) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.

Для целей подтверждения экспортной ставки по НДС дата, от которой отсчитывается 180 дней на подтверждение экспорта, – это дата отгрузки товаров (п. 3 ст. 1 Протокола). Поэтому она может не совпадать с датой перехода права собственности на товары.

Счет-фактура на экспорт внутри Таможенного союза

Заполнение счета-фактуры регламентировано Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. В строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры указывается ИНН и КПП налогоплательщика-продавца (подп. «д» п. 1 Правил № 1137). А в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры вписывают полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами (подп. «е» п. 1 Правил № 1137).

При этом нужно учитывать, что плательщиками НДС может быть только организация, ее подразделение таковым не является. Это следует из положений статьи 143 НК РФ.

В то же время организация вправе продавать товары через обособленное подразделение. В этом случае счета-фактуры по ним могут выписываться обособленным подразделением только от имени организации.

При заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным организацией через свое обособленное подразделение, в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» указывается наименование и почтовый адрес данного обособленного подразделения. При этом в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры вписывают КПП соответствующего обособленного подразделения. Однако в этом поле допустимо указывать КПП самой организации по следующим причинам.

Как уже отмечалось, для подтверждения нулевой ставки НДС среди прочего подается заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Причем оно должно содержать отметку налогового органа государства – члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары. При заполнении первого раздела заявления в строках «Продавец/Покупатель» налогоплательщик указывает ИНН/КПП. Поэтому в целях обмена информацией между налоговыми органами государств – членов ТС при составлении счетов-фактур по товарам, экспортируемым российской организацией через свое структурное подразделение в государства – члены ТС (экспорт через подразделение), допускается указание КПП головной организации-экспортера. 

Елизавета Воронцова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка