Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отказ в госрегистрации. Правила его обжалования изменены

11 марта 2014 23 просмотра

Куда можно обжаловать решения

До сих пор обжаловать решение об отказе в государственной регистрации организация (или предприниматель) была вправе только в судебном порядке (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

С 22 августа решение регистрирующего органа может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган, в федеральный орган исполнительной власти или в суде.

При этом решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации должно быть сначала обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган. В федеральный орган исполнительной власти или в суд можно обратиться только после обжалования решения в вышестоящий регистрирующий орган.

Подача жалобы

По общему правилу жалоба может быть подана в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный орган исполнительной власти в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Если этот срок попущен по уважительной причине, он может быть восстановлен.

В ходе рассмотрения жалобы лицо, подавшее жалобу, до принятия по ней решения вправе представить дополнительные документы, подтверждающие его доводы. При этом личное присутствие заявителя жалобы при ее рассмотрении вышестоящим регистрирующим органом не предусмотрено.

Решение по жалобе принимается в течение 15 рабочих дней (начиная со дня получения жалобы). Указанный срок может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней. Решение о продлении срока рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех рабочих дней со дня принятия этого решения.

По результатам рассмотрения жалобы вышестоящий регистрирующий орган или федеральный орган исполнительной власти принимает одно из следующих решений:

  • об отмене решения регистрирующего органа;
  • об оставлении жалобы без удовлетворения.

По уже принятому вышестоящим регистрирующим органом решению организация (или ИП) может его обжаловать в федеральный орган исполнительной власти или в суд. При этом решение, принятое федеральным органом исполнительной власти, обжалуется только в судебном порядке.

Срок для обращения в суд исчисляется с момента, когда лицо, подавшее жалобу, получило уведомление о принятом решении либо решение регистрирующего органа, уполномоченного рассматривать жалобу. Срок для обращения в суд исчисляется со дня истечения 25 рабочих дней с момента подачи жалобы.

Следует отметить, что Закон № 241-ФЗ также устанавливает требования к форме и содержанию жалобы (ст. 25.4), а также причины, по которым регистрирующий орган может оставить жалобу без рассмотрения (ст. 25.5).

Ирина Милакова,

директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка