Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стандартный вычет по НДФЛ при отсутствии дохода у работника

11 марта 2015 918 просмотров

Статьи по теме

Снова нельзя?

Ситуация, послужившая причиной появления письма, состоит в следующем: с августа 2010 года по август 2012 года сотрудница компании находилась в отпуске по уходу за ребенком. К работе она приступила 13 августа 2012 года. Так как с января по июль 2012 года зарплата ей не выплачивалась, стандартный налоговый вычет работодателем не предоставлялся.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору самого человека на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Установленный в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц календарного года и распространяется, в частности, на родителей, на обеспечении которых находится ребенок.

А если доход не выплачивается, например, в связи с отпуском по уходу за ребенком? Тогда стандартный налоговый вычет за январь – июль 2012 года налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база после прекращения выплат не определяется. Следовательно, перерасчет налоговой базы с учетом стандартных вычетов не производится.

Было можно

Начнем, пожалуй, с письма Минфина России от 06.02.13 № 03-04-06/8-36. Ситуация там несколько похожа. Работница находилась в отпуске по беременности и родам с сентября по ноябрь, соответственно, за этот период зарплату она не получала. Однако в  декабре ей было выплачено единовременное денежное вознаграждение. Чиновники указали, что согласно Налоговому кодексу РФ, вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода. Следовательно, даже если в отдельные месяцы у работницы не было дохода, вычеты полагаются и за эти месяцы (в данном случае –с сентября по ноябрь).

Однако в то же самое время финансисты (в письме от 06.05.13 № 03-04-06/15669) предупредили налогоплательщиков, что если выплата дохода в середине года полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, то стандартный налоговый вычет за месяцы без дохода не предоставляется.

Есть еще два ограничения.

Первое – вычет по НДФЛ при отсутствии дохода предоставляется лишь за тот период, на который заключен трудовой или гражданско-правовой договор (письма Минфина России от 07.04.11 № 03-04-06/10-81 и УФНС России по г. Москве от 01.06.10 № 20-15/3/057717).

Второе – предоставить вычет авансом нельзя. В ситуации, когда работнику начисляются отпускные, стандартный налоговый вычет за тот месяц, в котором фактически будет использован отпуск, предоставить нельзя. Дело в том, что стандартные вычеты за определенный месяц применяются при определении налоговой базы за данный месяц нарастающим итогом с начала года (письмо Минфина России от 11.05.12 № 03-04-06/8-134).

Судебная практика

В постановлениях ФАС Дальневосточного от 21.12.09 № Ф03-6603/2009, Московского от 06.05.09 № КА-А40/3332-09, Центрального округа от 03.03.10 № А36-524/2009 округов указано, что стандартные вычеты физическим лицам положены независимо от того, был у них доход в тот или иной месяц или нет, а общая сумма вычетов учитывается по итогам данного периода.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 14.07.09 № 4431/09 сказано, что в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено, что стандартный налоговый вычет предоставляется только за те месяцы года, в которых был получен доход. Ведь в силу пункта 3 статьи 226 НК РФ расчет сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца.

Корень проблемы

На наш взгляд, корень проблемы состоит в том, что чиновники никак не могут до конца определиться, что же это все-таки такое – стандартные налоговые вычеты?

Порядок их применения прописан в Налоговом кодекса РФ для идеальной ситуации: работник ежемесячно получает доход и ежемесячно из этого дохода имеет право вычитать определенную сумму. Когда этот идеальный порядок нарушается, тут же возникают проблемы.

А теперь давайте представим себе другую идеальную ситуацию. Работник имеет трудовой договор, но выполняет в течение года свою работу бесплатно. В течение года он обладает правом на стандартный налоговый вычет. Может ли он по окончании налогового периода потребовать выплатить из бюджета сумму НДФЛ, относящегося к этим вычетам? Подчеркнем: не возместить, а именно выплатить, так как в течение года от него в бюджет в виде НДФЛ не поступило ни копейки.

Если нет, то стандартный налоговый вычет – это вычет, связанный исключительно с получаемым налогоплательщиком доходом, и без него не существует. Если да, то этот вычет существует сам по себе, и никакой связи с получаемыми налогоплательщиком доходами не имеет.

В этой связи можно посмотреть на письмо Минфина России от 23.07.12 № 03-04-06/8-207.

Налогоплательщик сообщил, что при автоматизированном расчете зарплаты и предоставлении стандартных вычетов по НДФЛ у него возникают переплаты по налогу. Причиной этому служат две ситуации:

  • или стандартный вычет превышает сумму дохода;
  • или отсутствует доход, подлежащий налогообложению, но предоставляются стандартные вычеты.

Является ли НДФЛ в перечисленных ситуациях излишне удержанным?

В Минфине России ответили так. Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом по ставке 13 процентов, то стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника.

С одной стороны, финансисты ответили вроде бы «да», но с другой стороны — речь идет об излишне удержанной сумме налога, а в нашем идеальном случае НДФЛ вообще не удерживался.

Из писем Минфина России от 10.02.12 № 03-04-06/8-29 и от 13.01.12 № 03-04-05/8-10 видно, что в случаях отсутствия выплаты доходов в течение налогового периода, например при оформлении отпуска по уходу за ребенком или получении доходов, освобождаемых от налогообложения, стандартные налоговые вычеты не предоставляются, так как налоговая база по налогу на доходы физических лиц не определяется.

Здесь вроде бы дан ответ «нет».

Тем не менее, в письме ФНС России от 06.08.09 № 3-5-03/1193 было сказано, что если в течение налогового периода работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, пособие выплачивается хотя бы один или два раза, то стандартный налоговый вычет предоставляется за все месяцы налогового периода, предшествующие выплате дохода.

На мой взгляд, само по себе слово «вычет» уже означает то, что сумма вычета должна откуда-то «вычитаться». Изначально налоговики трактовали это положение таким образом, что вычет должен использоваться ежемесячно: есть в данном месяце доход – применяем вычет, нет дохода – не используем вычет. При этом вычет не накапливается (письма ФНС России от 31.10.05 № 04-1-02/844 и от 10.03.05 № 04-1-04/66, Минфина России от 01.03.06 № 03-05-01-04/41).

А вот в письме от 14.08.08 № 03-04-06-01/251 финансисты изменили свое мнение и решили, что стандартный налоговый вычет также может рассчитываться нарастающим итогом.

Выводы

Проблема должна решаться следующим образом. Сумма облагаемых НДФЛ доходов налогоплательщика должна определяться в целом по итогам налогового периода (то есть календарного года). Сумма стандартных вычетов также рассчитывается в целом за каждый месяц налогового периода. По итогам налогового периода определяется окончательный результат. В этом случае работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, получивший в течение года хоть какой-то налогооблагаемый доход, имеет право на стандартные вычеты за все 12 месяцев.

Если же в течение года такого дохода не было вообще, вычет не представляется.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка