Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Коэффициенты при расчете НДПИ: какие применять?

11 марта 2015 1901 просмотр

Налог на добычу полезных ископаемых: налогоплательщики и правила расчета налога

Плательщиками НДПИ признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые являются пользователями недр в соответствии с законодательством РФ (ст. 334 НК РФ).

Объектом налогообложения являются добытые полезные ископаемые, а налоговая база определяется, соответственно, как стоимость или количество добытых полезных ископаемых.

Для отдельных категорий налогоплательщиков, например, организаций, осуществляющих добычу нефти, установлена обязанность применения ряда дополнительных коэффициентов при расчете НДПИ. Рассмотрим правила их применения более подробно.

Кд: порядок применения коэффициента

Коэффициент Кд характеризует степень сложности добычи нефти. Правила определения и применения указанного коэффициента предусмотрены статьей 342.2. НК РФ.

Подпункт 9 пункта 2 статьи 342 НК РФ предусматривает обязанность налогоплательщика ставку налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной умножать, в том числе, на коэффициент, характеризующий степень сложности добычи нефти Кд.

При этом указанный коэффициент применяется с налогового периода, следующего за тем, в котором запасы нефти по конкретной залежи углеводородного сырья поставлены на государственный баланс запасов полезных (подп. 2 п. 2 ст. 342.2 НК РФ).

Значения, которые может принимать коэффициент Кд

В соответствии с пунктом 1 статьи 342.2 НК РФ коэффициент Кд может принимать значения от 0 до 1.

Для применения указанного коэффициента необходимо одновременное соблюдение требований, установленных пунктом 6 статьи 342.2 НК РФ, а именно:

  • нефть добывается из скважин, работающих в соответствии с проектной документацией, согласованной в установленном порядке, исключительно на залежах углеводородного сырья,
  • учет нефти, добываемой из залежей углеводородного сырья, осуществляется с учетом требований, установленных пунктом 9 статьи 339 НК РФ;
  • нефть добывается из залежей углеводородного сырья, запасы которых учтены в государственном балансе запасов полезных ископаемых, утвержденном по состоянию на 1 января 2012 года, и степень выработанности которых в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2012 года составляет менее 3 процентов либо запасы нефти по которым поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2012 года.

Если эти условия не соблюдаются, коэффициент Кд принимается равным 1.

Периоды применения коэффициента Кд

Коэффициент Кд применяется до истечения:

  • 180 налоговых периодов, начинающихся с 1 января года, в котором степень выработанности запасов конкретной залежи углеводородного сырья впервые превысила 1 процент (в отношении коэффициента, установленного подп. 1, 4 п. 1 ст. 346.2 НК РФ);
  • 120 налоговых периодов – в отношении коэффициента, установленного подпунктами 2, 3 пункта 1 статьи 342.2 НК РФ.

Отметим, что степень выработанности запасов конкретной залежи углеводородного сырья для применения коэффициента Кд определяется на основании государственного баланса полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующему налоговому периоду.

Возможность применения коэффициента Кд до утверждения государственного баланса запасов полезных ископаемых

Возможна ситуация, когда в одном периоде получено заключение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, утвержденное Роснедрами, но Государственный баланс еще не выпущен.

Возникает вопрос о возможности применения коэффициента Кд в таком случае.

Минфин России указывает на то, что положениями Налогового кодекса РФ не предусмотрено применения коэффициента Кд в целях расчета налога на добычу полезных ископаемых до утверждения государственного баланса запасов полезных ископаемых.

Особенности применения коэффициента Кз

Особенности применения коэффициента Кз рассмотрены ФНС России в письме от 10.07.14 № ГД-4-3/13413.

Так, чиновники напоминают, что определение начальных извлекаемых запасов нефти и степени выработанности конкретного участка недр в целях применения коэффициента, характеризующего величину запасов конкретного участка недр – это коэффициент Кз (п. 5 ст. 342 НК РФ).

Запасы нефти и степень выработанности конкретного участка недр определяется в целом по всему участку, на который выдана лицензия.

На практике может сложиться следующая ситуация: в течение календарного года на таком участке будут выделены отдельные участки недр, на право пользования которыми получены лицензии.

В этом случае начальные извлекаемые остатки и степень выработанности запасов каждого участка в целях применения коэффициента Кз определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании заключения государственной экспертизы запасов нефти в отношении каждого участка недр с даты начала пользования лицензией.

Чиновники также обращают внимание, что после утверждения государственного баланса запасов полезных ископаемых начальные извлекаемые запасы нефти уточняются по правилам, установленным пунктом 5 статьи 342 НК РФ.

Правила применения коэффициента, характеризующего степень выработанности запасов конкретного участка недр (Кв)

В письме Минфина России от 15.07.14 № 03-06-06-01/34516 разъяснен порядок применения коэффициента характеризующего степень выработанности запасов – Кв, используемого при расчете НДПИ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 342 НК РФ степень выработанности запасов конкретного участка недр определяется налогоплательщиком самостоятельно. Данная оценка степени выработанности производится на основании данных государственного баланса запасов полезных ископаемых как частное от деления суммы накопленной добычи нефти на конкретном участке на начальные полезные извлекаемые запасы нефти.

При этом если в дальнейшем производится переоценка или доразведка, а также при появлении других обстоятельств, степень выработанности запасов участка недр не пересматривается.

Применение коэффициента Кв при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья

Далее специалисты Минфина России рассматривают вопрос применения коэффициента Кв на примере залежей углеводородного сырья, отнесенной к продуктивным отложениям тюменской свиты.

Определить значение данного коэффициента важно, поскольку это напрямую влияет на то, каким будет показатель Кд при расчете суммы НДПИ.

Так, при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к продуктивным отложениям тюменской свиты, коэффициент Кд принимается равным 0,8 (подп. 4 п. 1 ст. 342.2 НК РФ).

Напомним также, что для правомерности применения указанного коэффициента необходимо одновременное выполнение условий, предусмотренных пунктом 6 статьи 342.2 НК РФ.

При несоблюдении данных условий, коэффициент Кд принимается равным 1.

Значение коэффициента Кв

Рассмотрим, каким образом значение коэффициента Кд=0,8 влияет на определение Кд.

Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 342 НК РФ, в случае если значение Кд составляет менее 1, коэффициент Кв для участка недр, содержащего в себе указанную залежь (залежи) углеводородного сырья, принимается равным 1.

Таким образом, в ситуации, рассматриваемой в письме Минфина России, участок недр не содержит залежей углеводородного сырья, значение коэффициента Кд=0,8 (то есть менее 1), следовательно для данного участка недр применяется значение коэффициента Кв равное 1.

Выводы

При расчете НДПИ налогоплательщики должны применять следующие коэффициенты: Кд, Кз и Кв.

В целях расчета налога на добычу полезных ископаемых коэффициент Кд применяется только с налогового периода, следующего за тем, в котором запасы нефти по конкретной залежи углеводородного сырья поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых.

Если в течение календарного года на участке будут выделены отдельные участки недр, на право пользования которыми будут получены лицензии, то начальные извлекаемые остатки и степень выработанности запасов каждого участка в целях применения коэффициента Кз определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании заключения государственной экспертизы запасов нефти в отношении каждого участка недр с даты начала пользования лицензией.

После утверждения государственного баланса запасов полезных ископаемых начальные извлекаемые запасы нефти уточняются.

Если участок недр не содержит залежей углеводородного сырья, значение коэффициента Кд для которого менее 1, то для такого участка недр коэффициент Кв определяется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 342 НК РФ и принимается равным 1.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка