Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ при работе за границей вахтовым методом

11 марта 2015 218 просмотров

Резидент – нерезидент

Как сказано в пункте 1 статьи 207 НК РФ, плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся резидентами, а также физические лица, получающие доходы от источников в России, не являющиеся налоговыми резидентами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В противном случае считать их резидентами нельзя.

В силу подпункта 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами России для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за границей.

Таким образом, работая на вахте за границей, российские граждане получают доход от иностранного источника. Следовательно, необходимость удержания у них НДФЛ прямо зависит от того, будут они признаны налоговыми резидентами или нет. Если нет, то налоги с их доходов будет удерживать налоговая служба иностранного государства.

Обратите внимание: вполне возможна ситуация, когда иностранные налоговики будут удерживать налог с доходов российских граждан в любом случае. Это зависит от положений международных договоров между нашими государствами (или их отсутствия), от особенностей налогового законодательства данного иностранного государства. Речь в нашем случае идет о том, что НДФЛ, по крайней мере, не будут удерживать наши налоговики.

Подсчет дней пребывания в России 

Как мы уже сказали, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Подсчет 183 дней производится налоговыми агентами –  российскими работодателями на дату фактического получения физическим лицом дохода. Эта дата определяется в соответствии со статьей 223 НК РФ. 

Исходя из этого, для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов работодатель должен принимать во внимание количество дней пребывания работника в России на дату фактического получения им дохода за 12 месяцев,  предшествующих этой дате.

Для получения зарплаты, согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ, такой датой признается последний день календарного месяца, за который она выплачивается.

ПРИМЕР

ОАО «Росспроект» направило в Нигерию для работы вахтовым методом своего работника в августе 2014 года. Чтобы определить, является ли он налоговым резидентом России в момент получения дохода, нужно подсчитать количество дней пребывания этого работника в России за период с 1 сентября 2013 года по 31 августа 2014 года.

Такой расчет придётся делать каждый месяц. До тех пор, пока работник будет числиться налоговым резидентом, он должен уплачивать НДФЛ в российский бюджет.

Понятно, что если вахтовый метод работы будет достаточно длительным, то в определенный момент работник утратит статус налогового резидента. После этого его зарубежные доходы в России облагаться налогом не будут.

Агент поневоле

Необходимо обратить внимание на подпункт 3 пункта 1 статьи 228 НК. Здесь говорится, что налоговые резиденты России, получающие доходы от источников, находящихся за пределами нашей страны, должны исчислять и уплачивать НДФЛ в отношении данного вида дохода самостоятельно. При этом они обязаны подать налоговую декларацию российским налоговикам. 

Есть только одна проблема. Что если сотрудник непрерывно находится на вахте за рубежом в то время, когда он должен был бы исполнить свои налоговые обязанности в России?

В письме Минфина России от 26.06.13 № 03-04-06/24288 чиновники пришли к выводу, что удержание и перечисление НДФЛ вполне могут произвести и работодатели, отправляющие своих сотрудников на вахту за границу, выступая в качестве налоговых агентов. Это, конечно, неверно с точки зрения Налогового кодекса РФ, зато целесообразно практически.

Дополнительные льготы

Исходя из положений главы 47 Трудового кодекса РФ, работник, отправляющийся на вахту, имеет право на дополнительное материальное обеспечение в денежной и натуральной форме. Это относится и к работе за рубежом. 

В статье 297 ТК РФ говорится об обеспечении жильем и транспортом. А в статье 302 ТК РФ речь идет о надбавке взамен суточных. 

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ такие доходы физического лица не подлежат обложению НДФЛ независимо от налогового статуса их получателя. Нужно только учесть (письма Минфина России от 29.06.12 № 03-04-06/9-187 и от 02.09.11 № 03-04-06/0-197), что надбавка за вахтовый метод работы признается компенсационной выплатой и не подлежит обложению НДФЛ, если она выплачивается в размере, установленном трудовым или коллективным договором.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка