Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учитываем скидки по посредническому договору

11 марта 2015 125 просмотров

Проверяя договоры комиссии, налоговики иногда пытаются доказать, что при продаже товаров через посредника выручка комитента занижена. Но снижение цены реализации вполне может быть обоснованно, если в договоре комиссии предусмотрены премии или скидки. Как их учесть, чтобы у налоговиков не было претензий при расчете налога на прибыль и НДС? Рассмотрим четыре распространенные на практике ситуации.

Денежная премия или скидка, которая не уменьшает цену товаров

Чтобы стимулировать спрос, комиссионер предоставляет покупателям различные премии или скидки за счет комитента. Допустим, поощрения не изменяют цену ТМЦ. То есть конечному покупателю просто начисляют некоторую сумму, которую он может получить на свой расчетный счет или направить на приобретение следующей партии.

Учет комитента

Если в договоре прямо прописано, что комиссионер предоставляет скидку (премию) за счет комитента и этот бонус не меняет цены отгруженной продукции, то корректировать НДС не надо. Это четко следует из пункта 2.1 статьи 154, который появился в Налоговом кодексе РФ летом прошлого года.

Что касается налога на прибыль, то, по мнению чиновников, комитент в данном случае не может списать сумму премии (скидки) на расходы.

В Минфине России считают так: можно учесть только премии, предусмотренные договором купли-продажи и предоставленные продавцом покупателю (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). А не комиссионером в ходе исполнения посреднического договора. Данный вывод есть в письме Минфина России от 16 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/38129.

Но с чиновниками можно поспорить. Действительно, в рассматриваемой ситуации ссылаться на подпункт 19.1 нельзя. Однако перечень расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, является открытым. Поэтому мы считаем, что комитент может списать премии или скидки конечным покупателям (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Главное прописать условие о поощрениях клиентов в договоре комиссии.

Учет комиссионера

Полученные от комитента суммы в виде скидки или премии конечному покупателю в доходах отражать не надо (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). А когда позже посредник перечислит эти суммы покупателю, расход показывать также не нужно (п. 9 ст. 270 НК РФ). На расчет НДС у комиссионера эта сумма тоже никак не влияет.

Денежная премия или скидка, которая уменьшает цену товаров

Теперь другая ситуация. Комиссионер предоставляет покупателям различные премии или скидки за счет комитента. При этом поощрения изменяют цену уже отгруженных товаров. В данном случае расчет налогов будет другой.

Учет комитента

Сначала разберемся с расчетом НДС. В данном случае комитент может принять к вычету НДС с суммы скидки (премии) на основании своего корректировочного счета-фактуры.

Выручку от реализации для целей налога на прибыль надо тоже скорректировать. Это если скидка или премия предоставлена в следующем после отгрузки отчетном (налоговом) периоде. Причем сдавать уточненку тут необязательно. Так как пересчет цены привел к уменьшению выручки, корректировки можно внести в текущем периоде (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Точно так же — текущим периодом — можно отразить скидку или премию, предоставленную покупателю в том же отчетном (налоговом) периоде, когда произошла реализация.

Учет комиссионера

Что касается комиссионера, то ему опять-таки не надо показывать в учете доходы и расходы (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ).

При этом не важно, когда произошла реализация и были предоставлены скидки покупателям. НДС пересчитывать также не надо — сумму вычета должен скорректировать конечный покупатель. На основании счета-фактуры комиссионера покупатель восстановит часть входного налога, который поставил к вычету.

Комитент выплачивает бонус посреднику

Не исключено, что комитент будет стимулировать активность не самих покупателей, а посредника. Например, выплачивать бонусы именно комиссионеру за то, что тот выполняет определенный объем продаж.

Учет комитента

Перечислив комиссионеру бонус за определенный объем закупки, комитент должен получить от него счет-фактуру на уплаченную сумму. На основании этого документа сумму налога можно поставить к вычету.

В налоговом учете сумму премии комитент может списать, если она предусмотрена договором комиссии (письмо Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984).

В данном случае речь идет о части комиссионного вознаграждения, которое комитент дополнительно перечислил своему посреднику (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Именно так рассуждают чиновники Минфина России в письме от 9 декабря 2013 г. № 03-03-06/1/53559.

Учет комиссионера

На сумму полученного бонуса посредник должен выписать счет-фактуру. Сумму налога, выделенную в документе, надо уплатить в бюджет.

В налоговом учете премия войдет в состав выручки комиссионера. Ведь в данном случае бонус, полученный от комитента, является частью посреднического вознаграждения.

Комиссионер предоставляет скидки покупателям за свой счет

Еще одна ситуация, когда тратится на скидки именно комиссионер. Скажем, посредник выплачивает за свой счет премии покупателям. На расчет налога на прибыль и НДС у комитента такая премия не повлияет.

Комиссионер может предоставить конечным покупателям только скидки, которые не снижают цену уже реализованных товаров.

Поскольку цена товаров не изменяется, то корректировать расчет НДС не надо.

Что касается налогового учета, то списать сумму скидки или премии можно. При этом основание для учета таких расходов — договор поставки, в котором четко прописано условие о скидках покупателям.

Также в договоре комиссии должно быть условие, что комитент не возмещает посреднику расходы в виде скидок и премий покупателям за счет комиссионного вознаграждения. Таким образом посредник уменьшит свою выручку. Этот вывод подтвержден в письме Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-03-06/1/1838).

То есть по сути комиссионер спишет при расчете налога на прибыль премию покупателю за счет своего посреднического вознаграждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка