Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Промежуточная бухгалтерская отчетность: когда составляется

20 мая 2016 4245 просмотров
Промежуточная бухгалтерская отчетность не сдается ни в Росстат, и в налоговую инспекцию. Но такая отчетность может быть обязательной, если этого требует устав, решения собственника, договор или законы.

Промежуточная бухгалтерская отчетность по уставу или договору

Для начала посмотрите, что сказано о бухотчетности в уставе вашей компании. Учредителям отчетность может понадобиться для принятия решений о выплате промежуточных дивидендов, об увеличении или уменьшении уставного капитала компании или для других целей. Поэтому они имеют полное право закрепить ежеквартальную или ежемесячную регулярность в уставе или протоколе собрания (решении) собственников. Невыполнение этого требования может обернуться конфликтом с учредителями или директором.

Также промежуточная бухгалтерская отчетность может потребоваться, если компания планирует привлекать инвестиции или брать кредиты. Ведь, как правило, квартальная отчетность является одним из требований банков и крупных инвесторов. Кроме того, данные бухучета обычно запрашивают для участия в различных конкурсах и тендерах, электронных торгах. Так что контрагент может сам поставить условие о представлении квартального баланса.

Причем промежуточную отчетность могут запросить на этапе заключения договора или прописать такое требование в нем самом. Если его проигнорировать, то сделка скорее всего сорвется. У руководителя будут формальные основания привлечь бухгалтера к дисциплинарной ответственности: сделать замечание, выговор или вовсе уволить (ст. 22 ТК РФ). Но на практике такое бывает крайне редко. Чаще бухгалтеру просто в срочном порядке приходится воссоздавать отсутствующую промежуточную бухгалтерскую отчетность.

Промежуточная бухгалтерская отчетность по закону

В редких случаях промежуточная бухгалтерская отчетность составляется согласно законам РФ. Это довольно узкий круг компаний. К примеру, квартальную отчетность должны представлять:

  • страховые компании — в страховой надзор (ст. 28 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015–1);
  • компании, выпускающие ценные бумаги, — в регистрирующую организацию (ст. 22 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ).

Для большинства компаний законодательство такие требования не устанавливает.

Еще по этой теме
Бухгалтерская отчетность

Промежуточная бухгалтерская отчетность в учетной политике

Если промежуточная бухгалтерская отчетность формируется компанией, в учетной политике можно прописать:

«Отчетным периодом для составления внутренней промежуточной бухгалтерской отчетности является календарный месяц. В состав внутренней промежуточной бухгалтерской отчетности входит бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Основание: пункт 3 статьи 14, пункт 5 статьи 13, пункт 4 статьи 15 Закона № 402-ФЗ, пункт 49 ПБУ 4/99.

Для составления промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности применяются формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах согласно приложению 1 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Основание: пункты 1 и 2 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Для представления членам совета директоров, учредителям организации и банку-кредитору промежуточная бухгалтерская отчетность составляется по состоянию на 31 марта, 30 июня и 30 сентября».

Сегодня до конца дня годовая подписка на «Главбух» со скидкой 40%. Спешите подписаться по суперцене – всего 9999р. вместо 17556р. Распечатать счет или оплатить подписку картой можно здесь. Если вам нужен персональный счет, позвоните в нашу службу подписки 8 800 55 66 00. Звонок для вас будет бесплатным даже с мобильного.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка