Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Иностранец разрабатывает проектную документацию для российской фирмы. Кто платит НДС?

11 марта 2015 391 просмотр

Определимся с видом работ, услуг

Реализация товаров (работ, услуг) облагается НДС, если она совершается на территории Российской Федерации.

Основные принципы определения места реализации работ и услуг установлены статьей 148 НК РФ.

В зависимости от вида работ (услуг) место их реализации может определяться:

  • по месту деятельности исполнителя (продавца);
  • по месту нахождения имущества, в отношении которого работы (услуги) выполняются (оказываются);
  • по месту выполнения (оказания) работ (услуг);
  • по месту нахождения покупателя работ (услуг);
  • по месту нахождения пункта отправления (назначения).

Если выполнение каких-либо работ (оказание услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), то они считаются реализованными по месту выполнения основных работ (оказания основных услуг) (п. 3 ст. 148 НК РФ).

Таким образом, для определения места реализации работ и услуг в первую очередь нужно определиться с их видом, особенно, если он прямо не поименован в статье 148 НК РФ.

В запросе, на который Минфин России отвечает в письмеот 03.07.14 № 03-07-РЗ/32215, упоминаются услуг по разработке проектной документации, которые иностранная организация (продавец) оказывает  российской организации (покупателю).

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, в частности, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации в случае оказания инжиниринговых услуг.

 К ним относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае, если он присутствует в стране на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии – на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.

Исходя из данных положений, Минфин России определил указанные в запросе услуги по разработке проектной документации, как инжиниринговые. Следовательно, их налогообложение НДС производится по месту осуществления деятельности покупателя услуг.

Поскольку покупателем в запросе обозначена российская организация (очевидно, она зарегистрирована на территории РФ), то авторы комментируемого письма пришли к выводу, что услуги проектировщика облагаются НДС на территории России.

Кто уплачивает НДС

Если иностранная проектная организация (или ее представительство) зарегистрирована в качестве налогоплательщика на территории РФ, то у российского покупателя проекта забот с уплатой НДС не возникает – исполнитель сам разберется со своими налоговыми обязанностями.

В комментируемом письме рассмотрен более сложный вариант – иностранный проектировщик, реализующий услуги на территории РФ, не состоит на учете в качестве налогоплательщика в российских налоговых органах и не имеет представительства здесь.

В этом случае в отношении его выручки от облагаемых НДС услуг, оказанных на территории РФ, российский покупатель признается налоговым агентом. Согласно пункту 1 статьи 161 НК РФ налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС. То есть налог исчисляется по расчетной ставке  НДС, равной 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Налоговая база в данном случае  определяется налоговыми агентами, которыми признаются организации, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные главой 21 НК РФ (п .2 ст. 161 НК РФ).

Иными словами, российский покупатель иностранного продавца  исполняет обязанности налогового агента по НДС при разработке проекта иностранцем, даже если в иных ситуация он налогоплательщиком не является (к примеру, применяет «упрощенку»).

При исчислении НДС налоговые агенты –  покупатели услуг у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе в РФ, составляют счета-фактуры сами себе в порядке, установленном пунктом 5 статьи 169 НК РФ, то есть в порядке, применяемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Налоговые агенты производят уплату удержанной у налогоплательщика (иностранного юридического лица) суммы НДС по месту своего нахождения  (п. 3 ст. 174 НК РФ). Уплата налога в бюджет налоговыми агентами производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент одновременно не представил в банк поручение на уплату налога в бюджет с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Если расчеты за приобретенные у иностранного контрагента услуги осуществляются с использованием платежных карт или путем перечисления денежных средств через интернет-сайты иностранных лиц, то российской организации - налоговому агенту следует уплачивать НДС в бюджет на дату осуществления расчетов с иностранными лицами независимо от даты оказания иностранным контрагентом услуг (письмо Минфина России от 01.02.12 № 03-07-08/26).

При оплате услуг иностранного контрагента авансом

В соответствии с пунктом 15 Правил ведения книги продаж (утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137) налоговые агенты – покупатели иностранных товаров, работ, услуг регистрируют в книге продаж счета-фактуры, составленные при исчислении налога (при осуществлении предоплаты).

Срок составления счета-фактуры для налоговых агентов по НДС законодательством не установлен. Согласно письму ФНС России от 12.08.09 № ШС-22-3/634, счет-фактуру по общему правилу (п. 3 ст. 168 НК РФ) нужно выставить в течение пяти календарных дней со дня предварительной оплаты или оплаты принятых на учет товаров (работ, услуг).

Порядок и условия предъявления к вычету НДС налоговыми агентами установлен пунктом 3 статьи 171 НК РФ: вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС. При этом такие вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм НДС, после принятия на учет товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 21.06.13 № 03-07-08/23545).

Аналогичный порядок рекомендован в письме ФНС России от 12.08.09 № ШС-22-3/634, выпущенном в период действия старых правил оформления счетов-фактур. Решением ВАС РФ от 12.09.13 № 10992/13 этот порядок признан соответствующим Налоговому кодексу РФ.

В пункте 23 Правил ведения книги покупок указано, что налоговые агенты регистрируют в книге покупок счета-фактуры, составленные и зарегистрированные в книге продаж, в порядке, установленном пунктом 3 статьи 171 НК РФ.

Если в иностранном контракте НДС отсутствует

В письме от 05.06.13 № 03-03-06/2/20797 Минфин России утверждает, что если контрактом с иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах и реализующим товары (работы, услуги) на территории РФ, не предусмотрена сумма НДС, то российскому покупателю следует самостоятельно определить налоговую базу. Сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет в указанном случае, по существу является суммой налога, удержанной из возможных доходов иностранного лица. После принятия к учету товаров, работ, услуг, налоговый агент вправе принять эту сумму налога к вычету.

Алексей Утехин,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка