Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Помещение передано в аренду, а затем в субаренду. Как считать ЕНВД?

12 марта 2015 48 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Почему на "вмененке" важна площадь зала

Спецрежим в виде уплаты единого налога на вмененный доход применяется при ведении розничной торговли, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе соответствующих договоров. Напомним, что такая норма установлена статьей 346.27 Налогового кодекса РФ. Но не при всякой торговле может применяться спецрежим в виде ЕНВД.

Так, к розничной не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений, через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Также не всегда при розничной торговле для расчета суммы единого налога на вмененный доход используется физический показатель «площадь торгового зала». Он измеряется в квадратных метрах и применяется при продажах товаров через торговую стационарную сеть, имеющую залы (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ). В их площадь включается часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, а также проходов для покупателей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Отметим, что аналогичный подход к классификации торговых объектов предусмотрен в ГОСТ Р 51303-99, утвержденном постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 242-ст.

При отсутствии торговых залов может применяться показатель «площадь торгового места». При этом если она больше 5 квадратных метров, то при расчете ЕНВД учитывается ее размер. Отметим, что в площадь зала не включаются подсобные, административно-бытовые, а также те помещения, которые предназначены для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. То есть те, где нет обслуживания покупателей.

Как подтвердить физический показатель

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. При этом учитываются любые имеющиеся документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещения, а также сведения, подтверждающие право пользования им. К их числу относятся, например, договоры, по которым помещения переданы в аренду, субаренду, договор купли-продажи нежилого помещения, а также его технический паспорт, планы, схемы, экспликации (письма Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-11/53554, от 4 июня 2013 г. № 03-11-06/3/20373).

И в этом вопросе высшие судьи солидарны с чиновниками. Так, в пункте 12 информационного письма от 5 марта 2013 г. № 157 Президиум ВАС РФ указал на то, что вывод о наличии самостоятельного объекта организации торговли может быть сделан судом только на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

На практике такой подход был реализован, например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 15 июля 2013 г. № А79-8172/2012. В нем судьи принимали решение на основе в том числе таких документов, как технический паспорт на недвижимость и разрешение на ввод магазина в эксплуатацию. И сделали вывод, что помещение первого этажа магазина, предназначенное для демонстрации товара, не является объектом, обособленным от расположенного в другом месте, но в этом же здании зала расчетов с покупателями.

Отметим, что важно уделять внимание не только тем сведениям, которые указаны договоре, по которому помещение передано в аренду, но также учитывать информацию, отраженную в документах на арендуемое помещение. Если торговые помещения расположены в одном здании и относятся по документам к одному и тому же магазину, то их показатели суммируются. В то же время если они находятся в одном здании, но являются самостоятельными магазинами, то при расчете суммы единого налога учитывается площадь зала по каждому такому объекту в отдельности. Делается это исходя из данных, указанных в соответствующих документах на недвижимость. О таких особенностях вычисления физических показателей сказано в письмах Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166, от 1 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/5.

Сколько платить ЕНВД, если торговая площадь уменьшилась

Если в течение налогового периода площадь зала уменьшилась, то это должно быть учтено при расчете ЕНВД с начала того месяца, в котором произошло изменение. Такое требование предусмотрено пунктом 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Рассмотрим, в каких случаях у компании есть основания для уточнения величины физического показателя.

Часть зала сдается в субаренду

Уменьшение площади помещения торговли может произойти по причине частичной его сдачи в субаренду. Финансисты признали правомерным учет таких изменений при расчете единого налога на вмененный доход (письмо Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-11/53554). И это справедливо. Ведь арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать имущество в субаренду. Такая норма установлена пунктом 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. Поэтому при передаче в субаренду части площади торгового зала нужно скорректировать первоначальную величину физического показателя.

Судебная практика показывает, что в такой ситуации, подтвердив ее изменение с помощью договора субаренды, можно рассчитывать на поддержку судей (постановления ФАС Уральского округа от 23 января 2012 г. № Ф09-8797/11, ФАС Дальневосточного округа от 11 марта 2009 г. № Ф03-623/2009). При этом не нужно забывать, что площадь торгового зала учитывается при расчете соответствующего физического показателя только при ее фактическом использовании для торговли (постановление ФАС Уральского округа от 12 августа 2009 г. № Ф09-2895/09-С2).

Отметим также, что в судах большое внимание уделяется сделкам, в результате которых площадь зала неправомерно разделяется на части и становится меньше предельно возможной для уплаты единого налога на вмененный доход.

Напомним, что на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ одним из условий применения «вмененки» является ограничение размера торговой площади величиной 150 квадратных метров. Если действия компании по разделению площади будут признаны необоснованными, то ей откажут в поддержке в суде. При этом арбитры принимают решение с учетом всех имеющихся в их распоряжении документов, содержащих сведения о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта торговли, а также данных, подтверждающих право его использования.

Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 15 апреля 2013 г. № А79-10322/2011 установил, что торговый зал у компании представлял собой единое помещение без капитальных перегородок. То есть фактически в здании функционировал один магазин, который имел физические характеристики обособленного объекта торговли. С точки зрения судей, в пользу этого говорило следующее. В помещении были только один кассовый аппарат, один вход для посетителей, один уголок покупателя, один план эвакуации и одна жалобная книга. Кроме того, в бухгалтерию также сдавался только один товарно-денежный отчет. При этом компания не смогла представить доказательств выставления в магазине образцов товара, принадлежавших другим компаниям, а также наличие каких-либо обозначений, выделяющих арендованные площади в качестве таких, которые используются другими контрагентами. В итоге действия компании по разделению объекта торговли были признаны формальными.

ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 12 декабря 2012 г. № А19-1668/2012 привел ряд доводов в пользу того, что договоры, по которым помещение передано в аренду, являются формальными. То есть заключенными лишь для того, чтобы, разделив площадь магазина, компания смогла воспользоваться спецрежимом в виде уплаты единого налога на вмененный доход. Судьи обратили внимание на то, что договор аренды, разделяющий площадь, фактически заключен между одним и тем же лицом. При этом помещение торгового зала имело один вход и общий фундамент, а товар доставлялся одним и тем же транспортом. Кроме того, у взаимозависимых компаний были общие поставщики и работники, а документации обеих фирм хранились в одном и том же месте.

Помещение частично не используется

По мнению чиновников, фактическая величина физического показателя «площадь торгового зала» определяется исключительно на основании данных, указанных в документах на объект, а не по факту ее использования. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-11-11/94.

Однако судьи не разделяют такую точку зрения. Если часть торгового зала ремонтируется и поэтому она фактически не используется для реализации товаров, то ее можно не учитывать при расчете величины единого налога на вмененный доход. Такая позиция представлена в пункте 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157. В нем рассматривалось дело, в котором судьи пришли к выводу о том, что компания, определяя величину физического показателя, правомерно не приняла в расчет ту часть площади помещения, которая в тот момент объективно не могла быть использована для предпринимательской деятельности.

Арбитры исходили из того, что при определении величины физического показателя предполагается учитывать только то имущество, которое способно приносить доход и непосредственно участвовать в деятельности, облагаемой единым налогом. Ведь под вмененным понимается потенциально возможный доход. И рассчитывается он с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на его получение.

При этом, заметим, важно подтвердить не только площадь временно не используемого помещения, но и период, в течение которого это происходит.

 М. Воропаева,
заместитель главного бухгалтера ЗАО «Дормаш»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка