Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда инспекторы рассчитывают налог компании самостоятельно

11 марта 2015 72 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

Если компания во время налоговой проверки проигнорирует все запросы инспекторов и так и не представит необходимые документы и пояснения, проверяющие могут определить налоги, применяя расчетный метод по налогам. Тогда доказать, что суммы завышены, не получится, даже если подать все подтверждающие бумаги в суд. Такие выводы следуют из письма ФНС России от 23 декабря 2013 г. № СА-4-7/23196.

О том, что контролеры могут пользоваться расчетным методом, сказано в подпункте 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ. Но делать это они могут только в определенных ситуациях.

Так, во-первых, инспекторы самостоятельно рассчитают налоги, если компания не пустит проверяющих осмотреть ее производственные, складские, торговые, а также другие помещения и территории. Во-вторых, когда в течение более двух месяцев организация так и не представит контролерам документы, которые нужны для расчета налогов. Ну и в третьих, если учет доходов и расходов или объектов налогообложения ведется с нарушениями, из-за которых нельзя определить налог, или вовсе отсутствует.

Так вот, во всех этих случаях проверяющие могут посчитать налоги на основании той информации, которая у них есть, а также исходя из данных от других аналогичных компаний.

Но на практике компании, конечно, не согласны с рассчитанными налоговиками суммами и пытаются оспорить решение проверяющих.

И здесь как раз пригодятся выводы из письма ФНС России от 23 декабря 2013 г. № СА-4-7/23196. Правда, это разъяснения для территориальных инспекций. Но организации вполне могут пользоваться ими, чтобы обзавестись весомыми аргументами и отстоять свою позицию.

Так вот, отменить решение налоговиков получится, только если инспекция нарушит порядок истребования документов. Это следует из арбитражной практики, которую теперь будут учитывать налоговики на местах. То есть инспекторы должны сперва направить компании требование. Затем попытаться получить документы во время осмотра помещений. Ну и наконец, вызвать представителя компании для дачи пояснений.

И если налоговики такой порядок четко выполнили, то суды поддерживают инспекторов. При этом доказать, что расчет проверяющих необоснован, не получится, даже если представить все подтверждающие бумаги в суд. А значит, компания не сможет рассчитывать на отмену решения, которое налоговики вынесли по итогам проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка