Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Годовая отчетность в Облгоскомстат

13 мая 2004 3512 просмотров

До 1 апреля все организации должны отчитаться перед Комитетом государственной статистики за 2003 год. Эта процедура далеко не новая. Предприятия обязаны сдавать годовую отчетность в Госкомстат с 1996 года, когда был принят Федеральный Закон от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Но в этом году все будет происходить немного иначе. Гусева Ирина Ивановна- заместитель начальника отдела статистики цен и финансов Воронежского областного Комитета Государственной статистики.

- Зачем нужны органам государственной статистики сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности организаций?

На протяжении последних нескольких лет наши законодатели пытаются приблизить российскую систему бухгалтерского учета к международным стандартам, сделать ее открытой. Теперь вся поступающая в Госкомстат отчетность от предприятий анализируется и обобщается в сводную информацию, доступ к которой имеют не только органы государственного управления, но и каждый заинтересованный пользователь. Такая сводная информация должна удовлетворить запросы собственника, потенциального инвестора нашего региона, помочь правильно выбрать надежного партнера и более активно использоваться в процессе управления.

- Каким предприятиям, организациям нужно представлять отчетность в органы государственной статистики?

Годовая бухгалтерская отчетность представляется всеми юридическими лицами (кроме бюджетных учреждений, составляющих баланс исполнения сметы расходов), независимо от формы собственности предприятия.

- Должны ли представлять годовую бухгалтерскую отчетность организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения?

Нет, не должны. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Получается, что у предприятия нет баланса, и сдать в орган государственной статистики ему, просто говоря, нечего. Поэтому в подобной ситуации необходимо представить справку о том, что отчетность не представляется, поскольку в 2003 году предприятие применяло упрощенную систему налогообложения.

- Какие новшества ожидают наших бухгалтеров в этом году?

Прием бухгалтерской отчетности за 2003 год будет проводиться на бланках, утвержденных совместным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 года № 67н и Госкомстата России от 14 декабря 2003 г. №475/102н. Старые формы отчетности с 2004 года уже не действуют.

- Какие именно формы нужно сдавать?

В составе отчета должны быть представлены следующие типовые формы:

Бухгалтерский баланс - форма № 1,

Отчет о прибылях и убытках - форма № 2,

Отчет об изменениях капитала - форма № 3,

Отчет о движении денежных средств - форма № 4,

Приложение к бухгалтерскому балансу - форма № 5,

Отчет о целевом использовании полученных средств - форма № 6 (для общественных организаций), пояснительная записка.

Малые предприятия представляют в составе годового бухгалтерского отчета только формы № 1 и № 2, а общественные организации - формы № 1, № 2 и № 6.

- Можно ли представить годовой бухгалтерский отчет на магнитном носителе?

Да. Можно. Для этого комитетом государственной статистики разработана специальная программа. Она позволяет заполнять отчетность на компьютере и следит за правильностью вводимых данных. Получить ее можно бесплатно в любом районном подразделении Госкомстата нашей области. Для этого при себе нужно иметь одну дискету. Также ее можно взять на интернет-сайте http://web.vrn.ru/obstat/ с подробными инструкциями по ее установке.

Отчеты предприятий и организаций, представленные в комитет госстатистики на дискете, будут приниматься вне очереди. Однако следует обратить внимание, что подтверждение на бумажном носителе обязательно.

- Как взаимодействует областной комитет государственной статистики с налоговыми органами?

В соответствии с законодательством между областным комитетом государственной статистики и Управлением МНС Росссийской Федерации по Воронежской области ежегодно заключается соглашение о порядке представления бухгалтерской отчетности.

По этому соглашению налоговые органы при приеме бухгалтерских балансов должны предупреждать бухгалтеров предприятий об обязательном представлении аналогичных отчетов в органы государственной статистики. В январе текущего года во всех налоговых инспекциях города вывешены объявления о приеме бухгалтерской отчетности областным комитетом государственной статистики.

- Какие трудности могут возникнуть у бухгалтера при сдаче отчета в областной комитет государственной статистики?

Как я уже сказала, прием отчетности будет проводиться только на новых бланках. Во всех строках форм годовой бухгалтерской отчетности должны стоять коды, утвержденные приказом Госкомстата Российской Федерации от 14 ноября 2003 г. № 475.

Отчет заполняется по выбору бухгалтера в рублях или целых тысячах рублей без десятичных знаков, но единица измерения должна быть единой для всех форм отчета.

- Что ждет организацию, если она не сдаст отчет в органы государственной статистики?

В соответствии со статьей 13.19 КоАП РФ за непредоставление информации, необходимой для статистических наблюдений, руководитель организации может быть оштрафован на сумму от 30 до 50 МРОТ, то есть на 3000- 5000 рублей.

Подготовил Николай Сорокин

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка