Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выдали покупателю кассовый чек с НДС? Платить налог в бюджет не надо

12 марта 2015 959 просмотров

Общая система налогообложения: обязанность по выставлению счетов-фактур

Организация и предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, при реализации товаров, работ, услуг обязаны выставлять счета-фактуры с выделенной суммой НДС (ст. 168 НК РФ).

При этом если реализация осуществляется за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы с выделенной суммой НДС (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Суммы НДС, предъявленные покупателям по счетам-фактурам (чекам ККТ), служат основанием для заполнения книги продаж и, соответственно, декларирования и уплаты налога в бюджет по итогам квартала.

ЕНВД: освобождение от уплаты НДС

Применение специальных режимов налогообложения (в том числе ЕНВД) освобождает налогоплательщиков от уплаты налога на добавленную стоимость.

Это прямо следует из положения пункта 4 статьи 346.26 НК РФ.

Однако в ряде случаев плательщик ЕНВД может быть обязан исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость, например, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Ошибочное применение основного режима налогообложения: налоговые последствия по НДС

Если организация или предприниматель, применяющие ЕНВД выставляют счет-фактуру с выделенной суммой налога, то они обязаны исчислить и уплатить налог в бюджет. Такая обязанность установлена пунктом 5 статьи 173 НК РФ.

При этом уплатить следует ту сумму налога, которая указана в соответствующем счете-фактуре (письмо Минфина России от 30.06.11 № 03-11-11/107).

Рассмотрим более подробно ситуацию, которая послужила поводом для обращения налогоплательщика в Конституционный Суд РФ.

Так, в рассматриваемом постановлении, организация розничной торговли применяла общую систему налогообложения. По результатам проведенной выездной налоговой проверки было установлено, что налогоплательщик обязан был применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Вместе с те, налоговая инспекция обязала организацию уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость, несмотря на то, что счета-фактуры при реализации не выставлялись. По мнению контролирующего органа, достаточным основанием для уплаты НДС является выдача покупателям кассовых чеков, в которых была выделена сумма налога на добавленную стоимость.

Посчитав, что данное решение возлагает на налогоплательщика дополнительное налоговое обременение, организация была вынуждена обратиться в суд.

Выводы судей

Анализируя данную ситуацию, Конституционный суд РФ исходил из следующих аргументов.

Обязанность по выставлению счета-фактуры, как это следует из статьи 168 НК РФ, распространяется на всех плательщиков НДС.

Однако при осуществлении операций по розничной продажи сделано исключение. Выдача покупателю кассового чека при осуществлении розничной торговли  не предполагает, что в дальнейшем покупатель предъявит налог к вычету. Это связано с тем, что по смыслу действующего законодательства, в розничной торговле покупателями выступают физические лица, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. А, значит, как отметил суд, выделение НДС расчетным путем не является тем действием, которое порождает у покупателя право на применение налогового вычета.

Суд также обратил внимание на то, что норма статьи 168 НК РФ (в том числе п. 6 и 7) адресованы, как следует из их содержания, именно плательщикам налога на добавленную стоимость. При этом иных норм, содержащих распространение данного положения на лиц, которые не признаются плательщиками данного налога, не установлено. В том числе, не касается это организаций и предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю и применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Налогоплательщики, перешедшие на ЕНВД, по общему правилу не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, а, значит, не имеют право на применение вычетов по этому налогу. Следовательно, взимание с них НДС (при отсутствии факта выставления счетов-фактур), не только возлагало бы на них предусмотренные налоговые обязательства, но и лишало бы права на вычет по данному налогу.

Проанализировав указанные выше обстоятельства, Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что реализация товаров по розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость в результате неправильного применения налогоплательщиком общей системы налогообложения, не порождает у него налогового обязательства перед бюджетом в части исчисления и изъятия суммы НДС в бюджет.

Таким образом, Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что пункты 6 и 7 статьи 168 НК РФ по своему смыслу не противоречат Конституции РФ, поскольку не предполагают возложения на лицо, осуществляющее розничную торговлю без выставления покупателям счетов-фактур, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка