Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда можно не вести раздельный учет

12 марта 2015 36 просмотров

Необходимость раздельного учета

Иногда организация одновременно ведет деятельность, облагаемую и не облагаемую НДС. В таком случае Налоговый кодекс РФ обязывает налогоплательщиков вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), которые используются для осуществления операций, подлежащих налогообложению и освобождаемых от налогообложения (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Однако абзац 7 пункта 4 статьи 170 НК РФ предусматривает льготный порядок применения вычетов и ведения раздельного учета для налогоплательщиков с небольшой долей льготируемых операций. Им разрешено не вести раздельный учет в тех налоговых периодах (кварталах), в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство, реализацию товаров (работ, услуг).

При этом все суммы «входного» налога подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 НК РФ.

Безусловно, такая возможность не только является экономически более выгодной для налогоплательщика, так как позволяет принять к вычету все суммы «входного» НДС, но и значительно облегчает работу бухгалтера. Однако, как это части бывает, при практическом применении данной нормы обнаруживаются нюансы, на которые законодатель не дал прямого ответа.

Как быть экспортерам и налогоплательщикам, совершающим операции за границей

Что же смутило налогоплательщиков в данной ситуации? Видимо, дело в том, что: во-первых, в обиходе экспорт называют необлагаемой операцией, а во-вторых, экспортеры и так ведут дополнительный раздельный учет сумм НДС на приобретение, производство, реализацию экспортных товаров (работ, услуг) и реализуемых на внутреннем рынке.

Однако следует учитывать, что данные операции являются налогооблагаемыми операциями, только ставка налога для них установлена в размере 0 процентов (п. 1 ст. 164 НК РФ) и право на нее надо подтвердить. Учитывая, что такие операции являются налогооблагаемыми, даже вне зависимости подтверждено право на экспорт или нет, при наличии необлагаемых операций раздельный учет по НДС все равно необходим. Поэтому такие предприятия помимо раздельного учета НДС по операциям по ставке 0 процентов обособлено от других налогооблагаемых операций, должны вести и раздельный учет всей совокупности налогооблагаемых операций обособленно от необлагаемых.

Кроме того, следует обратить внимание, что к числу операций, которые не подлежат обложению НДС, относятся не только операции, перечисленные в статье 149 НК РФ, но и операции, не подлежащие налогообложению в связи с тем, что местом их реализации не признается Российская Федерация. При наличии последних на них в полной мере распространяются все правила, предусмотренные пунктом 4 статьи 170 НК РФ по ведению раздельного учета, а значит, и правила пяти процентов.

ФНС России и арбитры уже и ранее выражали свое мнение, что для целей ведения раздельного учета не подлежащими налогообложению (освобожденными от налогообложения) считаются как операции, перечисленные в статье 149 НК РФ, так и операции, перечисленные в пункте 2 статьи 146 НК РФ (которые не признаются объектом обложения НДС). Кроме того, из положений пункта 1 статьи 146 НК РФ следует, что объектом обложения НДС не признаются операции, местом реализации которых территория России не является. Поэтому все положения пункта 4 статьи 170 НК РФ одинаково применяются и для операций, освобождаемых от налогообложения, и для операций, не признаваемых реализацией товаров (работ, услуг) (письмо ФНС России от 16.02.10 № 3-1-11/117 и постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.11 № 1407/1). Поддержал эту позицию и Минфин России.

Таким образом, если в течение налогового периода наряду с операциями, подлежащими налогообложению, в том числе по нулевой ставке, осуществляются операции, не подлежащие налогообложению в связи с тем, что местом их реализации не признается Российская Федерация, и расходы на такие операции составляют менее 5 процентов, раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость может не вести.

По какому учету считать совокупные расходы

Именно такой вопрос рассмотрен в письме Минфина России от 29.05.14 № 03-07-11/25771.

Как правильно отметил налогоплательщик в своем вопросе к финансистам, понятие «расходов» в нормативных документах раскрывается как в ПБУ 10/99 «Расходы организации», так и в главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

При этом в самой главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ отсутствует определение понятия «совокупные расходы», а также нет указания на то, из какого источника следует брать данные для определения размера совокупных расходов.

Ответ финансистов довольно краток и сводится к тому, что поскольку порядок определения совокупных расходов на приобретение, производство, реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав Налоговым кодексом РФ не установлен, указанные расходы следует определять на основании данных бухгалтерского учета. Обоснование именно такого ответа в письме не приводится. Видимо финансисты руководствуются правилом пункта 1 статьи 11 НК РФ о том, что «институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено кодексом». При этом следует согласиться с ними, что термины расходы и доходы являются неотъемлемой частью именно законодательства в области бухгалтерского учета.

Приоритет именно нормам бухгалтерского учета, в части квалификации понятия расходов для целей главы 21 НК РФ, финансисты отдавали и в своих более ранних письмах. Так, они указывали, что при определении совокупных расходов налогоплательщикам следует учитывать все свои затраты (прямые, косвенные, общепроизводственные, общехозяйственные, прочие), которые связаны с проведением операций, освобождаемых от НДС. В том числе и затраты, которые в налоговом учете квалифицируются как внереализационные расходы, например такие как проценты за пользование заемными средствами. Это следует из писем Минфина России от 12.02.13 № 03-07-11/3574 и от 02.08.12 № 03-07-11/223.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка