Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если командировка пришлась на выходные

12 марта 2015 812 просмотров

Командировки и выходные

С одной стороны, выходные дни – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, что установлено статьями 106 и 107 Трудового кодекса РФ.

С другой стороны, служебная командировка – это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Такое определение содержится в статье 166 ТК РФ. То есть срок командировки определяет работодатель.

Командировка в выходные гарантирует работнику: сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с поездкой (ст. 167 ТК РФ).

За дни отъезда в командировку и прибытия из нее, выпавшие на выходной день, работнику положены отгул или повышенная оплата (ст. 153 ТК РФ).

Налог на доходы физических лиц

При оплате сотруднику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в его облагаемый доход не включаются целевые расходы на проезд до места назначения и обратно. При этом факт оплаты проезда должен быть подтвержден документально (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Если работник уехал и вернулся в рабочий день, вопросов не возникает. А нужно ли удерживать НДФЛ с оплаты проезда, если работник остался в месте командирования, используя выходные дни? Или же если он выехал к месту командировки в выходные дни, предшествующие дате начала командировки?

По мнению Минфина России, налог начислять не нужно, поскольку оплата работодателем проезда к месту командировки и обратно не приводит к возникновению у работника экономической выгоды. Разумеется, при условии, что работник провел выходные в месте командирования с разрешения руководителя..

Дополнительно хочется сказать несколько слов о страховых взносах. Все выплаты в пользу работников, совершенные в рамках трудовых отношений, облагаются страховыми взносами (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Исключение составляют только выплаты, перечисленные в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Среди них названа оплата работодателем целевых расходов работнику на проезд до места командирования и обратно.

Следовательно, по аналогии с НДФЛ оплата проезда работнику не облагается взносами. Даже в том числе, если он с разрешения руководителя прибыл к месту командировки раньше или задержался в нем.

Налог на прибыль

Чтобы потраченные суммы были признаны расходами, их нужно обосновать и подтвердить документально. При этом они должны быть понесены в рамках деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Оплата проезда

Расходы, которые признаются для целей налогообложения прибыли прочими, поименованы в статье 264 НК РФ. Среди них упоминаются и расходы на командировки. Причем включая расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

И снова по аналогии с НДФЛ возникают вопросы, можно ли учесть в налоговых расходах оплату проезда, если работник остался в месте командирования на выходные? Или как быть, если он прибыл к месту командировки в выходной, предшествующий дате начала командировки?

Отвечая на эти вопросы, Минфин России в письме от 20.06.14 № 03-03-РЗ/29687 рассуждал очень логично.

Чиновники пришли к выводу, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения. А раз так, то их можно учесть в целях исчисления налога на прибыль.

При этом указанные расходы включаются в налоговую базу по налогу на прибыль при выполнении двух условий. А именно, если:

1) дата отправления работника к месту командировки (дата выбытия из места командировки к месту постоянной работы) совпадает с датой, на которую приобретен проездной билет;

2) более ранний выезд работника к месту назначения (либо задержка выезда командированного из места командировки) произошел с разрешения руководителя.

В данном случае разрешение руководителя подтверждает целесообразность расходов.

Оплата проживания

Пока неясно, что думает Минфин России по поводу отнесения к налоговым расходам платы за проживания работника в гостинице в выходные дни. Ведь если бы работник провел в месте командировки меньшее количество дней, сумма счета была бы меньше. Но, с другой стороны, в этом вопросе главное – грамотно обосновать необходимость затрат. Ведь, как уже мы сказали вначале, срок командировки определяет сама компания. К тому же, многое зависит от специфики деятельности организации. Например, в туристических фирмах зачастую работа гидов-сопровождающих предполагает проживание в месте (местах) командирования и в выходные дни.

Оплата труда работника

А вот с оплатой выходного дня, в котором работник уехал в командировку или вернулся из нее, есть некоторая неопределенность.

Оплата за работу в выходные и праздничные дни, начисленную в соответствии с законодательством, можно учесть в составе расходов на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ).

По мнению чиновников, выплаты работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни, можно признать в налоговых расходах. Но только если правила внутреннего распорядка предусматривают работу в выходные и праздники. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 18.04.14 № 03-03-06/2/17862.

Однако пункт 3 статьи 255 НК РФ не содержит условия о том, что такие дни должны быть для организации рабочими.

Впрочем, ФНС России не доводила данное письмо до подведомственных инспекций. Поэтому остается гадать, как себя поведут инспекторы на практике. Но во избежание споров с проверяющими можно добавить во внутренние правила оговорку о том, что с согласия командируемого работника дни его отъезда в командировку и возвращения из нее могут приходиться на выходные или нерабочие праздничные дни.

Марина Алферова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка