Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый расчет по страховым взносам для КФХ

12 марта 2015 32 просмотра

Титульный лист

В титульном листе удалены показатели «Код по ОКАТО», данные об ОГРНИП и сведения о местонахождении страхователя («Адрес»). Ведь они были сообщены в налоговый орган при регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, а налоговая служба передала их в ПФР.

Раздел 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам»

Новый расчет по взносам для КФХ предусматривает изменения в таблице раздела 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам». Напомню, что в ней приводится расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Так, изменили свое назначение графы 3 и 4. Раньше в них показывались суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в разрезе страховой и накопительной частей.

Теперь в графе 3 отражаются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за периоды, начиная с 2014 года, без разбивки на страховую и накопительную части. А графы 4 и 5 предназначены для указания страховых взносов за периоды 2010 – 2013 годов с разбивкой суммы взносов на страховую и накопительную части.

При заполнении отчета за 2014 год в строке 100 по графе 3 необходимо поставить прочерк, поскольку на начало 2014 года у крестьянского (фермерского) хозяйства еще есть разбивка суммы взносов. Соответствующие суммы взносов должны быть отражены в строке 100 графы 4 и графы 5. В эти графы по строке 100 переносятся данные из расчета за предыдущий расчетный период, а именно для заполнения берутся показатели граф 3 – 4 строки 150.

А вот за отчетные (расчетные) периоды с 2015 года значения граф строки 100 должны быть равны значениям соответствующих граф строки 150 расчета за предыдущий расчетный период.

Также следует отметить, что из расчета исчезла строка 145, по которой отражались взносы, уплаченные за предыдущие расчетные периоды.

Раздел 2 «Расчет начислений страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства»

Новая редакция раздела 2 не содержит требования об отражении начисленных страховых взносов на каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства с учетом разбивки на страховую и накопительную части. Теперь начисленные страховые взносы указываются одной суммой.

Раздел 3 «Расчет доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства»

Раздел 3, содержащий ранее сведения о суммах доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода, претерпел существенные изменения.

Новая редакция раздела теперь содержит требования о предоставлении сведений о доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Сведения о доначисленных страховых взносов необходимо заполнять в разрезе каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства с указанием ФИО, СНИЛС, года рождения, расчетного периода. При этом по аналогии с разделом 1 доначисленные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по выплатам, производимым за период с 2014 года указываются одной суммой, а доначисленные взносы за 2010-2013 годы с соответствующей разбивкой на страховую и накопительную части.

Елена Орлова,

налоговый консультант ООО «МодернСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка