Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверьте расчет и учет неустойки по договору

13 марта 2015 8473 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

Расчет санкций по договору

В Гражданском кодексе прописаны два вида санкций: неустойка и проценты. Неустойка бывает в виде штрафов и пеней (ст. 330 ГК РФ).

Штраф - это твердая сумма, указанная в договоре в рублях или процентах от цены сделки. А вот пени начисляют за каждый день просрочки. Условие о неустойке должно быть прописано в договоре или дополнительном соглашении к нему. Впоследствии стороны могут договориться снизить размер санкций. Это тоже нужно сделать в письменной форме. То есть опять-таки заключить дополнительное соглашение к договору.

Как рассчитать неустойку? Ее начисляют со следующего дня после даты, когда нарушен договор. То есть после дня, когда контрагент должен был перечислить деньги, поставить товар или выполнить любую другую обязанность. И начисляют по день, когда деньги наконец-то будут перечислены (или другие обязательства исполнены). Таким образом, при расчете неустойки по договору используйте формулу:

Сумма неустойки (пеней) = Цена товара или другая сумма по договору, которая служит базой для расчета неустойки по договору x Ставка неустойки x Количество дней просрочки

Однако если дело дойдет до суда, там могут снизить рассчитанную компанией сумму штрафов. Но только в том случае, если она явно несоразмерна последствиям, которые возникли из-за нарушения договора (ст. 333 ГК РФ). Например, когда неустойка в несколько раз превышает цену самой сделки.

А если, наоборот, неустойка не покрывает убытки, которые получила компания? Тогда можно взыскать с контрагента большую сумму (если только другой порядок не установлен в договоре). В том числе потребовать возместить не только материальный ущерб, но и упущенную выгоду. То есть доходы, которые компания могла бы получить, если бы контрагент добросовестно исполнил договор.

Теперь о процентах. Их определяют по ставке рефинансирования Банка России (ст. 395 ГК РФ). Например, если покупатель не оплачивает переданный ему товар, продавец может требовать эти проценты. Также их можно взыскать и с продавца, если он не поставляет товар, за который покупатель уже внес предоплату. Такое право предусмотрено пунктом 4 статьи 487 кодекса. В случае судебного разбирательства сумму процентов судьи также могут уменьшить, если она чрезмерно велика. Об этом читайте в пункте 7 постановления Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998 года.

Для расчета процентов используйте такую формулу:

Сумма причитающихся процентов = Сумма, которую контрагент не оплатил в срок x Ставка рефинансирования x Количество дней просрочки : 360

Ставку рефинансирования нужно брать на день, когда контрагент фактически исполнил обязанность. Исключение из этого правила – ситуация, когда в договоре предусмотрен другой порядок (п. 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998 года).

Так что же требовать с партнера: неустойку, которая указана в договоре, или проценты по статье 395 кодекса? По общему правилу компания должна самостоятельно выбрать одну из санкций. Об этом к тому же сказано в пункте 3 постановления Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 8 октября 1998 года. Но только если в договоре не прописан другой порядок. Например, стороны могли указать в контракте, что нельзя требовать проценты по статье 395, а можно только неустойку. Понятно, что процентами удобно воспользоваться, когда в договоре вообще не предусмотрели санкции за нарушение.

А на какую сумму начислять штраф – с НДС или без? Лучше всего этот момент прописывать в договоре. Ну, а если контракт не дает ответа на интересующий нас вопрос, тогда берите цену, включающую НДС. В поддержку вам – постановление Президиума ВАС РФ от 22 сентября 2009 г. № 5451/09. Связано это с тем, что все компании уже давно платят НДС по отгрузке. Поэтому если покупатель не перечисляет деньги за товар, продавец всегда платит налог в бюджет за счет своих средств. И логично требовать с покупателя санкции, в том числе и на сумму налога.

А теперь давайте отдельно рассмотрим две ситуации. Первая, когда условия договора нарушил ваш контрагент и, соответственно, именно он платит вам штрафы. А вторая обратная – ваша компания не выполнила своих обязательств и выплачивает неустойку. Для краткости будем называть все виды договорных санкций просто штрафами.

Учет штрафа, полученного от контрагента

Скорее всего вы уже сталкивались с тем, что продавец может вовремя не поставить товар. Или покупатель перечисляет деньги с задержкой. В этих случаях прежде всего нужно выставить контрагенту претензию. Предположим, покупатель с ней согласен и перечисляет сумму санкций. Нужно ли платить с полученных денег НДС?

Раньше налоговики считали, что платить НДС со штрафов по договорам необходимо. Опирались они на подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Там сказано, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров или работ. Однако сейчас их точка зрения поменялась. Противоположную позицию Минфин России озвучил в письме от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333, которое, кстати, налоговая служба разослала по инспекциям.

Хотя судьи ВАС РФ уже давно разъяснили, что неустойка или штраф представляют собой лишь санкцию за нарушение покупателем условий договора. Поэтому с оплатой товаров эти суммы никак не связаны. Такие выводы есть в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07. Теперь ревизоры, к счастью, решили учесть позицию судей.

Правда, чиновники сделали оговорку. НДС все-таки нужно начислить, если штраф по сути является «элементом ценообразования». То есть, чтобы определить, платить налог с договорных санкций или нет, нужно свериться с условиями контракта.

Допустим, в договоре прописано: «…если покупатель нарушает сроки оплаты товаров, он перечисляет поставщику неустойку в размере 0,2 процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки». В этом случае продавцу не придется начислять НДС с суммы подобной санкции.

А вот другая формулировка: «…в случае задержки оплаты товаров их цена увеличивается на 0,5 процента за каждый день просрочки». Здесь уже налоговики могут заявить, что данная надбавка является частью цены. Поэтому безопаснее все же заплатить НДС с наценки.

Штрафные санкции за нарушение обязательств по договору может получить не только продавец, но и покупатель. Например, если поставщик задержал поставку товара или отгрузил продукцию ненадлежащего качества. В такой ситуации начислять НДС также не нужно, так как поступившие суммы явно не относятся к расчетам по оплате реализованных товаров.

Перейдем к налогу на прибыль. По общему правилу в налоговом учете штрафы включают в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Тут также не важно, кто именно их получает – продавец или покупатель. А в какой момент показывать доход? Давайте разберемся. Если вдруг у вас возникнет такая ситуация в работе, пользуйтесь удобной и простой схемой.

Если компания использует кассовый метод, отразить доход нужно, только когда штраф будет зачислен на расчетный счет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 273 кодекса. При методе начисления все несколько сложнее. Так, показать в налоговом учете штраф надо на дату, когда его признал контрагент. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ. Этой датой можно считать момент, когда:

– контрагент просто перечислил требуемую сумму;
– подписали акт взаимозачета;
– подписали соглашение об уплате неустойки;
– подписали соглашение о расторжении договора, в котором указана сумма неустойки;
– от контрагента пришел другой документ, из которого следует, что он признает сумму санкций (письмо Минфина России от 3 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/75). Например, это может быть письмо с просьбой об отсрочке или рассрочке платежа.

Так что если компания направила претензию контрагенту, но не получила ответа, нет оснований включать штраф в доходы.

А что если должник согласен с тем, что он нарушил договор, но считает, что должен уплатить меньше? Тогда сумму, с которой он согласился, и нужно признать в учете.

Бывают ситуации, когда в соглашении о расторжении договора стороны решили снизить штраф. Здесь все то же самое – учтите согласованную сумму штрафа. Если же компания в итоге всей переписки вообще отказалась взыскивать сумму штрафа, то и дохода у нее не возникает. Это подтвердили и представители Минфина России в письме от 3 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/75.

Редко, но все же споры о штрафе доходят до суда. В этом случае учитывайте сумму санкций на дату, когда решение суда вступит в силу. Разумеется, если при этом суд поддержал компанию и решил взыскать неустойку с должника.

Возможно, что решение суда в силу не вступило, а контрагент уже перечислил неустойку. Тогда ее придется учесть в доходах.

Инспекторы иногда требуют показать доход уже тогда, когда контрагент нарушил договор. Дескать, раз в контракте прописаны санкции, значит, как только он нарушен, есть основание отразить доход. Поэтому можно подстраховаться от придирок инспекторов еще на стадии, когда вы подписываете договор. То есть сделать в нем оговорку, что неустойка уплачивается по вашему требованию. Тогда у инспекторов не будет повода включать ее в доходы, пока вы не потребуете уплаты санкций.

Пример
Претензию покупателю поставщик направил 9 апреля. Представитель покупателя привез ответ 10 апреля, в котором компания обязалась перечислить сумму неустойки. И в тот же день сумма санкций поступила на расчетный счет поставщика. 10 апреля бухгалтер сделал такие проводки:
ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– 21 240 руб. – начислена сумма неустойки;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– 21 240 руб. – поступила сумма неустойки.

НДС на сумму неустойки бухгалтер не начислил. При этом всю ее сумму он включил в налоговые доходы.

Учет неустойки, которую предстоит оплатить бизнес-партнеру

Допустим, ваша компания получила претензию от партнера и согласилась заплатить выставленный штраф. Поскольку санкции не облагаются НДС, ни о каком вычете входного НДС речь не идет. Значит, нам нужно разобраться только с налогом на прибыль.

Расходы вы будете учитывать аналогично доходам компании, которой вы платите штраф. Так сказано в подпункте 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ. То есть на дату, когда вы, как должник, признали размер неустойки. Либо вступило в силу решение суда, по которому вы должны заплатить штраф (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). Это справедливо для ситуаций, когда вы используете метод начисления.

Допустим, компания получила требование продавца и сразу заплатила штраф. По мнению чиновников, платежки вполне достаточно, чтобы учесть расход. Об этом – письмо Минфина России от 29 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/786. Также подойдет письмо с согласием заплатить штраф. Но есть один нюанс. Проценты по статье 395 ГК РФ чиновники почему-то приравняли к процентам по кредитам и займам. То есть получается, что такие расходы нужно нормировать по правилам статьи 269 НК РФ.

Пример
Воспользуемся условиями первого примера. 10 апреля бухгалтер покупателя сделал такие проводки:
ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– 21 240 руб. – признана неустойка;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 51
– 21 240 руб. – уплачена неустойка.

Всю сумму неустойки бухгалтер включил в налоговые расходы в день уплаты.

При кассовом методе неустойку нужно учесть в расходах строго на дату, когда штраф перечислили поставщику (п. 3 ст. 273 кодекса).

А можно ли учесть в расходах компенсированную контрагенту по решению суда упущенную выгоду? Чиновники против того, чтобы учитывать такой расход. Они считают, что можно уменьшить прибыль только на суммы, которые возмещают материальный ущерб (письмо Минфина России от 4 июля 2013 г. № 03-03-10/25645). Доказать обратное можно, но скорее всего сделать это удастся только в суде. Положительные прецеденты есть. К примеру, постановление ФАС Московского округа от 15 ноября 2011 г. по делу № А40-143207/10-129-567.

А. Миронов,
директор департамента аудита АКГ «Уральский союз»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка