Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обязательные случаи отпуска за свой счет

13 марта 2015 1033 просмотра


Печатная версия
Электронный журнал

По личным обстоятельствам или другим уважительным причинам сотрудник может попросить у работодателя отпуск без сохранения зарплаты. Его еще называют отпуском за свой счет. На семинаре я расскажу, на что нужно обязательно обратить внимание, если работник принес заявление на такой отпуск, и как его правильно оформить.

Когда нельзя отказать в отпуске за свой счет

Отпускать сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты или нет, в общем случае решает работодатель. Такой вывод следует из статьи 128 ТК РФ. Правда, есть обязательные случаи отпуска за свой счет, когда отказать работнику нельзя. Кроме того, дополнительные отпуска без сохранения зарплаты могут быть предусмотрены и отраслевыми соглашениями.

Обязательные случаи отпуска за свой счет

Категория работников

Продолжительность

Основание

Любой сотрудник в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников

До 5 календарных дней по каждому случаю

Часть 2 статьи 128 ТК РФ

Работающие пенсионеры по старости (по возрасту)

До 14 календарных дней в году

Родители и жены (мужья) военнослужащих, сотрудников ОВД, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов УИС, погибших при исполнении обязанностей

До 14 календарных дней в году

Работающие инвалиды

До 60 календарных дней в году

Сотрудники, для которых право на отпуск за свой счет прописано в коллективном договоре

Согласно коллективному договору

Работники, которые совмещают работу с обучением

В зависимости от категории образовательного учреждения и основания, по которому положен отпуск

Статьи 173 и 174 ТК РФ

Инвалиды войны

До 60 календарных дней в году

Подпункт 17 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ

Ветераны боевых действий

До 35 календарных дней в году

Подпункт 11 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы

До 3 недель в год

Часть 2 статьи 6 Федерального закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ

Герои СССР и РФ

До 3 недель в год

Пункт 3 статьи 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1

Супруги военнослужащих, если отпуск им предоставляется одновременно с мужьями (женами) и продолжительность отпусков не совпадает

На время превышения

Пункт 11 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ

Совместители, если ежегодный отпуск по основной работе больше отдыха по совмещаемой

На время превышения

Часть 2 статьи 286 ТК РФ

Работники районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

Время на проезд к месту отпуска и обратно

Статья 322 ТК РФ

Если работник принес заявление на отпуск за свой счет, сперва убедитесь, что он не относится к тем категориям, кому отдых нужно предоставить в обязательном порядке. К примеру, сотрудник просит пару дней на свою свадьбу. Или у него умер близкий родственник. Отпустить сотрудника в таких ситуациях придется по закону.

А если этого не сделать, работодателя могут оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ. Тогда санкции для компании составят от 30 тыс. до 50 тыс. руб. А бизнесменам и ответственным работникам придется заплатить от 1000 до 5000 руб. Возможна даже приостановка деятельности на срок до 90 суток. Ну, а за повторное нарушение ответственных сотрудников, к примеру руководителя, могут еще и дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. Так что санкции очень серьезные.

Ну, а во всех остальных случаях отказать в отпуске без сохранения зарплаты можно. И если при этом сотрудник так и не выйдет на работу, это будет самый настоящий прогул. За него работника можно уволить. Причем даже если такое нарушение дисциплины у сотрудника единственное. А основанием будет подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Кстати, учтите, что заставить работника уйти в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не может. Ведь инициатором отдыха за свой счет может быть только сам сотрудник. И именно у него должны возникнуть уважительные, сугубо личные причины для отпуска. Причем никаких исключений здесь нет.

Касается это и ситуации, когда компания вынужденно приостановила работу. К примеру, из-за финансовых проблем, поломки оборудования или других причин, в которых работник не виноват. В этом случае речь идет о простое. А значит, его придется оплатить по правилам статьи 157 ТК РФ. Ну, а заставить сотрудников взять отпуска за свой счет нельзя. Чиновники Минтруда России подчеркивали это еще в постановлении от 27 июня 1996 г. № 40. Если это правило нарушить, инспекторы могут оштрафовать работодателя все по той же статье 5.27 КоАП РФ и выдать предписание об оплате простоя.

На какой максимальный срок можно отпустить работника в отпуск за свой счет? Так вот, в общем случае сотрудник и работодатель могут договориться абсолютно о любой продолжительности такого отдыха. Максимальные сроки прописаны в законах лишь для отдельных категорий сотрудников. К примеру, для государственных и муниципальных служащих это один год (ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ и ч. 6 ст. 21 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ). Ну, а во всех остальных случаях никаких ограничений по длительности отпуска за свой счет нет.

Какие документы необходимо оформить

Для начала работнику нужно написать заявление (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). В нем обязательно должна быть личная причина, по которой сотруднику понадобился отпуск, а также его планируемые даты.

Если работодатель согласится отпустить сотрудника, то пусть поставит на заявлении визу «не возражаю» или «согласовано». Это следует из пункта 56 ГОСТ Р 51141–98, утвержденного постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998 г. № 28.

Ну, а затем подготовьте приказ. Для этого используйте унифицированную форму № Т-6 из постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Или свою первичку, которую утвердил руководитель. Главное, чтобы там были все обязательные реквизиты из части 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Так что выбор здесь за компанией. Подтверждают это и чиновники в письме Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

После того как приказ подпишет руководитель, ознакомьте с ним работника под подпись.

И не забудьте внести сведения об отпуске в личную карточку сотрудника. Если в компании используют ее типовую форму № Т-2, то отразите информацию в разделе VIII. Заполнить его не составит никаких проблем. Основанием для отпуска будет приказ руководителя. Его реквизиты и укажите в соответствующей графе личной карточки.

Кстати, знакомить сотрудника с внесенными в карточку записями не нужно.

Аналогично действуйте, если организация пользуется своей первичкой.

А вот записка-расчет по форме № Т-60 или на своем специально разработанном бланке не понадобится. Ведь такой документ нужен для расчета отпускных. А отдых за свой счет не оплачивается.

Ну и наконец расскажем, как отразить данные об отпуске за свой счет в табеле рабочего времени. Его тоже можно вести по стандартной форме № Т-12, утвержденной приказом Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. А можно использовать свой специально разработанный бланк. Так вот, если в отпуске за свой счет отказать нельзя по закону, то в табеле проставьте ОЗ или 17. Если же в отпуск сотрудник ушел согласно коллективному договору или отраслевому соглашению, укажите ДБ или 18. Ну, а во всех остальных ситуациях отпуск без сохранения зарплаты отмечайте кодом ДО или 16.

Важно!
Нельзя уволить сотрудника в отпуске за свой счет без его согласия.

Дело в том, что на время отпуска за свой счет за сотрудником сохраняется рабочее место. Исключение сделано лишь для ситуации, когда работодатель прекращает свою деятельность. Об этом сказано в части 6 статьи 81 ТК РФ. Во всех остальных случаях уволить работника, который находится в отпуске без сохранения заработной платы, без его согласия нельзя.

Ну, а по своему желанию или по договоренности с работодателем сотрудник уволиться может. Это следует из статей 78 и 80 ТК РФ.

На что влияет отпуск за свой счет

Отдых за свой счет включается в стаж, который дает право на основной оплачиваемый отпуск. Но только в пределах 14 календарных дней за рабочий год. Так сказано в абзаце 6 части 1 статьи 121 ТК РФ. Ну, а если общий срок отпусков без сохранения зарплаты за один рабочий год больше двух недель, то дни начиная с 15-го при расчете стажа учитывать не нужно. На них продлится рабочий год сотрудника. Подчеркивают это и чиновники в письме Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1. Поясним на примере.

Пример
Иванов Е. П. работает в ООО «Тандем» с 20 марта 2014 года. В июле 2014 года он брал 10 дней отпуска за свой счет, а в сентябре – еще 6. Ну, а со 1 по 28 декабря 2014 года был в ежегодном отпуске.

Так как за первый рабочий год (с 20 марта 2014 года по 19 марта 2015 года) сотрудник брал в общей сложности 16 дней без оплаты, то второй рабочий год начнется у него только 22 марта 2015 года. То есть его начало сместится на 2 (16 – 14) календарных дня. Это значит, что право на очередной оплачиваемый отпуск возникнет у Иванова только с 22 марта 2015 года.

Кроме того, не забудьте дни отдыха за свой счет исключить из расчетного периода, когда определяете средний заработок. Причем сделать это нужно независимо от продолжительности такого отпуска. Об этом сказано в пункте 5 Положения, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Кстати, не учитываются дни отпуска без сохранения зарплаты и в страховом стаже для пенсии, и в испытательном сроке. Основания – часть 1 статьи 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ и статья 70 ТК РФ.

Не положено сотруднику за дни отпуска за свой счет и больничное пособие. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Правда, здесь есть один момент, который нужно обязательно учитывать. Так, если отпуск за свой счет закончился, а работник все еще болеет, то нужно выплатить больничное пособие. Но только с того дня, когда закончился отдых без сохранения зарплаты. Ведь по правилам больничный лист врач может выписать не раньше этой даты. Об этом сказано в пункте 22 Порядка, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Так что даже если сотрудник принесет листок нетрудоспособности, в котором будут дни отпуска без сохранения зарплаты, то оплачивать их не нужно. ФСС эти суммы не возместит.

Я. Метелева,
юрист, специалист по трудовому праву и регулированию деятельности иностранных работников в РФ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка