Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет неустойки за нарушение договоров

13 марта 2015 6002 просмотра

Правила учета одинаковы

Специалисты финансового ведомства рассказали, в каком порядке вести учет неустойки за нарушение контрагентами договорных обязательств при налогообложении прибыли и в бухучете.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).

Статьей 331 ГК РФ предусмотрено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

В налоговом учете такие суммы включаются во внереализационные доходы либо во внереализационные расходы (п. 3 ст. 250, подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). У получателя возникает доход, у виновной стороны, уплачивающей санкции, соответственно - расход в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

В письме Минфина России от 25.04.13 № 03-03-06/1/14557 уточнено, что датой получения (осуществления) указанных доходов (расходов) будет дата признания должником сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций либо дата вступления в законную силу решения суда. Основанием для этого служат положения подпункта 4 пункта 4 статьи 271 и подпункта 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

Аналогичный порядок применяется и в бухгалтерском учете. В соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н, штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником. То есть моментом отражения  указанных доходов (расходов) в бухгалтерских регистрах организации также будет дата признания должником сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций либо дата вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, принципы и даты учета штрафных санкций за нарушение договорных обязательств одинаковы, что избавляет от необходимости отражения разниц между данными налогового и бухгалтерского учета.

Доходы

А что на практике?

Как было сказано выше, налоговики часто нарушают такую трактовку, пытаются дополнить разными условиями и искажают ее смысл. Это приводит к необоснованному включению сумм штрафных санкций в доходы и доначислению налога на прибыль.

Возьмем, например, такую ситуацию.

Контрагент в связи с неисполнением обязательств должен уплатить организации (банку) неустойку. Он ее не платит и не совершает никаких фактических действий для признания своей обязанности по ее уплате. Банк в свою очередь не предпринимает мер по истребованию неустойки. Подлежат ли в данном случае включению в доходы банка в целях исчисления налога на прибыль суммы санкций, предусмотренных договором с организацией-должником?

Проверяющие достаточно часто пытаются доначислить налог с сумм санкций, предусмотренных договором, ссылаться на то, что налогоплательщик не предпринимал никаких действий по взысканию долга. Однако данный факт не имеет никакого правового значения, так как таких требований или условий Налоговый кодекс не содержит.

Минфин России согласен с тем, что сумма санкций, предусмотренная договором, не признается доходом для целей налогообложения прибыли в случае, когда сторона не предпринимает мер по ее истребованию, а также при отсутствии факта, свидетельствующего о признании организацией-должником обязательства по уплате санкций (в виде фактической их уплаты либо письменного подтверждения признания суммы санкций). Это разъяснено в письмах от 03.04.09 № 03-03-06/2/75, от 07.11.08 № 03-03-06/2/152.

Иногда налоговики пытаются утверждать, что сама подпись контрагента под договором является одним из способов изначального признания нарушителем своей обязанности выплатить определенную договором сумму санкций при нарушении установленных условий. Исходя из того, что ответственность за нарушение условий договора определена безусловными признаками.

Такой подход не соответствует нормам Налогового кодекса РФ об объекте налогообложения и о признании доходов (п. 1 ст. 247, п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271).

По мнению арбитров, суммы штрафных санкций или возмещения убытков включаются во внереализационный доход не с момента нарушения договорных обязательств, а с момента их признания контрагентом либо с момента вступления в силу решения суда об их взыскании.

Суды придерживаются правовой позиции, сформированной по данному вопросу еще в решении ВАС РФ от 14.08.03 № 8551/03. В нем отмечено, что условия, при которых суммы штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба признаются доходом налогоплательщика, установлены в статьях 250 и 271 НК РФ. И что анализ норм главы 25 НК РФ в их взаимосвязи приводит к выводу о том, что все существенные элементы налогообложения, позволяющие налогоплательщику исчислить и уплатить налог на прибыль организаций, не связаны с положениями статьи 317 Кодекса.

В частности, в постановлении ФАС Северо-западного округа от 22.08.07 по делу № А56-273/2007 суд отклонил доводы налогового органа о том, что моментом признания должником штрафных санкций является факт подписания им договора, а согласование сторонами в договоре условий о неустойке само по себе достаточно для признания в доходах причитающихся сумм. Арбитры указали, что фактом, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа (пени), является:

  • либо фактическая уплата кредитору суммы неустойки;
  • либо получение кредитором письменного подтверждения от должника, однозначно свидетельствующего о готовности последнего уплатить определенную договором сумму неустойки;
  • либо вступление в законную силу решения суда о взыскании с должника неустойки (штрафов, пени).

Подписание сторонами договора лишь допускает возможность применения штрафных санкций в установленном этим договором размере, но не может рассматриваться как признание их должником.

Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Московского от 12.09.07, 19.09.07 № КА-А40/7899-07-1,2, ФАС Западно-Сибирского от 03.07.06 № Ф04-7697/2005(24094-А27-26), ФАС Московского от 28.11.05, 22.11.05 № КА-А40/11772-05 округов.

Расходы

У организаций-должников, учитывающих уплаченные штрафы в составе своих налоговых расходов, может возникнуть такая проблема.

Некоторые инспекции не позволяют списать уплаченную сумму санкций в налоговые расходы, обосновывая это тем, что факт уплаты (платежное поручение по отплате неустойки) сам по себе не свидетельствуют о признании данных санкций налогоплательщиком. Согласно их трактовке документом, подтверждающим признание должником неустойки, может служить его письменное согласие оплатить долг в указанном размере (это, в частности, следует из письма ФНС России от 27.06.11 № ЕД-3-3/2164).

Однако Минфин России неоднократно разъяснял, что обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму неустойки (штрафа, пени), является как фактическая уплата кредитору, так и письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф. На это указано в письмах от 25.05.12 № 03-03-06/1/272, от 29.11.11 № 03-03-06/1/786.

Арбитражная практика также свидетельствует о том, что признание задолженности может быть подтверждено как сообщениями о признании долга (например, актом сверки, подписанным уполномоченным лицом, письмом и т. д.), так и совершение должником конкретных действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга. К их числу относится и уплата должником суммы штрафной санкции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.06.07 № А56-28963/2006).

Чтобы избежать разногласий с налоговыми органами по поводу включения неустойки (пени, штрафа) во внереализационные расходы в отсутствии решений судов, организации целесообразно оформить письменное подтверждение согласия уплатить конкретные штрафные суммы. Это может быть двусторонний акт, письмо должника и т. п. Дата такого документа и будет служить датой признания суммы санкций во внереализационных расходах.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ"»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка