Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС с возвратной тары к вычету принять нельзя

13 марта 2015 168 просмотров

Вычеты при приобретении товаров

На основании пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории РФ в отношении:

  • товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ;
  • товаров, приобретаемых для перепродажи.

Понятно, что многооборотная тара изначально приобретается не для продажи, следовательно, второе основания для применения налогового вычета НДС, уплаченного при ее приобретении, не может быть применимо.

Теперь остается только понять: следует ли рассматривать предоставления многооборотной тары при реализации товаров самостоятельной операцией, к которой должны применяться нормы законодательства о налогах и сборах (в отдельности от реализации товаров).

Минфин не видит объекта налогообложения

Финансовое ведомство уже неоднократно давало разъяснения относительно НДС с возвратной тары. В письме от 30.04.2013 г. № 03-07-11/15419 чиновники обошлись без особых пояснений и цитирования положений Налогового кодекса.

На этот раз в финансовом ведомстве не увидели оснований для принятия к вычету НДС, уплаченного поставщику при приобретении многооборотной тары, указав лишь, что суммы налога по приобретенным товарам подлежат вычетам в случае, если эти товары приобретаются для осуществления операций, облагаемых НДС.

Далее сразу же следует вывод, что если многооборотная тара, в которой реализуются товары, облагаемые налогом на добавленную стоимость, подлежит возврату продавцу товаров, то НДС, уплаченный продавцом при ее приобретении, к вычету не принимается.

Но почему такая операция не подлежит обложению НДС, в письме не разъяснено.

В более ранних письмах (см., например, письмо Минфина России от 29.12.12 г. № 03-07-11/566) упоминался еще пункт 7 статьи 154 НК РФ, в соответствии с которым в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются залоговые цены многооборотной тары в случае, если указанная тара подлежит возврату продавцу.

Из этого делался вывод, что раз залоговые цены на многооборотную тару не включаются в налоговую базу по НДС, налог, уплаченный поставщику при ее приобретении, к вычету не принимается.

А вот если покупатель не вернет тару продавцу товаров, то вычет НДС осуществляется в общеустановленном порядке.

Использование многооборотной тары – составляющая часть реализации товара

Гражданским законодательством установлено, что продавец обязан передать покупателю товар в таре или упаковке, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 481 Гражданского кодекса РФ). Исключением является лишь передача товара, который по своему характеру не требует затаривания или упаковки.

С другой стороны, если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором. Такая норма содержится в статье 517 ГК РФ.

Таким образом, предоставление многооборотной тары при реализации товаров не является самостоятельной операцией, а является ее составляющей частью, причем не столько в силу условий договора, сколько в силу норм гражданского законодательства. Следовательно, если многооборотная тара приобретена для использования в операциях, облагаемых НДС, то суммы «входного» налога принимаются к вычету в общем порядке (ст. 171, 172 НК РФ).

Также, по мнению автора, положения пункта 7 статьи 154 НК РФ не исключают операции с многооборотной тарой из объектов налогообложения, а, наоборот, подтверждают что они таким объектом являются. Во-первых, данной нормой прямо предусмотрено, что она применяется при реализации товаров, а не при передаче многооборотной тары. Во-вторых, исключение установлено при определении налоговой базы, а не исключение объекта налогообложения.

Следовательно, если налогоплательщик приобрел многооборотную тару, поставил ее на учет, в наличии имеется счет-фактура, где указана ее стоимость с выделенной суммой налога, и эта тара используется при реализации товаров, облагаемых НДС, то все условия для применения вычета налога им соблюдены.

Учитывая тенденцию судебной практики по операциям с многооборотной тарой, можно предположить, что в случае возникновения налоговых споров, у покупателя товаров имеются все шансы для отстаивания права на применение вычета НДС. Конечно при соблюдении вышеуказанных условий (постановления ФАС Поволжского округа от 15.11.2011 по делу № А65-2998/2011, ФАС Волго-Вятского округа от 14.07.2011 г. по делу № А29-8379/2010).

Учет в расходах

По вопросу расходов для целей налога на прибыль чиновники ответили, что налогоплательщики вправе учитывать в расходах затраты на приобретение многооборотной тары в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 254 НК РФ с учетом положений статьи 252 НК РФ.

При этом финансисты напомнили, что для признания затрат в расходах должны выполняться следующие требования.

В пункте 1 статьи 252 НК РФ предусмотрено, что в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи  254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщиков на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку). Датой осуществления материальных расходов, согласно пункту 2 статьи 272 НК РФ, признается дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).

Таким образом, если все эти условия соблюдены, то есть если организация действительно понесла указанные затраты и они включаются в стоимость производимых ею товаров, работ, услуг, то она имеет право признать их в расходах, уменьшающих прибыль

Александр Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка