Журнал, справочная система и сервисы

Счета-фактуры посредника: как составлять

13 марта 2014 459 просмотров

На чем основан ответ чиновников

Надо сказать, что ранее действовавшие Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12. 2000 № 914, практически не содержали никаких конкретных указаний, как составлять и регистрировать счета-фактуры в тех или иных конкретных ситуациях при посреднических договорах (комиссия, агентирование).

Новые Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.11.11 № 1137, устранили этот пробел и дали налогоплательщикам развернутые инструкции на это счет. Именно содержание последних и стало основой ответа финансистов в письме от 29.04.13 № 03-07-09/15077.

Правда, налогоплательщики уже предприняли одну попытку оспорить новый порядок составления счетов-фактур посредниками, установленный новыми Правилами, но она оказалась неудачной. ВАС РФ отказался признать недействующим абзац 3 подпункта «в» пункта 1 раздела II приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (решение от 25.03.13 № 153/13). Напомним, согласно этой норме, при составлении счетов-фактур посредником, приобретающим товары от своего имени, в документе указывается полное или сокращенное наименование продавца – юридического лица в соответствии с учредительными документами (или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя). По мнению компании, которая пыталась оспорить это положение, налогоплательщиком является не только продавец, но и посредник, который после получения счетов-фактур от продавца заполняет и направляет их покупателю товаров (п. 2, 3, подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ).   

Так как положения нового Порядка в части составления счетов-фактур по посредническим операциям прямо не противоречат нормам Налогового кодекса, то видимо и в остальной части, вряд ли, этот документ удастся оспорить по данному кругу вопросов. Таким образом, и ответ финансистов, в той его части, в какой он прямо вытекает из положений нового Порядка, налогоплательщикам следует принять как безусловное руководство к действию.

Официальная позиция

Схема документооборота, в частности, составления счетов-фактур, при совершении агентом от своего имени операций реализации товаров (работ, услуг) принципала, предусмотренная Правилами, опирается на последовательность фактических действий. совершаемых участниками данных операций.

Так, агент, найдя покупателя товаров (работ, услуг), предлагаемых принципалом, в течение пяти дней после их отгрузки (выполнения работ, оказания услуг) выписывает покупателю счет-фактуру. Об этом факте он сообщает принципалу и тот уже выписывает свой счет-фактуру на тот объем своих  товаров (работ, услуг), который был фактически реализован агентом конкретному покупателю (заказчику).

Как указано в письме, согласно подпункту «в» пункта 1 Правил, в строке 2 «Продавец» счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), указывается полное или сокращенное наименование продавца –юридического лица в соответствии с учредительными документами либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя. Таким образом, финансисты делают совершенно справедливый вывод: если агент производит реализацию от своего имени, то в строке 2 счета-фактуры, выставляемого агентом покупателю, указывается полное или сокращенное наименование именно агента.

Далее, в своем письма финансисты указывают, что при составлении принципалом счетов-фактур, передаваемых агенту, в строке 6 «Покупатель» указывается наименование фактического покупателя, а не агента. Такой вывод основывается на положениях подпункта «и» пункта 1 Правил. А он гласит, что при составлении принципалом счета-фактуры, выставляемого агенту, реализующему товары (работы, услуги) от своего имени, в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами. И, действительно, с этим не поспоришь.

Однако уже следующий тезис письма вызывает вполне обоснованные  сомнения. В нем рассматривается вопрос о составлении агентом сводных счетов-фактур. Финансисты утверждают, что составление агентами сводных счетов-фактур на основании нескольких счетов-фактур, полученных от разных принципалов, невозможно, так как такой порядок выставления счетов-фактур Правилами не предусмотрен. Что же это за сводные счета-фактуры агента? Единственное, о чем может идти речь в данном случае, это о составлении агентом покупателю, приобретающему одномоментно товары (работы, услуги) сразу нескольких принципалов, единого счета-фактуры.

Причины поспорить

В чем же заключается спорность данного утверждения финансистов? Называя такой единый счет-фактуру сводным, единственное, чем обосновывают чиновники невозможность его составления, это отсутствие в Порядке правил составление агентами сводных счетов-фактур на  основании нескольких счетов-фактур, полученных от разных принципалов. Однако тут финансисты, мягко говоря, лукавят, ставя телегу впереди лошади. 

Агент, реализующий от своего имени товары (работы, услуги) принципала, в принципе никогда не выписывает свои счета-фактуры на основании счетов-фактур принципала. Все происходит в точности наоборот, это принципал выписывает свои счета-фактуры на товары (работы, услуги), реализованные агентом на основании ранее выписанных самим агентом счетов-фактур на товары (работы, услуги) их фактическим покупателям (заказчикам).

Ведь уже давно является общепризнанным факт, что при реализации товаров по договору комиссии комитент непосредственно при передаче товаров агенту-комиссионеру для реализации никаких счетов-фактур комиссионеру не выписывает. Только после продажи таким агентом данных товаров реальному покупателю и выписки ему счета-фактуры от своего имени комитент, собственник данного товара, выписывает свой  счет-фактуру на основе счета-фактуры агента. Именно такой порядок отражен и в новых Правилах. Например, это прямо следует из положений подпункта «а» пункта 1 Правил.

Там сказано, что в строке 1 – порядковый номер и дата составления счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, а также при составлении в указанном случае комиссионером (агентом) счета-фактуры, выставляемого покупателю, указывается дата выписки счета-фактуры комиссионером (агентом). Таким образом, совершенно очевидно, что именно счет-фактура агента предшествует счету-фактуре принципала, а не наоборот.

В данном случае следует говорить не о сводных счетов-фактур составляемых агентом на основании нескольких счетов-фактур, полученных от разных принципалов, а о составлении агентом единого счета-фактуры при покупке одним и тем же покупателем единовременно товаров (работ, услуг) сразу нескольких принципалов. По нашему мнению, никаких ограничений на выставление таких единых счетов-фактур по товарам (работам, услугам) нескольких принципалов ни сам Налоговый кодекс, ни Порядок не содержат.

При этом принципалу ничего не мешает на основе данных из единого счета-фактуры, выписанного агентом и содержащим сведения о реализации последним товаров (работ, услуг) так же и других принципалов, выписать свой счет-фактуру. В пользу такого подхода косвенно свидетельствует более раннее письмо Минфина России от 27.07.12 № 03-07-09/92. В нем финансисты указывают на отсутствие обязанности по предоставлению комитенту (принципалу) заверенных копий счетов-фактур комиссионером (агентом), выставленных им самим непосредственному покупателю, а также по хранению комитентом (принципалом) таких копий. Поэтому агент может просто письменно сообщить принципалу, что такое то количество его товаров (работ, услуг) было реализовано по такой-то цене конкретному покупателю (заказчику) с указанием даты выставления счета-фактуры, составленной самим агентом. Таким образом, принципал вообще может не знать и для него это не имеет никакого значения, какой счет-фактуру (единый или нет) выставил агент при реализации одному покупателю товаров (работ, услуг) нескольких принципалов.

В пользу возможности составления агентом единого счета-фактуры (в версии финансистов – сводного) говорит и традиционная приписка к письму чиновников от 29.04.13 № 03-07-09/15077 о том, что оно не является нормативным правовым актом.

Как пишут финансисты, в соответствии с письмом Минфина России от 07.08.07 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо носит лишь информационно-разъяснительный характер. Как правило, Минфин России делает такие добавления только к  тем своим письмам, которые содержат спорные трактовки положений налогового законодательства.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ "ИНВЕСТАУДИТТРАСТ"»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка