Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтер не так посчитал НДФЛ и суточные

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Трудовые отношения с работниками стран ЕАЭС в 2015 году

12 января 2015 5442 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»

Электронный журнал «Зарплата»

Евразийский экономический союз — международное интеграционное объединение, создаваемое на базе Таможенного союза.

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее — Договор о ЕАЭС) в состав объединения уже вошли Россия, Казахстан и Беларусь, а Армения и Киргизия планируют к нему присоединиться чуть позднее.

С момента вступления в силу Договора о ЕАЭС некоторые ранее заключенные международные договоры и соглашения прекращают действие. В число отменяемых попало и Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, заключенное в Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 года (далее — Соглашение от 19.11.2010).

 Разберемся, на каких принципах будут строиться трудовые отношения, если работники из стран ЕАЭС — членов Евразийского экономического союза и что должны иметь в виду российские работодатели, принимая их на работу.

Понятие трудовой деятельности

В статье 1 Соглашения от 19.11.2010 трудовая деятельность рассматривается исключительно как деятельность на основании трудового договора.

В Договоре о ЕАЭС понятие «трудовая деятельность» включает и выполнение работ (оказание услуг) на основании гражданско-правового договора (п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС).

Гражданин государства — члена ЕАЭС, который занимается трудовой деятельностью на территории другого государства союза, теперь именуется «трудящийся государства-члена», а не «трудящийся-мигрант».

Трудовая деятельность трудящихся государства-члена на территории России регулируется законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных Договором о ЕАЭС (п. 4 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Привлекаем к работе без ограничений

Российские работодатели вправе привлекать к трудовой деятельности граждан стран — членов ЕАЭС без учета ограничений по защите национального рынка труда.

Трудящимся государств — членов ЕАЭС не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в России (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Миграционный учет граждан из стран ЕАЭС

Для всех граждан стран ЕАЭС (независимо от статуса) разрешен безвизовый въезд и нахождение на территории Российской Федерации. Об этом говорится в письме МИД России от 27.09.2006 № 32253/19.

При въезде работники из страны ЕАЭС должны оформить миграционную карту (п. 7 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Миграционная карта не оформляется (п. 8 ст. 97 Договора о ЕАЭС), если одновременно соблюдаются два условия:

- срок пребывания в Российской Федерации не превышает 30 суток с даты въезда;

- на документе, по которому иностранец въезжает на территорию РФ, есть возможность проставить отметки пограничного контроля.

Сколько дней можно находиться на территории РФ

Трудящийся государства-члена, прибывший в целях осуществления трудовой деятельности на территорию России, и члены его семьи по-прежнему освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда (п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

По истечении 30 суток пребывания на территории России граждане из стран — членов ЕАЭС обязаны встать на миграционный учет (п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС, п. 20 постановления Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

Срок временного пребывания на территории РФ

По общему правилу иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ в безвизовом порядке, может находиться в России не более 90 суток (абз. 2 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Для трудящихся из стран — членов ЕАЭС и членов их семей такой срок определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного для выполнения работ на территории РФ (п. 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию РФ трудящийся из стран ЕАЭС имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор без выезда домой (п. 9 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Документы об образовании

В целях осуществления трудовой деятельности документы об образовании, выданные образовательными учреждениями в странах ЕАЭС, могут быть приняты без проведения установленных законодательством процедур признания. При этом работодатели (заказчики работ (услуг)) вправе запросить нотариальный перевод документов об образовании на русский язык, а также направить запрос в организацию, выдавшую документ об образовании.

В случае если иностранный гражданин одного государства-члена планирует на территории России заниматься педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью, его документы об образовании должны пройти установленную процедуру признания документов об образовании.

 Документы об ученых степенях и ученых званиях, выданные уполномоченными органами государств — членов ЕАЭС признаются в соответствии с действующим законодательством государства трудоустройства (п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Справки с места работы

Иностранцы из стран — членов ЕАЭС, трудящиеся в России, так же как и работающие россияне, имеют право (п. 7 ст. 98 Договора о ЕАЭС) запрашивать у работодателя справки либо заверенные копии справок, документы, в которых указана информация о работе сотрудника, а именно:

- о его профессии (специальности, квалификации и должности);

- периоде работы в компании;

- размере заработной платы.

Справки выдаются в сроки, установленные законодательством РФ. За справками имеют право обратиться и бывшие работники.

Социальное страхование в РФ работников из государств — членов ЕАЭС

Страховой стаж трудящихся государств — членов ЕАЭС засчитывается в общий страховой стаж для целей социального страхования (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС).

Понятие социального страхования в данном контексте включает (п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС):

- обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- обязательное медицинское страхование.

Социальное страхование трудящихся из стран ЕАЭС и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что предусмотрены для граждан Российской Федерации (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС).

То есть с выплат работникам из стран ЕАЭС нужно платить страховые взносы во внебюджетные фонды РФ. Однако право на пенсию они имеют в соответствии (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС):

- с законодательством страны постоянного проживания;

- отдельным международным договором между государствами-членами.

НДФЛ с доходов трудящихся из стран ЕАЭС

Доходы трудящихся граждан из стран ЕАЭС, полученные ими в результате трудовой деятельности на территории России, подлежат налогообложению.

 Доход, полученный таким работником в связи с работой по найму, с первого дня облагается по тем же ставкам, что и доход работников налоговых резидентов РФ. Такой порядок предусмотрен статьей 73 Договора о ЕАЭС.

В настоящее время доходы работника — налогового резидента РФ облагаются по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка