Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Законно ли удерживать алименты после увольнения

13 марта 2015 1746 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Работник, с доходов которого мы удерживали алименты, уволился в январе. Мы вернули исполнительный лист. Работник устроился к другому работодателю, туда же прислали исполнительный лист. Недавно мы начислили тринадцатую зарплату за прошлый год. В том числе и уволенному работнику. Нужно ли удерживать с этой выплаты алименты после увольнения? Кто это должен сделать? На основании какого документа?

Алименты нужно удержать по старому месту работы. Поясним почему.

Алименты удерживают у источника дохода

Статья 109 Семейного кодекса обязывает работодателя сотрудника — плательщика алиментов ежемесячно:

- удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода работника на основании исполнительного листа;

- переводить их за счет работника лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода работника.

Аналогичные требования содержатся в части 3 статьи 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Алименты с премии

Трудовое законодательство не содержит понятия «тринадцатая зарплата». Логично предположить, что в вопросе читателя имеется в виду предусмотренная системой оплаты труда компании премия, которая выплачивается уволенному работнику по итогам работы за прошлый год после подведения всех итогов деятельности предприятия (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

С премий и вознаграждений работнику, предусмотренных системой оплаты труда, алименты на несовершеннолетних детей удерживать нужно. Об этом говорится в подпункте «и» пункта 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841).

Период

Алименты на детей удерживаются из заработной платы, начисленной за период, когда действуют алиментные обязательства конкретного должника, как правило, до достижения ребенком совершеннолетия.

Если тринадцатая зарплата (премия по итогам работы за год) предусмотрена системой оплаты труда и была начислена бывшим работодателем уже после увольнения работника, но за период, когда работник являлся плательщиком алиментов, с нее тоже нужно удержать алименты.

В данной ситуации удержание алиментов на несовершеннолетнего ребенка с суммы премии по итогам работы за год осуществляется бывшим работодателем, у которого работник работал до момента увольнения в январе текущего года. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Минтруда России (письмо от 19.02.2014 № 11-1/ООГ-43).

Документальное основание для удержания

В случае увольнения работника, обязанного уплачивать алименты, его бывший работодатель обязан в трехдневный срок сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и получателю алиментов.

При этом исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях возвращается судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю (п. 1 ст. 111 Семейного кодекса, ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Когда после увольнения работника ему начисляется доход, «облагаемый» алиментами, для их удержания можно обойтись без подлинника исполнительного листа.

Документальным основанием для удержания алиментов на ребенка станет копия исполнительного листа, оставшаяся у бывшего работодателя после увольнения работника.

Отметим, что официальные разъяснения Федеральной службы судебных приставов о том, на основании какого документа производится удержание алиментов в данной ситуации, отсутствуют.

Очевидно, что бывший работодатель должен сообщить судебному приставу-исполнителю о факте начисления дохода уже уволенному работнику и о том, что алименты после увольнения удержаны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка