Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возможно ли закрытие предпринимателя без справки из ПФР

13 марта 2015 10 просмотров

Сайт журнала «Упрощенка»
Электронный журнал «Упрощенка»

Раньше зачастую для того, чтобы прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, налоговики требовали от бизнесменов справку из Пенсионного фонда РФ об отсутствии задолженности. А без этой справки отказывали в закрытии предпринимателя и его бизнеса.

Однако, как сообщили специалисты ФНС России в своей информации «О снятии индивидуальных предпринимателей с учета», брать такой документ в Пенсионном фонде коммерсанты не обязаны. Налоговики сами должны запрашивать необходимую информацию в территориальном подразделении Пенсионного фонда.

Действующим законодательством установлено лишь право индивидуальных предпринимателей направлять при прекращении деятельности в инспекцию документ из ПФР, подтверждающий, что в фонд сданы следующие сведения (подп. «в» п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129ФЗ , далее — Закон № 129-ФЗ):

— данные о себе: страховой номер, фамилия, имя, отчество, место рождения и жительства, пол, серия и номер паспорта, дата его выдачи, гражданство (подп. 1 — 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ);

— индивидуальные сведения за работников, если они есть ( п. 2 ст. 11 отмеченного выше закона);

— сведения об уплате добровольных взносов на накопительную часть пенсии, если эти взносы уплачивались (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56ФЗ).

В то же время, если этот документ не представлен, налоговые инспекторы сами должны взять его в Пенсионном фонде. И на основании него принять решение о закрытии предпринимвателя или отказать в прекращении бизнеса. В частности, последнее возможно, если отмеченные выше сведения коммерсантом не сданы, дополнительные взносы не уплачены.

Что касается задолженности по страховым взносам, то она причиной для отказа не является. Зарегистрировать прекращение деятельности налоговики могут и с долгами. Правда, долги эти никуда не исчезнут, а будут числиться за индивидуальным предпринимателем уже как за физическим лицом. И рано или поздно их все равно придется погасить.

Еще больше материалов, полезных для ИП, читайте в специальной рубрике сайте >>

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка