Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый порядок ведения кассовых операций

16 марта 2015 2534 просмотра

Упрощенный порядок для малого бизнеса

Указание ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У называется «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (Порядок ведения кассовых операций). Из самого названия следует одно из основных изменений – для предпринимателей и субъектов малого предпринимательства порядок ведения кассовых операций упрощен. Правда, упрощенные формы кассовых документов, предусмотренные проектом Указания № 3210-У, не воплотились в жизнь. Однако и без них изменений немало.

Для начала выясним, какие компании можно считать субъектами малого предпринимательства (малыми предприятиями). Их признаки содержатся в статье 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В частности, чтобы предприятие считалось малым, доля участия, принадлежащая одному или нескольким юрлицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25 процентов. Кроме того, выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не должна превышать 400 млн руб. Эта величина установлена постановлением Правительства РФ от 09.02. 13 № 101.

Лимит остатка кассы

Предприниматели и малые предприятия вправе не устанавливать лимит остатка наличных (п. 2 Указания № 3210-У). Поэтому в кассе можно хранить любую выручку на протяжении любого периода времени.

Раньше лимит был обязателен для всех компаний и предпринимателей. Поэтому можно отменить установленный лимит приказом и прописать в нем, что на основании пункта 2 Указаний № 3210-У в компании лимит не устанавливается.

Предприниматели могут не вести кассовые документы

С 1 июня предприниматели на любой системе налогообложения вправе не оформлять кассовые документы и не вести кассовую книгу (п. 4.1, 4.6 Указания № 3210-У). Однако у малых предприятий такого права нет.

Предприниматель вправе забирать всю выручку из кассы

Теперь индивидуальные предприниматели могут расходовать всю наличную выручку из кассы на личные нужды. Причем без ограничения по сумме 100 тыс. руб. (п. 2, 6 Указания Банка России от 07.10.13 № 3073-У).

Выбор способа расчета лимита кассы

Способов расчета лимита остатка наличных всего два – исходя из объема поступлений или исходя из объема выдачи наличных. Эти же варианты были предусмотрены и прежде. Однако второй способ – исходя из объема выдачи – применялся лишь при отсутствии наличной выручки. Например, его могли применять вновь созданные компании (п. II приложения к Положению № 373-П).

Теперь же организация вправе сама выбрать, считать лимит из объема поступлений или выдачи наличных (п. 2 Указания № 3210-У, п. 2 приложения к Указанию № 3210-У). Поэтому сейчас у компаний есть возможности пересмотреть лимит и определить его более выгодным способом.

Обратите внимание: независимо от того, будет компания менять сумму лимита или нет, надо издать новый приказ о его установлении. Эта необходимость вызвана тем, что прежний лимит устанавливался на основании Положения № 373-П, которое ныне не действует. Поэтому нужно установить лимит уже на основании Указания № 3210-У.

Отметим, что формула для расчета лимита остатка наличных не изменилась.

Если компания имеет подразделение

Собственный лимит должны установить все подразделения, которые сдают наличную выручку в банк, а не в головной офис (п. 2 Указания № 3210-У). Ранее отдельный лимит надо было устанавливать только для подразделений, которым открыты отдельные счета в банке (п. 1.2 Положения № 373-П). Поэтому для того подразделения, которое сдает наличку в банк, надо определить новый лимит. При его расчете учитывают выручку или сумму сданных денег этого подразделения.

У компаний появилась возможность выбирать периодичность передачи копии листа кассовой книги подразделением в головной офис (п. 4.6 Указания № 3210-У). Ранее подразделение должно было ежедневно передавать в головной офис второй экземпляр листа кассовой книги (п. 5.6 Положения № 373-П).

Представитель обособленного подразделения теперь может передавать деньги непосредственно в кассу компании или на расчетный счет сам или через инкассатора (п. 3 Указания № 3210-У). При этом раньше можно было сдавать деньги на почту для передачи на счет компании (п. 1.5 Положения № 373-П). Указание № 3210-У такую возможность не предусматривает.

Исправление документов

Кассовые документы исправлять по-прежнему нельзя (п. 4.7 Указания № 3210-У). К ним относятся приходные (ф. № КО-1) и расходные (ф. № КО-2) кассовые ордера. При этом стало допустимым вносить изменения в иные документы, предусмотренные Указанием № 3210-У.  Это:

  • кассовая книга (ф. № КО-4);
  • книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (ф. КО-5);
  • платежная ведомость (ф. № Т-53);
  • расчетно-платежная ведомость (ф. № Т-49);
  • авансовый отчет (ф. № АО-1).

Для внесения исправления неверные данные зачеркивают и ставят правильные. Также пишут дату исправления. Поправки заверяют подписью сотрудника, который оформлял документ, с указанием его фамилии и инициалов.

Однако данные исправления касаются бумажных документов. Документы, составленные электронно и подписанные электронными подписями, исправлению не подлежат.

Форма документов

Согласно пункту 4.7 Указания № 3210-У, документы, которые им предусмотрены, могут оформляться на бумаге или в электронном виде. Второй вариант – принципиально новый, Положением № 373-П он не был предусмотрен.

Бумажные документы можно оформлять от руки или на компьютере. Однако в любом случае они подписываются собственноручными подписями.

Электронные документы заверяются электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Хранение как бумажных, так и электронных документов, организуется руководителем.

Новая норма позволяет все документы, в том числе и расходные кассовые ордера, оформлять в электронном виде. По всей видимости, для того чтобы оформить этот кассовый документ, получатель средств по ордеру должен иметь электронную подпись. Именно она подтвердит факт получения им наличных. Но тут возникает ряд сложностей. Во-первых, у компании должны быть технические средства для проведения операций в электронном виде. Во-вторых, получатель должен убедиться, что расходный ордер верно заполнен. В том числе и в отношении получаемой им суммы. А для этого ему нужно видеть сам документ. Но это все же больше технический вопрос.

Еще один вопрос – можно ли часть документов вести на бумаге, а часть в электронном виде? В Указании № 3210-У ответа на него не содержится. Поэтому необходимы разъяснения Банка России.

Кассовая книга и ордера

Рассмотрим оформление кассовой книги и кассовых ордеров.

Кассовая книга

Согласно новым правилам, за дни, в которых не было наличных расчетов, кассовую книгу составлять не требуется (п. 4.6 Указания № 3210-У). В Положении № 373-П эта ситуация не была конкретизирована.

Подписание кассовых документов

Теперь расходные и приходные кассовые ордера могут подписывать главный бухгалтер (либо бухгалтер) и кассир. Если руководитель сам ведет бухгалтерский учет, то он ставит свою подпись на документе за главного бухгалтера (п. 4.3 Указания № 3210-У). Однако в приходных и расходных кассовых ордерах есть место для подписей и руководителя, и главного бухгалтера. Поэтому целесообразно на каждом расходном ордере ставить визу руководителя. Ведь в унифицированных первичных документах нужно заполнять все реквизиты.

В подтверждение о принятии наличных кассир выдает квитанцию к приходному кассовому ордеру. Из пункта 5.1 Указания № 3210-У следует, что кассир ставит только штамп, а расписываться не должен. Тем не менее, на квитанции к приходному ордеру есть место для подписи кассира. Поэтому целесообразно, чтобы на квитанции кассир все же расписывался.

Сумму, которую получает гражданин, можно сразу напечатать в расходном ордере прописью и цифрами. А получатель поставит только подпись. Это следует из пункта 6.2 Указания № 3210-У. По прежнему порядку получатель наличных сам записывал полученную сумму прописью (п. 4.3 Положения № 373-П).

Возможность пропечатывать сумму избавит от необходимости переделывать документы. Ведь зачастую при заполнении расходного ордера люди допускают ошибки (например, у многих возникают сложности с написанием числительных). А так как вносить исправления в расходные ордера нельзя, при ошибке приходилось переделывать весь документ и заново ставить подписи руководителя и главбуха.

Если используются БСО

Согласно пункту 5.2 Указания № 3210-У, на все бланки строгой отчетности по окончании дня компания вправе оформить один приходный кассовый ордер. В Положении № 373-П этот момент не был урегулирован. Поэтому на практике все поступали по-разному. Кто-то оформлял на каждый БСО отдельный приходный кассовый ордер. А кто-то составлял один ордер в конце дня на все бланки строгой отчетности. Теперь делать лишнюю работу нет необходимости.

Заявление на подотчетную сумму

Раньше сумму и срок выдачи денег под отчет сотруднику руководитель заполнял от руки (п. 4.4 Положения № 373-П). Теперь в этом нет необходимости. На заявлении о выдаче наличных под отчет сотрудник может написать сумму и срок, на который он хочет получить деньги, а руководитель только подписывает документ (п. 6.3 Указания № 3210-У).

Впрочем, руководитель может написать сумму и от руки. Ведь он может посчитать, что работнику следует выдать меньше (или больше) средств по сравнению с запрошенной суммой.

Елизавета Воронцова,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка