Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда корректировать таможенный НДС?

16 марта 2015 595 просмотров

Импортный НДС – общие правила

Как известно, НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров в Россию, как и НДС, уплаченный внутри РФ поставщикам, налогоплательщики могут принимать к вычету, если приобретенные товары используются ими в операциях, облагаемых данным налогом. 

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте, возникает  у налогоплательщика в момент принятия ввезенных товаров к бухгалтерскому учету при том, что факт уплаты налога подтвержден первичными документами (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ). НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из трех таможенных процедур: выпуск для внутреннего потребления, временный ввоз или переработка вне таможенной территории (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Как и все другие суммы входного НДС, налог, уплаченный на таможне, отражается в книге покупок. Просто вместо счета-фактуры поставщика в ней регистрируются таможенная декларация и документы, подтверждающие уплату налога (п. 17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). При этом показатели книги покупок служат исходными данными для заполнения соответствующих разделов декларации по НДС (п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н).

А если таможенная стоимость скорректирована?

Согласно статье 67 Таможенного кодекса Таможенного союза, по результатам осуществления контроля таможенной стоимости товаров таможенный орган принимает решение о принятии заявленной стоимости товаров либо решение о ее корректировке.

Корректировка таможенной стоимости ввозимых товаров может быть произведена как на этапе таможенного оформления, так и после выпуска товара в соответствии с заявленным таможенным режимом (ст. 68 ТК ТС). Соответственно. НДС при ввозе уплачивается импортером исходя из такой скорректированной стоимости. Сумма налога на добавленную стоимость, фактически уплаченная российским налогоплательщиком таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации товара, может приниматься к вычету с учетом корректировки. Конечно, при соблюдении всех прочих условий. С этим согласны и налоговики (письмо УМНС России по г. Москве от 07.07.03 № 24-11/36764).

Как правило, на этапе таможенного оформления импортеры заинтересованы в скорейшем ввозе товаров. Поэтому, в случае принятия решения таможней о корректировке стоимости товаров,  на данном этапе они уплачивают сумму НДС, соответствующую скорректированной таможенной стоимости товара и принимают ее в полном объеме к вычету. Однако факт уплаты повышенной суммы НДС не лишает их права в дальнейшем оспорить правомерность корректировки стоимости товаров, произведенной таможенными органами, в судебном порядке. Во многих случаях импортерам удается оспорить решения таможенников и добиться возврата части НДС, уплаченного на таможне. В этом случае у импортера, как налогоплательщика НДС, появляется основание и обязанность для уточнения ранее заявленных вычетов таможенного НДС в суммах, соответствующих незаконной корректировки

Когда восстанавливаем?

Так как из-за неправильного определения таможенной стоимости первоначальный вычет по таможенному НДС был завышен, излишне возмещенная сумма НДС должна быть восстановлена.  Возникает вопрос: в каком налоговом периоде жолжна быть произведена корректировка таможенного НДС? Возможны два варианта: сделать это в том квартале, в котором судебное решение вступило в силу, или же уточнить декларацию за тот период, в котором была отражена завышенная сумма вычета.

До настоящего времени как финансисты, так и налоговики придерживались последнего варианта. В частности, в письмах Минфина России от 14.11.11 № 03-07-08/318, от 03.1109 № 03-07-08/224,УФНС России по г. Москве от 07.10.10 № 16-15/104969 чиновники настаивали именно на подаче уточненной декларации за период, в котором НДС, уплаченный на таможне, был первоначально принят к вычету.

Но это не только технически неудобно для налогоплательщиков, но еще экономически не выгодно. Ведь при подаче «уточненки» надо было загодя уплатить не только сумму восстановленного налога, но и набежавшие пени. В противном случае налогоплательщик рисковал быть к тому же еще и оштрафованным на 20 процентов по статье 122 НК РФ, так как им не было выполнено условие пункта 4 статьи 81 НК РФ, освобождающее его от такого штрафа при подаче уточненной декларации с суммами налога к доплате позже установленных сроков сдачи декларации.

Однако с выходом письма Минфина России от 08.04.14 № 03-07-15/15870 (доведенного до сведения налоговых инспекций комментируемым письмом ФНС России) ситуация поменялась в выгодную для импортеров сторону. Чиновники заявили, что уменьшение таможенной стоимости импортированного товара с возвратом излишне уплаченного НДС не является основанием для уточнения налоговых обязательств прошлых периодов. Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и подлежащая возврату таможенными органами по решению суда подлежит восстановлению в налоговом периоде, в котором вступило в силу соответствующее решение суда.

Обоснована ли новая позиция финансистов?

По нашему мнению, вполне. Хотя сами финансисты в своем письме никак не обосновывают свой выбор именно такого варианта восстановления завышенных сумм таможенного НДС. Однако не представляет труда сделать это за них.

Вспомним, что налоговое законодательство обязывает налогоплательщиков уточнять ранее представленную налоговую отчетность лишь в тех случаях, если в ней были обнаружены ошибки, допущенные плательщиком (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

Однако корректировку таможенной стоимости при ввозе товара, произведенную таможенным органом, нельзя рассматривать как ошибку импортера. Тем более не является ошибкой и ее последующая корректировка, производимая в сторону уменьшения уже по решению суда. 

А раз ошибки не было, то нет и обязанности по подаче «уточненки».

Особо отметим, что эта новая позиция чиновников от налогов соответствует и мнению арбитров (постановление ФАС Московского округа от 21.10.11 № А40-151153/10-140-889). Они, в частности, указывают, что до тех пор, пока суд не принял такое решение, уплата повышенной суммы НДС по требованию таможни и отражение этой суммы в налоговой декларации являются вполне обоснованными.

Учитывая такую надежную опору, импортеры теперь могут смело восстанавливать завышенные суммы уплаченных таможенникам НДС, если им удалось в суде добиться взыскания их с таможни, в периоде, когда судебное решение вступает в силу. 

Отражать данные суммы следует по строке 6 «Суммы налога подлежащие восстановлению» (код строки 090) раздела 3 декларации по НДС (утверждена приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н).

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка