Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

20 причин, по которым у компании заблокируют счета

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Налоговые льготы предусмотрены не для всех иностранцев

16 марта 2015 30 просмотров

Выгодные условия

Согласно статье 7 НК РФ, нормы международного договора, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, имеют приоритет над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.

Например, между Правительством РФ и Правительством Латвийской Республики действует Соглашение об избежании двойного налогообложения от 20 декабря 2010 года. Согласно пункту 2 статьи 11 данного Соглашения, проценты могут облагаться налогом в том государстве, в котором они возникают. Но если лицо, имеющее фактическое право на проценты, является резидентом другого государства, взимаемый таким образом налог не должен превышать:

  • 5 процентов от общей суммы процентов по кредитам любого типа, предоставленным банком или другим финансовым учреждением одного государства банку или иному финансовому учреждению другого государства;
  • 10 процентов от общей суммы процентов во всех остальных случаях.

Из этого следует, что, скажем, доход латвийского банка в виде процентов по кредиту, предоставленному российской компании, подлежит налогообложению в соответствии со статьей 11 Соглашения. И налог в части, необходимой к уплате на территории РФ, исчисляется и удерживается российской компанией, выплачивающей доход.

Или посмотрим на Конвенцию об избежании двойного налогообложения между Правительством РФ и Правительством Королевства Испания  (Мадрид, 16 декабря 1998 года).

Россия имеет право облагать налогом дивиденды, которые российская компания выплачивает резиденту Испании. Однако взимаемый налог не должен превышать пяти процентов от общей суммы дивидендов, при одновременном выполнении двух условий:

1) лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является испанская компания (иная, чем товарищество), которая вложила в капитал российской фирмы, выплачивающей дивиденды, не менее 100 000 ЭКЮ или эквивалентную сумму в любой другой валюте;

2) такие дивиденды освобождаются от уплаты налога в Испании.

Если одно из этих условий не выполняется, то размер налога на дивиденды не должен превышать 10 процентов.

Во всех остальных случаях ставка налога на дивиденды не может превышать 15 процентов.

Особо оговорено, что термин «дивиденды» означает доходы от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибыли, а также доходы от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций, в соответствии с законодательством того государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.

Обратите внимание: в тексте Конвенции использован термин «ЭКЮ». Однако эта условная денежная единица упразднена с 1 сентября 1999 года.

Постановлением Правительства РФ от 17.12.99 № 1399 слово «ЭКЮ» в текстах решений Правительства РФ было заменено на слово «евро». В связи с этим доли, выраженные в соглашениях об избегании двойного налогообложения в ЭКЮ (в частности, в соглашении с Испанией), пересчитываются в евро в соотношении 1:1. (письмо МНС России от 16.06.03 № РД-6-23/664).

Головная боль налогоплательщика

В соответствии с пунктом 1 статьи 312 НК РФ при применении положений международных договоров льготы для иностранцев возможны, елси организация представила налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет соглашение. Если данное подтверждение составлено на иностранном языке, то налоговому агенту представляется также перевод на русский язык.

Между прочим, это не так-то просто.

Ранее существовали Методические рекомендации налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса РФ (были утверждены приказом МНС России от 28.03.03 № БГ-3-23/150). Однако эти рекомендации были отменены приказом ФНС России от 19.12.12 № ММВ-7-3/980. И масса практических вопросов повисла в воздухе.

Приходиться руководствоваться ответами из Минфина России, например, в письме от 12.03.13 № 03-08-05/7325.

Какой-то польской компании, чтобы воспользоваться льготами договора об избежании двойного налогообложения, потребовалось подтвердить свой польский налоговый статус. Они хотели узнать, может ли копия сертификата о постоянном местонахождении в Республике Польше быть заверена иностранным нотариусом или это должен быть российский нотариус? Должен ли быть перевод сертификата на русский язык? Чей нотариус должен заверять перевод?

Финансисты ответили так. В пункте 3 статьи 284 НК РФ установлено, что документы или их копии, если они составлены на иностранном языке, должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык. Но самое главное: согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Поэтому сертификат и его перевод быть, конечно, должны, но кто будет делать перевод, и какой именно нотариус имеет право заверить копии документов – это выбор самой иностранной организации.

Головная боль налогового агента

А вот тут Минфин России приготовил российским налоговым агентам «сюрприз».

Минфин России указывает, что не может рассчитывать на льготы, установленные международным договором, иностранная фирма, если получаемый ее из России доход она должна тут же передать третьей стороне, которая при ведении данного дела напрямую с российской компанией на такие льготы рассчитывать бы не могла.

Согласимся, что это справедливо. Но есть одно «но».

В комментируемом письме сказано, что согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57, ответственность за правильность исчисления и удержания налога у источника, включая правильность применения льгот, предусмотренных международными соглашениями, несет налоговый агент.

Однако откуда у финансистов уверенность, что российская компания может получить указанную информацию?

Означает ли это, что при получении займа или кредита за рубежом российским компаниям следует проводить международное расследование в отношении заимодавца, чтобы точно знать, что именно он является фактическим получателем дохода? Или чиновники намекают, что получение зарубежных кредитов не приветствуется?

Вопросы остаются….

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка